臺商 熱點區域 廣東
寶島美食空降市中心 台灣創藝生活節亮相
華夏經緯網   2018-12-07 11:28:47   
字號:

  

  特產市集展區共70攤位,邀請來自台灣各地的農會及廠商帶來綠色食品、農產加工品、休閒零食、餐廚用具等。

  蚵仔煎、牛肉麵、滷肉飯、黑糖珍珠奶茶、胡椒餅、大腸面線、手工布丁……一口氣都數不盡的台灣美食已于11月30日悉數來到福田區東海城市廣場。從美食小吃、農特產品到文創商品展銷,你想了解的台灣文化應有盡有。來市中心就能品嘗到在台灣排名數一數二的美食,展覽開放的第二天,已經有大量市民前來,不少攤點更是呈現大排長龍的景象。

  18家創意料理 空運食材

  “台灣夜市第一名的蚵仔煎!台北國際牛肉麵節的冠軍牛肉麵!這裡都可以品嘗到哦!”在2018台灣創藝生活節的美食聚落區域,來自半畝田攤位的劉慶宗賣力吆喝著。經營了30年的台灣小吃,他製作的蚵仔煎在台灣夜市收穫了第一名的好成績。而更讓他驕傲的是一手熬製的牛肉湯,“我們製作的牛肉麵在台北國際牛肉麵節都是冠軍。從昨天開始,我們這裡中午到晚上都是大排長龍,也讓我們感受到大陸同胞的熱情。”

  劉慶宗表示,自己是第一次來深圳,“布場那天我們感嘆怎麼這麼大的舞臺,我們能在這裡展現台灣最好、最新鮮的讓大陸同胞享用,真的非常感謝這個平臺。”劉慶宗認為,借助此次生活節能夠將台灣的文創、美食、藝術品都帶來大陸,“促進兩岸之間的文化融合,讓全世界看到我們中華民族的優秀產品。”

  值得一提的是,有別於市面上常見的台灣美食節,這次來到現場的參展商不僅都是正宗台灣人,而且大多都是在台灣打拼了十幾年、甚至幾十年的老品牌,店面遍佈台灣。

  已經停播的綜藝節目《康熙來了》是不少90後的成長記憶。能讓甜品走上這檔節目,還能同時被蔡瀾、D iscovery、日本N H K美食節目關注,甚至被美國CN N評選為台南必吃小吃之一,修安府城焦糖烤布丁吸引了不少吃貨駐足。

  攤主謝先生表示,此前已經來過深圳兩次參加美食節,而這是首次和如此眾多的正宗台灣熱門美食一同來到大陸展銷。在他看來,參展商的責任是把台灣美食完整帶來大陸,讓更多人了解什麼台灣美食其實是美味和健康兼得的。“黑糖珍珠堶接晶翵S有塑化劑,布丁堶惆S有凝膠,這些都是只有吃了才能明白的道理。”該區域18家創意料理,食材新鮮空運而來,讓深圳民眾一次吃遍全臺美食!

  將幫助台灣農民拓展大陸市場

  除了美食聚落外,展區還設有特產市集、文創空間及新北伴手禮暨農特產品館三大區塊。

  特產市集展區共70個攤位,邀請來自台灣各地的農會及廠商帶來綠色食品、農產加工品、休閒零食、餐廚用具等,另外依據產品特色規劃了台灣紡織館、台灣茶文化館等特色展區。除了新鮮水果,還有台灣必買的各式果幹,如芒果幹、鳳梨乾等,都是農戶手工削皮切片,急速乾燥,不含化學添加物的地道台灣味。

  國臺辦政黨局局長曲萌表示,今年是改革開放40週年,一批批台灣企業家也為大陸的改革開放作出了重要貢獻,兩岸在農業方面的合作領域越來越廣泛,兩岸同胞在交流合作中聯繫也越來越緊密,希望通過台灣創藝生活節進一步增進深臺兩地民眾相互了解。今後將繼續採取積極措施幫助台灣農民拓展大陸市場,實現互利共贏。

  文創空間展區共計30個攤位,邀請台灣超高水準的藝術大師及文創品牌攜手展現台灣引以為傲的藝術生活,囊括台灣精品陶瓷、木雕、七彩玉、創意飾品及文創生活用品。

  “台灣創藝生活節既展示了深臺兩地經貿文化交流的成果,更搭建了深臺兩地文化創意產業和農特產品交流新的平臺。”深圳市委常委林潔致辭時表示,深臺兩地交流行穩致遠,深圳市委市政府大力支援臺胞、臺商和台資企業來深圳發展,積極拓展兩地更廣闊的交流合作領域,兩地在貿易投資、創新創業、人員往來等各個領域都有密切合作,不斷推動兩地經濟社會融合發展。

  據悉,2018台灣創藝生活節由國務院台灣事務辦公室指導,深圳市人民政府台灣事務辦公室、深圳市福田區人民政府共同主辦,深圳市臺胞臺屬聯誼會、台灣商業聯合總會承辦,香蜜湖街道辦、東海集團支援。

  本版采寫:福田通記者 張馨怡

來源:南方都市報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸學生棒球聯賽落幕 兩岸學生聯手創造“兩連冠”
·台灣新北商品深圳賣光 朱立倫:放下政治拼經濟
·台灣少年的棒球人生因深圳改變 來深後決定報讀大陸學校
·兩岸888名棒球手聚深圳 打出棒球交流“全壘打”
·“台灣創藝生活節”在深圳開幕
·2018海峽兩岸青年體育高峰論壇在深圳舉行
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽深圳開幕
·台灣企業攜70多件科技潮品亮相深圳高交會
·寶臺港青年“鄉”聚 分享創業創新心得
·海峽兩岸報道團來了:共用經濟讓兩岸交流永不斷電
·“百億資金馳援上市公司”,更要落實制度利好
·第四屆兩岸青年成長創業論壇深圳舉行
·第五屆“大江論壇”在深圳舉行 共話兩岸融合
·深圳:國際專利申請量連續14年居全國城市之首
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·小小口罩,成了一面照妖鏡
·“重組供應鏈”的迷思
·專家指“愛奇藝條款”造成台灣三輸
·臺當局為何反對島內民眾赴海峽論壇
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
走近臺商
  更多
·臺籍調解員吳仁哲:調解的是矛盾,調順的是
·臺企大陸上市 臺商陳岱樺:是機遇、財富更
·臺胞在大陸當調解員:調解的是矛盾,調順的
·大陸知名臺商李瑞河:兩岸交流要繼續,不能
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
臺企風采
  更多
·臺商陳岱樺:A股上市為“建霖家居”帶來了
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---