臺商 熱點區域 廣東
深圳小微金融:招財寶對上億逾期有督促解決責任
華夏經緯網   2016-12-26 14:56:59   
字號:

    時隔一年,招財寶再次陷入逾期風波。招財寶近期爆出一起項目逾期,而涉事各方說法不一。項目推薦方廣東金融高新區股權交易中心稱已備齊手續交給保險公司,而保險方浙商財險表示,"初步審核,索賠資料不全",這讓投資人擔心起兌付問題。招財寶方面則在12月21日晚間發佈公告稱,目前廣東金融高新區股權交易中心和浙商財險的扯皮仍在繼續。

    而此次招財寶事件,對於逾期的處理,則是由借貸方償還了剩餘本息。對於這一點,部分投資人提出質疑:大地保險為何沒有對項目進行先行賠付?招財寶官方表示:“這次逾期發生的原因屬天災人禍,投資人最為關心的是剩餘本息最快什麼時候能到賬,借貸方與擔保公司協商認為,由借貸方償還剩餘本息的處理方式最為高效。”

    總的來說,平臺出現逾期其實是無法完全避免的,關鍵是出現逾期後,平臺有沒有一系列的措施去應對,這對平臺的整體風控能力和資本充足率都提出了很高的要求。能力強的平臺能在逾期中割肉避險,保住平臺信譽,能力差的就很有可能被逾期拖垮,最終關門大吉。

    近期,還有一件事不得不提。廣東一家知名通信企業僑興集團下屬的兩家子公司出現重大債務逾期,金額據說上億!這個債券的發行企業是僑興電信和僑興電訊,由廣東股權交易中心備案,擔保機構是浙商財險,在招財寶平臺進行發佈。債券擔保人是僑興集團董事長吳瑞林。

    事件的起源是:廣東僑興集團旗下的僑興電信、僑興電訊兩家企業由於突發流動資金緊張,因此造成了債務逾期,進而導致了購買了掛鉤這兩家企業債務的理財產品的投資人無法及時收到本息。

    至於流動資金緊張的而原因,一種說法是11月,企業還說可以還錢,到12月突然說沒法還錢了。不過昨天也有投資人去實地探訪企業,兩家企業還在正常運轉,員工們在正常上下班。

    那麼,原本是僑興的企業債務,如何變成投資人可以投資的理財產品呢?

    據調查,僑興的融資需求,在通過廣東股權交易中心的備案、審核後,變成了非公開發行的公司債券,直接面向了投資人。也就是說,廣東股權交易中心把企業的融資需求變成可買賣的公司債券,投資人買了這些債券,相當於把錢借給企業做生意。

    廣東股權交易中心作為債券的承銷商和受託管理機構,一方面“收錢辦事”,包括對項目進行備案、審核、盡職調查、資訊披露和發佈等。另一方面,代表投資人“監督”企業,尤其在企業不能還款時,要幫助投資人保護利益。從這個角度講,出現了逾期,作為債券承銷商的廣東股交中心具有不可推卸的責任。廣東股交中心自己也意識到了這一點,12月20日也發佈公告稱,作為相關債券受託管理人,代表債券全體持有人處理相關債券相關事務,維護債券持有人利益,正積極會同浙商財險商議保險理賠具體事宜。

    至於招財寶方面,深圳小微金融平臺運營總監認為,按照規定招財寶是一個金融資訊服務平臺,自身不提供產品和擔保。目前,銀行、保險公司可以在招財寶上發佈產品資訊,發佈資訊構必須引入符合保監會監管要求的保險公司或評級在AA+(含)以上且有國資持股的擔保公司作為增信機構,以為投資人的本金和利息的兌付提供保障。

    深圳小微金融認為:此次招財寶標的逾期事件,招財寶雖不能提供擔保,但仍有督促各方共同協商解決此事件的責任。

    說到最後還要順帶說說目前正處於國家監管政策漩渦中的網貸行業,根據網貸之家、盈燦諮詢聯合發佈的數據,截至2016年10月底,國內P2P平臺累計達到4335家,其中,停業及問題平臺累計達2181家,正常運營平臺2154家。數據還顯示,10月新上線的平臺僅有7家,而同月出現的停業及問題平臺卻達到105家。其中問題平台中因逾期而造成提現困難的佔比較大,從數據上看,網貸行業逾期多半是壓垮平臺的一根稻草。

    據網貸之家給出的數據顯示,2016年10月全國各地區正常運營平台中,廣東、北京、浙江、上海四個地區正常運營平臺數的量佔全國的比例為60%以上,很多投資用戶也更加信任這些一線大城市運營比較好的網貸理財平臺。

    深圳小微金融作為資產總額達300億元的中國百強房企東方銀座集團控股的互聯網金融平臺,實力雄厚,目前標的以東方銀座集團上下游供應鏈金融為主,無論是在資訊透明度、資訊及時性、風控嚴謹性上都在國內P2P行業中處於一線水準,可有效防範類似于本次招財寶標的逾期事件的發生,充分保障投資人的資金本息安全。

    來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---