臺商 熱點區域 江蘇
“開路的”不多 臺商讚蘇州:新常態下新福地
華夏經緯網   2016-10-10 08:50:10   
字號:

    蘇州,是祖國大陸臺商投資企業最為密集、吸引台資最多的城市之一。雖然去年下半年以來面臨著經濟下行、土地與人力成本上升等壓力,但在蘇一萬多家臺企積極謀劃轉型,或向價值鏈上游的研發設計領域延伸,或向更高端的戰略性新興產業轉型,將根深深地紮在蘇州。

    最近,江蘇面向台資企業評選“紫峰獎”,蘇州有19家優秀臺企入圍,數量名列全省首位。“有人擔心蘇州台資在撤離,但實際上是在壯大。在蘇臺企新開工的不少,‘開路的’並不多。”蘇州市臺辦主任楊軍說。

    創業:一個詞彙的兩代人接力

    與1986年跨越海峽到蘇州辦廠的第一代臺商一樣,“創業”兩字,已經滲進第二代臺商周品安的血脈堙C

    2014年,他在李公堤開出一家名叫“花草吉事”的花店。誰也沒想到,一家花店竟在蘇州花市和婚慶市場攪起不小的風浪——僅僅開了半年時間,訂單就接到了兩年之後。

    創業者,不外乎有“創”的底氣和情感。

    讀初三時,周品安隨父母在蘇州外國語學校讀了一年,後回台灣學習視覺設計,將時尚的視覺藝術,運用於花草主題設計。周品安學成後在台北開設自己的工作室,不僅很快打開市場,還為台灣金馬獎頒獎典禮設計花藝、佈置紅毯。“蘇州是我的第二故鄉,我要努力像我父輩一樣開創新天地。”去年,“花草吉事”除了李公堤的店面,還開到了“誠品生活”。

    父輩創業的旗幟,周品安接了過來;父輩對蘇州的情感,更讓周品安心懷感恩。1999年,他的父親周勳誼隨兄來到吳江開設電子廠,是最早在蘇州市投資興業的臺商之一;2004年,母親溫玉蘭也來到蘇州創業。蘇州優越的投資環境,政府誠信透明的服務,為周品安父母的事業插上了翅膀。

    近年來,像周品安這樣的80後、90後台灣青年紛紛來蘇,在蘇州興起了一股新的創業潮。蘇州也適時地為他們的創業提供更好的服務。8月18日,國臺辦召開台灣青年實習就業創業工作經驗交流會。

    會上,蘇州兩岸青年創業園、昆山百富眾創花園被授牌海峽兩岸青年創業基地,中達電子(江蘇)有限公司被授牌海峽兩岸青年就業創業示範點。截至目前,江蘇省共有8家海峽兩岸青年創業基地和2家海峽兩岸青年就業創業示範點,總數位居大陸各省(區、市)首位。其中蘇州市就有6家海峽兩岸青年創業基地和1家海峽兩岸青年就業創業示範點,佔到了總數的70%。 統計數據也可以佐證蘇州不負“臺商最推薦投資大陸城市”“八連冠”的盛名——來自市臺辦的數字顯示,蘇州累計批准台資企業10823家,廣義合同台資748.7億美元,實際到賬台資達298.41億美元,佔全市利用外資的28%。其中,投資超千萬美元的企業約佔四分之一,台灣地區前20家電子上市、上櫃公司已全部落戶蘇州,台灣地區前十大筆記本電腦公司已全部在蘇州投資,台灣地區十大IC公司中已有5家在蘇落戶…… 黃怡綺,一位來自台灣的女生,曾在台北、美國矽谷等地從事軟體開發整合工作。如今,她來到蘇州,與她的大陸夥伴羅霄、台灣同鄉梁榕,一起創業,在蘇州創意產業園跨界孵化器媔}發了“社交新語”的App。“來大陸感覺自己機會很多,這裡創業氛圍很濃。”黃怡綺笑稱,大陸機遇多、挑戰也多,但相信“三人完美組合”能在“互聯網+”時代中勝出。採訪時,這三人組合的投資方兼創業導師張國祥在一旁微笑著。“蘇州是大陸吸引台資最為活躍的地區之一,也是最值得推薦的大陸城市,只要發揮優勢,肯定能闖出天下。”他說。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸人民愛心接力 蘇州明基醫院重症臺商順利返鄉
·蘇州多個區域入圍2016年臺商投資“極力推薦城市”
·各方鼎力相助 蘇州明基醫院重症臺商順利返鄉
·蘇州摘得臺商最推薦投資大陸城市“八連冠”
·中國首個民企與臺企交流合作平臺在蘇州成立
·蘇州組織法律服務專家 為臺商把脈免除後顧之憂
·蘇州:組織法律服務專家為臺商把脈 免除後顧之憂
·走臺企訪台商解難題 蘇州市領導開展走訪調研
·第二屆“源圓兩岸交流匯”活動在蘇州舉辦
·蘇州市臺協舉辦跨境電商實務與操作技巧講座
·蘇州臺協園區分會舉辦臺商創新發展講座
·蘇州昆山土地拍賣火熱12小時:拍的不是地是體力
·一台商心跳停止30分鐘 蘇州醫生妙手起死回生
·光福手工藝作品展將在台北華山藝文園區開幕
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國家重點農業研發項目在遼寧省啟動
長春君子蘭節開幕 今日35000株婼洈廙
主要貨幣匯率2018.11.26
臺鐵普悠瑪遠程監視系統接線 預計11日前全
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
人情圍城:中國式人情關
林炳生:30年大豆方法論
顧春芳:“擊鼓傳花”的金融遊戲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---