臺商 熱點區域 廣東
台灣大學生:廣州有沒有地鐵和wifi? 網友:井底之蛙
華夏經緯網   2018-11-07 10:15:44   
字號:

  台灣大學生問:廣州有沒有地鐵和wifi?

  近日,廣州台灣青年之家會長會長鄭明嘉表示,台灣對大陸資訊不對稱,曾有台灣大學生問廣州"有沒有Wifi(無線網路)"。鄭明嘉所說的這個現象不僅引起大陸網友議論,有台灣網友諷刺,"井底之蛙""台灣被民進黨害慘"。

  據台灣"東森新聞網"11月3日報道,鄭明嘉1日參加首屆海峽兩岸網路新媒體聯合報道活動時提到,"我們發現沒有人會到台灣大學去分享,造成資訊不對稱,甚至也有大學生在問有沒有地鐵可以坐等問題,年代停留在好久以前。"

  他說,甚至還曾有大學生跑來問他:"廣州有沒有地鐵可以坐,廣州有沒有WiFi可以用,廣州有沒有夜店可以玩……"

  事實上,廣州目前在世界城市地鐵里程排名第四

  資料顯示,目前廣州地鐵已開通391.7公里,是中國第三大城市軌道交通系統,按照目前世界城市地鐵里程排名第四,僅次於上海、北京、和倫敦。

  高雄人鄭明嘉今年45歲,他2008年到廣東廣州工作。他說,廣州十年間快速發展,而台灣青年得知的資訊太少了,不知道地鐵從2條變成13條,未來將增加到23條,以及現在有珠江新城、中央商務CBD等。"所以我們到台灣的大學分享,讓他們知道現在有什麼機遇。"

  10月29日,中國電信發佈了2018年前三季度未經審核財務數據。截至2018年第三季度,中國電信移動用戶數達到約2.94億戶,今年凈增4407萬戶,其中4G用戶數達到2.30億戶,今年凈增4841萬戶。手機上網總流量同比上升366%,4G用戶每月戶均流量達到5219MB,持續強勁增長;平均每月每戶移動服務收入(ARPU)較去年同期有所下降。

  據科技日報報道稱,今年年底,我國有可能發放5G的牌照。雖然基站現在已經基本可以商用了,但終端還需要等到標準化完成後,且需試商用,所以還要一些時間。

  有人聯繫前幾年的茶葉蛋事件,反諷稱"廣州人連茶葉蛋都吃不起"。

  茶葉蛋事件指的是,有台灣教授高志斌曾在電視節目上說出誇張眼淚,包括大陸百姓收入低消費不起茶葉蛋,吃不起冷凍水餃及在深圳火車站吃泡麵等。此事經大陸在天涯社區于2011年發帖後,引來嘲諷。

  由於台灣和大陸資訊不對稱,很多台灣人對大陸的印象停留在好久以前。

  早前,台灣一位博主來上海挑戰三天兩夜不用現金支付。

  很多大陸朋友說台灣落後,其實台灣並不落後,台灣在20年前就實現了信用卡支付,而信用卡是全球最普遍的支付方式。只不過,信用卡一般用來支付單價較高的東西,而像一塊兩塊的小額消費,則一般會用現金,因為用信用卡結賬速度太慢,要刷卡,還要簽名。博主總結說,移動支付之所以普及,是因為它連小額支付都可以使用。

  而他的朋友則犀利吐槽:這根本使我們的日常,你挑戰個X……

  《57金錢爆》是東森財經新聞臺由楊世光主持的財經類談話節目,這一期的嘉賓是一個台灣教授,他剛好有機會跟大陸一些偏上流社會的人一起去旅行,回來發表了對大陸人的看法。當主持人問到台灣人是如何時,回答就尷尬了。他還說以為大陸人愛叼著煙頭跑,結果發現並沒有人抽煙。

  他說大陸的上層人士只喝純凈水、不買名牌。

  還有個“台灣跟大陸比高樓”的帖子一度很火:

  這位台灣的樓主曬出了幾張高大上的台北城市建設的照片↓

  一二三線城市的網友笑而不語,四線城市的網友低調的曬出了自己的家鄉↓

  認識新世界的大門:台灣學生來上海感嘆就像“鄉下人進城”

  近日,有網友發佈了台灣某節目的截圖。內容是台灣大四學生來上海實習被各種震驚。原以為大陸還是封閉落後,沒想到來到上海之後才發現,到處都是“101大樓”!原本以為來大陸是去“鄉下”,但是到了上海才發現是“鄉下人進城”。台灣學生稱以前在世界看世界都很小。

