臺商 熱點區域 廣東
臺博會首次投入市場化運作 東莞本土臺企佔六成
華夏經緯網   2012-03-23 12:23:44   
字號:

  昨日,2012東莞台灣名品博覽會主辦方召開新聞發佈會,宣佈臺博會將於4月19日-22日在東莞國際會展中心舉行,屆時將有超過2萬項台灣優質產品展出,其中六成展位被東莞本土的臺企競得。主辦方稱,4月19日- 20日上午僅向專業採購商開放,但從20日下午開始至展會結束,都將免費對廣大市民開放。

  邀中石化便利店來採購

  本屆“臺博會”首次投入市場化運作,由市政府主辦,市台灣事務局、市外經貿局、市臺商協會共同承辦,與過去政府一力補貼不一樣。

  東莞市臺協會長謝慶源透露,臺博會已連續兩屆倡導內銷,而許多臺企轉內銷而不得,面臨的都是大陸市場銷售渠道必須要重新建立的問題。“單打獨鬥當然困難,所以這次集中起來做大事情。”謝慶源介紹,今年徐福記將把自家的銷售渠道拿到臺博會上共用。而臺博會還邀請了大陸和台灣諸多重量級採購商———沃爾瑪、家樂福、中石化、大潤發、丹尼斯百貨、麥德龍、大麥客、樂購和國美電器等,在展會期間為參展台資企業安排採購洽談和新產品發佈等專業對接平臺。

  對於中石化這個特別的採購商,謝慶源解釋,是因為中石化在東莞有諸多加油站,而加油站大多都配有便利店,這種中石化的便利店僅在東莞就有100多家,他們十分看重徐福記的糖果。如果對接採購順利,那麼臺博會的產品不僅可以走進東莞的這100多家中石化便利店,還十分有希望走進廣東省內1000多家和全國的數萬家中石化的便利店。

  展示10項“全球第一”產品

  此屆台灣精品館仍然由台北貿協承辦,這是貿協在大陸唯一保留的一個地級市展品館。今年的精品館特別規劃了與市民生活息息相關的“智慧保健”與“繽紛生活”兩大主題展,展示了台灣企業最具創新能力的多款新產品,其中更有10項產品擁有“全球第一”的殊榮。

  主辦方透露,十項產品包括全球第一台疲勞偵測器,可以安裝在駕駛座的安全帶上,可以感測到心跳的變化,掌握到使用者的疲勞程度。5- 10秒可以抓住心跳節奏,1分鐘就可以運作,可以大大防止因疲勞造成的駕駛危險。

  開開眼

  水打不濕的石頭紙

  昨日的發佈會上,東莞厚街鎮一家臺企率先展出摸起來有點膩膩的石頭紙。

  “這個紙水打不濕。讀者可以挑一本石頭紙印刷的卡通書本丟進水盆堙A邊看書邊洗澡。”參展企業代表東莞市龍盟紙業有限公司總經理周興奎介紹,石頭紙十分的低碳和環保,以一噸石頭紙舉例來說,可以保護20棵樹,可以減少75.7公斤的固體廢物,減少19公斤的廢水和107公斤的廢氣,更能節約1646公斤水。

  周興奎說,石頭紙還可以做成包裝盒、手提袋、餐盒、托盤、碗、冷凍水杯,除了紙質觸感,石頭紙還可以做成皮革的觸感。

  堅固如木的紙質收納盒

  大新彩印紙品有限公司總經理曾城锜二話不說,忽地站到自家生產的一款兩格收納盒上。“我體重95公斤,你看它一點沒被壓壞,而且還是用紙做的呢。”曾城锜所在的企業也在東莞,這種材質已經可以用來做書桌、凳子、寵物箱、衣櫃、房屋隔間隔板、屏風傢具等,因為紙質傢具不像木製傢具用上甲醛,所以這種紙質傢具更環保,而且組裝起來不需要螺絲刀,只用白乳膠就可以,更安全,更輕。

  更吸引眼球的是,曾城锜透露,這種收納盒的價格比木質的還便宜,三格收納盒的組合零售價只需要60元,兩格不到50元。不過消費者還是只能看看,因為這個產品在臺博會期間只展示,並不向市民零售。但他透露,等尋求到合適的經銷商之後就開賣。(記者 楊洋)
 
    來源:南方都市報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·200家東莞臺企攜新創品牌東莞臺博會拓展內銷
·臺博會下月19日開幕 廢紙做傢具吸引眼球
·東莞“臺博會”4月開幕 2萬餘種臺企優質商品(圖)
·世界莞商大會6月舉行 向世界推介“莞商品牌”
·東莞6月底舉辦首屆莞商大會 搭建交流平臺
·東莞臺協副會長:十幾萬台商紮根東莞過日子
·蘋果推動東莞電子產業升級 為啥青睞台資企業?
·融資難倒逼臺企轉型升級 東莞將推更多幫扶臺商舉措
·東莞臺商風雨再展翅 珠三角仍有極大吸引力?
·第三屆台灣名品博覽會4月19日-22日開幕
·東莞將推出更多幫扶臺商舉措 陳雲林高度讚賞
·陳雲林江丙坤出席東莞春茗酒會 共話兩岸經貿
·兩會委員調研:東莞臺商是改革開放的一道風景
·兩岸合作啟動臺企人才培訓 東莞規劃建職訓大專
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
·萬億消費稅立法
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---