臺商 熱點區域 廣東
台灣棒球學子入住深圳家庭:深圳太好玩暫時還不想家
華夏經緯網   2018-12-07 13:58:06   
字號:

▲昨天下午,新北市新埔小學棒球隊員們到育才四小參加交流活動。本版圖片由深圳晚報記者 林煒航 陳玉 楊少昆 攝

  ▲昨天下午,新北市新埔小學棒球隊員們到育才四小參加交流活動。本版圖片由深圳晚報記者 林煒航 陳玉 楊少昆 攝

  深圳晚報訊 (記者 陳章琦 劉敏華 林煒航) 今年第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽有一個新的活動——台灣中小學生一對一入住226個深圳學生家庭。12月6日下午,兩岸學生參加完17所學校的交流活動後,就結對一同回家、一起吃住,台灣棒球小將們在零距離感受深圳市民日常生活的同時,與結對的大陸小夥伴結下了深厚的情誼。

//d1.sina.com.cn/201510/28/1392255.jpg

  為了迎接小客人做足準備

  “兒子好久之前就在問台灣小朋友什麼時候來了!”海濱實驗小學的張宇輝與苗栗縣仁愛小學的張廷羽結成對子,張宇輝的媽媽秦女士接上兩個孩子,上車就說出兒子的心意。

  秦女士早早準備好了晚餐。“今天是四菜一湯,台灣那邊可能不太能吃辣,所以我們今天的口味也偏淡一些。”

  此次入住深圳學生家庭,仁愛小學的同學們都提前準備了一份特殊的禮物——印著苗栗當地吉祥物“貓尰p”的背包,寓意吉祥如意。對於小客人的好意,張宇輝也想著要“回禮”,旁敲側擊之下好不容易才打聽出張廷羽喜歡拼裝玩具,隨即帶著張廷羽下樓挑選他的心頭愛。

  “好不容易來一次大陸,肯定要帶他好好玩嘛。”秦女士笑著說,她也特別高興,“下次有機會,肯定還會邀請他們過來。”

  回台灣讓爸媽找找大陸老家

  12月6日下午,花蓮三民中學到深圳前海學校交流訪問,台灣球員藍正祐和深圳學生詹弘睿成了好朋友,晚上回家兩人睡上下鋪。

  兩個半小時的交流活動下來,他們倆熟悉了不少。活動一結束,詹弘睿就和同學拿起籃球拉上藍正祐和隊友去球場。看到藍正祐右手纏著白紗布,詹弘睿猶豫了一下,藍正祐動了動自己右手沒有受傷的大拇指和食指說:“我還可以用這兩根手指打球。”他還說:“這次沒辦法上場比賽好遺憾,但能來大陸還能住到當地小夥伴家堙A這一趟很值。”“我們家也是從大陸搬去台灣的,但時間太久了,這次回台灣後,我會讓爸爸媽媽找找我們的老家。”

  吃完飯,詹媽媽和其他幾個家庭相約到深圳人才公園,之後家長們還帶著孩子去看了場電影。詹媽媽說:“希望他們能結下棒棒的友誼。如果未來有台灣交換生計劃,我肯定會讓孩子去的。”

  暫時還不想家,深圳太好玩!

  在學校交流活動中,育才四小的學生賴俊軒與台灣新北新埔小學的林宥吉坐在了一起。賴俊軒從面前的果盤堮野X一顆棗子:“嘗嘗這個吧。”他的主動很快就打開了雙方的話匣子。

  下午5時許,賴俊軒和父母帶著林宥吉離開學校。得知林宥吉喜歡吃羊肉後,他們立即到了一家羊肉店一起烤羊排。賴俊軒是林宥吉的第一位大陸朋友,家人的暖心讓林宥吉有所感觸:“大陸家庭各個方面都讓我感到很溫暖。”

  吃過晚飯,賴俊軒和林宥吉在人才公園遇到了各自的小夥伴,十多個孩子馬上熟絡了起來。兩岸孩子們的歡笑聲在人才公園回蕩著。賴俊軒說:“我覺得大家都沒有什麼不同,很容易就玩到一起了。”

  遊戲持續了半個多小時,林宥吉將要離開的時候還有點不捨。與前幾天“比賽+睡酒店”的生活相比,他認為融入賴俊軒一家的生活是特別的。被賴俊軒母親周娟園問到是否想家時,林宥吉看了看深圳灣的夜景:“暫時還不會啦,深圳太好玩了!”

  來源:深圳晚報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寶島美食空降市中心 台灣創藝生活節亮相
·兩岸學生棒球聯賽落幕 兩岸學生聯手創造“兩連冠”
·台灣新北商品深圳賣光 朱立倫:放下政治拼經濟
·台灣少年的棒球人生因深圳改變 來深後決定報讀大陸學校
·兩岸888名棒球手聚深圳 打出棒球交流“全壘打”
·“台灣創藝生活節”在深圳開幕
·2018海峽兩岸青年體育高峰論壇在深圳舉行
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽深圳開幕
·台灣企業攜70多件科技潮品亮相深圳高交會
·寶臺港青年“鄉”聚 分享創業創新心得
·海峽兩岸報道團來了:共用經濟讓兩岸交流永不斷電
·“百億資金馳援上市公司”,更要落實制度利好
·第四屆兩岸青年成長創業論壇深圳舉行
·第五屆“大江論壇”在深圳舉行 共話兩岸融合
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣女主播新秀跨海“雲”築夢
·清華園堛漸x灣女博士生
·“70後”臺胞登“陸”築夢:選對路子就要堅
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---