  我們剛一聽到“認識新世界的大門”的時候當然是覺得很好笑,不過隨著她隨後補充的內容,我們幾個人也不由得認真傾聽,開始思考。她是這麼說的,認識陸生之後,她首先是驚訝的發現我們長期以來被灌輸的教育,對現代中國大陸幾乎是只字不提,歷史課本中只講民國初年,然後是中國共產黨的大躍進失敗、大飢荒、人民公社、文化大革命等一連串負面印象的形塑。

  女孩舉例說,我們現在在台灣匯款,大家直覺就是走到ATM自動櫃員機,少數人會用網路銀行轉帳,但是都會被收取不等的手續費。可是大陸好幾年前就開始用行動支付工具,方便快速又有效率,節省下來的時間成本以及多次匯款的手續費,更是直接回饋到民眾身上,讓整個社會都降低成本,資源更有效運用。

  台灣和大陸的距離 還有多遠?

  以前常常有媒體炒作“大陸人在構建自己想像中的台灣,台灣人在構建自己想像中的大陸”,但在這次的採訪交流中,幾乎沒有人認同,如今大陸和台灣在民間還存在溝通障礙。

  說清宮劇?灣灣人民可能比你還了解《如懿傳》《延禧宮略》。說綜藝?《我是歌手》《這就是街舞》《偶像練習生》,哪檔節目堥S有台灣藝人的身影?關心電影的島友可能更會知道,在今年的台灣金馬獎入圍最佳劇情片和最佳導演中,大陸作品和大陸導演幾乎佔到90%。

  在廣州街頭,可能你隨便進一家奶茶店、一家蛋糕店,就會發現它的老闆是來陸創業的台灣年輕人;在寧波“小外灘”,可能你不經意聽到的樂隊演奏,就是來自台灣的小哥哥小姐姐……

  “如今大陸每一年都有日新月異的變化,世界第三高的電視塔‘小蠻腰’、貫通珠三角的港珠澳大橋、時速達350km/h的高鐵……就連外國人都對中國充滿了好奇,台灣年輕人為什麼不呢?”一位台灣資深報業人說。

  從小,我們就知道“台灣是中華民族不可分割的一部分”。女生們都是在綜藝《康熙來了》、偶像劇《流星花園》《薰衣草之戀》長大的;男孩子們則更多地喜歡台灣早期的武俠《躍馬江湖道》,還有早期的民謠歌手羅大佑等。當然,類似周傑倫、蔡依林、蕭亞軒這些歌手,更是幾乎所有80、90後的青春。

  但事情正在起變化。在大陸經濟邁入高速發展階段,台灣經濟卻日漸萎靡的時候,“台灣人嘲笑大陸買不起茶葉蛋”“大陸產婦不坐月子”“台灣人在深圳火車站吃泡麵引起圍觀”,成為婦孺皆知的梗。

  如果只是單純調侃倒也還好,但長期傳播這樣的梗,無疑會帶來一些“副作用”:比如形成對台灣人“無知”“落後”的刻板印象,比如對自己發展快速而產生的傲慢心理。而傲慢與偏見,是人類交往中最可怕的兩種心理。

  我們常說,要與台灣同胞共用改革開放的成果,擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。要促進心靈的契合,無疑也需要避免傲慢和偏見,推動尊重和互信。

  還是史鐵生說的,歷史的每一瞬間,都有無數的歷史蔓延,都有無限的時間延伸。我們生來孤單。記憶,所以是一個牢籠。印像是牢籠以外的天空。

  在台灣和大陸之間,我們呼喚一片記憶的牢籠以外的天空。

  (北京時間綜合,資料來源環球網、俠客島等)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·眾創五號空間:讓在穗創業臺青“軟著陸”“接地氣”
·米巧銘油畫作品展在花都兩岸青年藝術創作創業基地開幕
·台灣青年青睞赴廣州創業就業 工程師棄在臺高薪
·從台灣媒體眼中看大陸:台灣媒體聯合參訪團赴廣州
·台灣媒體聯合參訪團一行13人到廣州採訪交流
·“第十四屆穗臺校長論壇”在廣州召開 近百所高校校長與會
·廣州推出系列穗臺交流活動 百名臺商會長齊聚
·廣州市台資企業協會舉行成立二十八週年慶典大會
·2018年“粵臺學子中華情”創新創業交流活動在廣州閉幕
·“2018廣東台資企業A股上市研討會”在廣州舉行
·2018台灣大學生廣州實習體驗活動啟動 近330名臺生參與
·台灣醫療新知與技術亮相廣州國際大健康產業博覽會
·“廣州速度”有多快?營業執照3天辦
·萬表名匠榮獲廣州新經濟峰會“匠心品牌金標獎”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---