臺商 熱點區域 廣東
東莞仍然是個大鄉鎮?經濟結構需要去“希臘化”
華夏經緯網   2012-03-31 09:33:32   
字號:

  楊興雲

  近期由東莞橫瀝鎮隔坑村上車崗村民小組因準備出售3塊農田保護用地用於還債引發的東莞希臘化的話題,將東莞一直以來由於高速工業化帶來的經濟增長掩蓋下的農村經濟矛盾徹底暴露出來。

  如果說以橫瀝這樣在東莞經濟發展三流水準鎮出現的情況來說事,在東莞農村不具代表性的話,那麼再來看看在東莞經濟發展屬於最好之列的厚街鎮白濠社區的情況。

  被確定為東莞啟動村級體制改革試點工作的厚街鎮,按照東莞市政府的改革目標,將要實行“統籌村民小組一級經濟,撤銷村民小組一級建制,強化村級經濟管理”。

  然而,據白濠社區居民委員會書記盧敬良介紹,儘管起步很早,白濠社區7個村民小組已經撤銷,但計劃中的村民小組集體經濟由社區接管統籌的目標卻一直難以實現。原因在於,7個村民小組經濟發展並不平衡,集體經濟差異過大,社區接管統籌之後,村民福利分紅無法實現平衡。說白了還是由於存在債務問題的原因。

  盧敬良說,有的村小組沒有債務,村民每月400元分紅之外,年底還有定額分紅,而有的村小組債務纏身,村民每月只有200元分紅,要通過改革來實現整個社區一盤棋,使得村民的分紅“一碗水端平”,哪有那麼容易,“哪個村民願意拿出錢來替別人還債?”

  在白濠社區,債務最多的村民小組負債800多萬,而每年的廠房租金收入只有600萬元。村民仍然對每月200元的分紅並不滿意,盼望著通過改革將分紅提高到400元。

  盧敬良坦言,以目前的分紅水準,一些村組還清債務至少還需要5年時間,相互之間的經濟矛盾難以調和,於是改革就此卡殼。

  上述案例顯示,即便在東莞最富裕的街鎮,村組一級組織的負債情況已經不容忽視。

  事實上,更令人擔心的是,白濠社區遭遇的問題在東莞並非孤例,而是存在於東莞眾多村子的普遍問題。

  東莞市農村集體資產管理辦公室提供的數據顯示,2011年東莞全市收不抵支的村已經有329個,佔整個東莞村子總數的近60%。這也表明,東莞集體經濟收入增速持續放緩的曲線與東莞經濟高臺跳水般回落的軌跡是完全一致的。

  東莞市委書記的震撼

  相關數據顯示,東莞集體經濟收入增速從1989-1998年度的年均增長27.5%,一下子跌到1999-2004年度的8.6%,而2005-2010年度進一步降至1.1%。

  在此之前,頗能說明東莞經濟生態發生根本變化的例子還有石排鎮的免費公交。這個在中國首個公開宣稱對本地4.2萬戶籍人口實施從幼兒園到博士25年免費教育的地方,最終卻因每年200萬元的支出,財政不堪重負,不得不宣佈取消已經開通了一年多的免費公交。

  上述跡象顯示,東莞以歐美市場為主導的出口導向型經濟模式,在2012年世界經濟局勢整體趨向於放緩,美國經濟復蘇緩慢,歐元區經濟二次衰退已成定局情況下,將會呈現一個怎樣的景象。

  對於東莞經濟形勢下一步的演繹,儘管不是那麼明確,但一些官員已經開始有了心理準備。東莞市統計局副局長張永艷認為,東莞“是以歐美市場為主導的,在外需沒有真正復蘇之前,東莞整個工業生產要有很大程度的扭轉,應該是很難的”。

  或許正是基於對東莞經濟上述背景的認識,面對東莞村組經濟普遍出現的債務危機,廣東省委書記汪洋才提出東莞希臘化的概念。

  據東莞市政府有關人士披露,2月中旬,東莞市委書記徐建華在率隊考察佛惠穗歸來的一次會議上,對東莞目前與上述城市在經濟模式上的差距“深感震撼”。

  徐建華認為,“由於大項目、大產業上的差距,東莞近年來被佛山逐步拋離,被惠州逐步追近。”

  他表示,由於經濟發展路徑的差異,短短幾年之間,東莞與佛山的GDP差距便從300億拉大到2000億,而且接下來“差距還是擴大的趨勢”。

  徐建華表示,儘管東莞去年GDP達到了4700多億元,在廣東省排名第四。但東莞12項主要經濟指標中,GDP、人均GDP、第一產業、第二產業、規模以上工業增加值等9項重要指標均低於廣東全省的平均水準。尤其是固定資產投資增速低於全省、全國平均水準。東莞投資增長僅8%,大大低於廣東全省的17.6%、全國的23.8%,排名全省墊底。

