臺商 熱點區域 廣東
為讓“中小企業能辦大事”,這裡先行先試放大招
華夏經緯網   2019-07-16 11:09:36   
字號:

  為讓“中小企業能辦大事”,這裡先行先試放大招

  創建國家“中小企業能辦大事”先行先試區、爭創國家級營商環境改革創新實驗區、培育三大世界級產業集群……近日,為全面貫徹落實國務院《關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》精神,廣州開發區在全國率先出臺《廣州開發區關於推進創新提升打造改革開放新高地的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),為國家級開發區高水準開放、高品質發展探索鮮活經驗,推動該區在新起點上重燃“二次創業”激情。

  發展開放型創新型經濟

  廣州開發區是廣州乃至廣東改革開放的排頭兵、區域經濟的增長極。35年來,其各項指標一直名列前茅,綜合實力穩居全國開發區前三甲,經濟效益雄居第一。2018年,廣州開發區躍居全國工業百強區第2,綜合考評排名全國第2,科技創新位列全國第1。

  儘管各項指標發展都處於全國前列,但廣州開發區仍致力於深挖自身潛力。今年5月國務院相關政策出臺後,廣州開發區主動擔負國家使命,在全國率先推出《若干措施》。《若干措施》緊扣廣州開發區高品質發展主線,重點圍繞提升開放型經濟品質、構建現代產業體系、建設世界一流高科技園區、提升對內對外合作水準、強化要素集約節約利用、廣攬“高精尖缺”人才、加速制度創新先行先試等七大方面,重點打造七大新高地,提出了20項具體措施,亮點紛呈、幹貨滿滿。

  同時,廣州開發區將從打造民營和中小企業發展先行區、加強粵港澳大灣區資源對接和全面合作、推動營商環境改革創新三方面推動落地實施。

  “對外開放是廣州開發區生生不息的靈魂。”廣州開發區政策研究室主任李耀堯表示,未來廣州開發區將把外資集聚優勢轉化為區域開放新優勢,全力發展更高層次的開放型創新型經濟。

  創建“中小企業能辦大事”先行先試區

  “中小企業能辦大事,創新創造創業離不開中小企業。”2018年10月,習近平總書記視察廣州開發區的核心園區廣州科學城時強調。

  在李耀堯看來,要讓“中小企業能辦大事”,應瞄準關鍵和核心技術,在原始創新上率先求突破、走在前,打造中國核心和關鍵技術新高地。目前,廣州開發區集聚的科技企業已突破2萬家,高新技術企業超2千家,建成華南地區最大的科技企業孵化加速載體,擁有各類研發機構1036家,集聚省級新型研發機構21家。

  針對這一現狀,《若干措施》提出廣州開發區將創建國家“中小企業能辦大事”先行先試區,支援中小科技企業在關鍵核心領域突破。“不僅要探索與知名高校共建離岸孵化器,構建‘交流平臺+投融資平臺+瞪羚計劃’加速體系,建成一批總部型、專業型品牌加速器;還要建設國家級‘大中小企業’融通型特色載體示範園區,營造融通發展特色生態。”李耀堯指出。

  置身於廣深港澳科技創新走廊重要節點中,廣州開發區正全力打造粵港澳大灣區國際科技創新中心核心樞紐。一方面強化基礎研究需求導向,探索國際合作辦學研究新機制,大力推動知識產權綜改試驗,打造全國知識產權交易中心;另一方面將開展粵港澳大灣區科研成果轉化試點,鼓勵與港澳資本聯合成立創投基金,推動金融和科技融合發展。

  建粵首個營商環境改革創新實驗區

  廣州開發區的“發家史”是一部改革創新史。從兩萬元起步,到發展成為現代化新城,廣州開發區不僅制定了全國第一個開發區條例,首創土地有償出讓制度,還在園區服務、人才公選、外企黨建等多個領域開創了先河。

  此次《若干措施》的一大亮點是,創建國家級營商環境改革創新實驗區,把優化營商環境作為全面深化改革的頭號工程,高品質建設廣東省首個營商環境改革創新實驗區。

  “開發區將率先在科技創新、金融服務、投資貿易、知識產權運用和保護等方面與港澳規則進行對接,創建高品質發展‘1+N’政策體系,打造‘金鑲玉’政策2.0版。”李耀堯說,要做到“人人都是營商環境,處處優化營商環境。”此外,廣州開發區還將深化行政審批改革,創造“區塊鏈+AI”商事服務模式。探索商事服務“離岸辦”,創建港澳及國際投資者創新創業“一站式”特色服務平臺。

  《若干措施》同時指出,廣州開發區將“向內”創新土地集約節約利用新模式,推動地上地下空間一體化開發,強化“工業上樓”,加快建設現代化“摩天工廠”,推動土地“存量”轉化為經濟“增量”,為國家級開發區存量用地二次開發探路;“向外”堅持“開放仍在路上”,明確建設“一帶一路”核心支撐區的戰略目標,推動粵港澳大灣區協同發展,創新對內園區合作新模式。

  本報記者 葉 青 通 訊 員 曾 妮 范卉蕾

來源:科技日報  轉自:中國新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
營商環境是企業生存發展的土壤,更是經濟發展的“晴雨錶”。
·“萬億俱樂部”又擴容了
·中國營商環境“晴雨錶”怎麼看?
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·戴威的堅守與ofo的下一站
·“無印良品”商標之爭 日方敗訴
·西班牙電信德國子公司:將與華為開展5G合作
·國企加速進場 過半央企涉足環保產業
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---