  面對危機,徐建華要求東莞各級領導班子要把加快“三重”建設作為應對區域競爭的重要手段,作為加快轉型升級、實現高水準崛起的突破口“牛鼻子”和“加速器”。

  為此,徐建華在自己頻繁拜訪央企和部分重點高校的同時,專門指示東莞市政府有關部門領導率隊赴北京對央企、大型國企、知名民企和戰略性新興產業等重點目標企業開展招商引資工作。

  經濟結構希臘化

  然而,對於東莞方面的上述轉型舉措及其思路,一些熟悉東莞經濟的分析人士也有不同看法。臺商劉國文一直認為東莞不是嚴格意義上的城市,充其量就是一些工業區或小鄉鎮的聚合體。“因為城市需要集約,什麼都精細化,還要講究規劃,整體的協調,這樣才能體現和創造最大化的經濟價值,而東莞最缺的就是精緻的東西,沒有細節,沒有整體,在這樣的環境中,即使再多的五星級飯店,也沒有氣質,仍然是一個沒有品位的暴發戶模樣。”劉國文說。

  他表示,朱鎔基當年對東莞“城市不像城市,農村不像農村”的評價,在現在看來還是最適合的。

  今年39歲的劉國文畢業于台灣大學後到美國留學,獲得紐約大學工商管理碩士學位後,進入其叔叔開辦的電子公司駐香港辦事處,負責對大陸的投資事宜。12年來長期在香港和東莞兩地奔走,使得他對東莞有很深的認識和觀察。

  劉國文同時覺得,不能因此就認為東莞沒有性格,東莞的性格“其實就是一個打工仔的性格,一個世界工廠的性格”,在此定位之下,東莞所有的環境及氛圍都是為它量身打造的。

  對於東莞希臘化的問題,劉國文表示,與其他人的看法不同,他認為東莞當前更應該注意整體經濟結構希臘化的問題,而不僅僅是農村的希臘化。

  劉國文將東莞政府現在極力推動的經濟轉型方式,稱之為“運動式經濟轉型”。對於東莞官員“東莞在重點項目、重大平臺、重大科技專項等"三重"項目上沒有優勢,排名與東莞的經濟地位不相稱”的觀點,劉國文並不認同,他認為轉型、升級應該是企業的事情,政府不應該將其作為任務去推動。

  與此同時,“東莞轉型不應該是對外向型經濟路徑的拋棄和否定,正如發展高科技並不意味著要拋棄和否定傳統產業一樣,東莞由於缺乏大城市的聚集和輻射功能,加之受到包括土地資源、水資源、能源和人才資源的剛性約束,在爭奪大企業及高科技企業方面與毗鄰的深圳廣州並不處於同一級別”,劉國文認為,勉為其難貿然加入競爭的結果,最終無非又是陷入同質競爭重復建設的怪圈,最終導致資源浪費。

  他表示,東莞目前最重要的工作是要積極研究面對歐美經濟衰退的應對措施,根據自身狀況及發展優勢,逐漸引導企業重塑經濟發展路徑,使經濟逐步轉型,避免大起大落的震蕩。如果經濟轉型升級不顧企業實際,而由政府親自操刀,按照政府意願投入大量資金,結果就會離“希臘化”不遠了。

  “事實上,東莞發展幾十年之所以仍然是一個大工廠,而不是一個大城市,根本原因就在於公共財政沒有發揮作用,如果從城市基礎設施的建設維護到請清潔工的費用都要由村民小組來承擔,一直各自為政小打小鬧,再發展一百年,東莞仍然只會是一個大鄉鎮。”劉國文說。

    來源:經濟觀察報  作者:楊興雲

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東莞“臺博會”開幕在即 記者提前探訪特色產品
·“借船出海”謀發展 東莞下一條船在哪?
·臺博會首次投入市場化運作 東莞本土臺企佔六成
·東莞“臺博會”4月開幕 2萬餘種臺企優質商品(圖)
·世界莞商大會6月舉行 向世界推介“莞商品牌”
·東莞6月底舉辦首屆莞商大會 搭建交流平臺
·東莞臺協副會長:十幾萬台商紮根東莞過日子
·蘋果推動東莞電子產業升級 為啥青睞台資企業?
·融資難倒逼臺企轉型升級 東莞將推更多幫扶臺商舉措
·東莞臺商風雨再展翅 珠三角仍有極大吸引力?
·第三屆台灣名品博覽會4月19日-22日開幕
·東莞將推出更多幫扶臺商舉措 陳雲林高度讚賞
·陳雲林江丙坤出席東莞春茗酒會 共話兩岸經貿
·兩會委員調研:東莞臺商是改革開放的一道風景
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---