臺商 熱點區域 江蘇
兩岸企業家聚首金陵談文創未來 8個項目現場簽約
華夏經緯網   2017-11-07 09:40:41   
字號:

  

  在台北故宮,貼下一張印有康熙朱批“朕知道了”的膠帶紙,霸氣、文藝和賣萌的感覺瞬間爆棚。雲蒸霞蔚的南京雲錦、栩栩如生的無錫泥人、美輪美奐的揚州漆器……在江蘇,各類文創產品應有盡有。如何將兩岸文創產業融合發展一直是不少業內人士關心的話題。6日下午,2017兩岸企業家紫金山峰會文化創意產業合作推進小組專題論壇在南京舉行。同時,還有一批兩岸文創合作項目現場簽約。

  江蘇發起紫金獎文化創意設計大賽

  望與台灣文創大咖保持中長期合作

  在圍繞“文創產業的新形勢新思路”議題進行討論時,江蘇省文化投資管理集團總經理徐寧表示,創意改變了我們的生活。徐寧說,創意讓經濟發展方式發生了改變,同時讓大眾生活更加豐富多彩,優秀文化資源不斷增值。

  在徐寧看來,台灣的文創產品更貼近生活,細分更專業,經驗也更豐富。而大陸擁有比較豐富而且多元化的歷史文化資源。“今年5月,由江蘇省文投集團策劃、江蘇大劇院出品製作、改編自著名作家畢飛宇同名小說的京劇現代戲《青衣》到台灣交流演出時,沒想到會如此受歡迎。而我在台灣交流時,發現他們不少人已經關注到《人民的名義》《瑯琊榜》等熱劇。這說明兩岸可交流借鑒學習的內容很多。” 徐寧說。

  談及江蘇自己發起的江蘇紫金獎文創大賽,徐寧表示今年是第四屆,大賽已從單純邀請專家參加,發展為與台灣文創協會、文創企業等一起舉辦,同時也邀請台灣文創設計師或者專業藝人來參展交流,希望能吸收他們好的經驗做大做強創意設計。

  “我們希望和台灣文創協會,優秀的文創企業等,能保持中長期合作。除了文創,我們在文化、藝術等方面與台灣也有深度合作。比如,江蘇大劇院舞臺已經向優秀的台灣作品發出邀請。”徐寧告訴記者。

  台灣文化產業園區活動豐富體驗感強

  未來南京來鳳街產業街區將借鑒台灣模式

  南京人熟悉的秦淮區菱角市66號,從1897年始建的江南銀元局到上世紀50年代組建的南京第二機床廠,延續了百年工業文脈。如今,廠區已“變身”成為以工業、設計、形象設計、技術研發、文化創意等為主導產業的南京國家領軍人才創業園。

  此次,2017兩岸企業家紫金山峰會的參會嘉賓也將走進園區參觀。南京國創園投資管理有限公司總經理吳成表示,在企業轉型初期也曾考慮過做房地產開發,後來在政府的引領下抓住了文化發展的機遇。利用老廠房,花了2個多億打造成了文化創意產業園,探索出了一條傳統製造業企業轉型的路。

  吳成透露,目前政府已經決定以國創園為核心,借助秦淮河、明城椌爾篞膝斑y來鳳街產業街區。這樣一來,園區向周邊拓展,預計用2至3年的時間將來鳳街產業街區打造成集文化產業、文化消費為一體的綜合性文化創業街區。

  “近幾年來,我們園區和台灣文創產業一直在走動,並且頻率很高。我覺得大陸和台灣在文創方面有很多值得交流合作的地方。比如,台灣的創新理念比大陸強。文化產業園區內的活動、互動以及體驗感都很棒。這正是我們未來要努力的方向。”吳成說,台灣的文化產業園區像個旅遊景點,人來人往,互動特別多。未來,在來鳳街產業街區內,也打算借鑒學習台灣的這種模式。同時,台灣的文創產業國際化比大陸好。大陸的文創產品如何走向國際化、品牌化還有不少地方值得思考。

  台灣經驗助力連雲港打造西遊記特色小鎮

  一波兩岸文創合作項目現場簽約

  中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安在接受採訪時表示,美國人的米老鼠影響了全世界的小孩子,同時一年還能賺500多億美金,90年來這只老鼠影響了多少人,賺了多少人的錢?而中國有五千年的傳統文化,目前為止,民間傳說、故事的影響力卻非常有限。

  “過去,我們的民俗故事都是以比較嚴肅的風貌呈現,未來應該更生活、更童趣,更能走進孩子的視野,我們協會現在正在幫連雲港打造西遊記特色小鎮。試想,如果西遊記樂園能超越迪士尼,那麼整個品牌效應的影響不止是在中國,更會走向全世界。”王國安說。

  台灣資訊工業策進會副所長兼文化創意總監黃宛華表示,這兩年台灣特別重視文化與科技發展。台灣的博物館已經走進了工業4.0時代,使用了包括VR在內的多種智慧科技。對於文創產業來說,未來必須要用科技來帶動產業發展。

  黃宛華說,希望用全媒體的方式來創造文化旅遊,可以跨區域、跨境、跨時代。利用現代科學技術讓歷史文化資產“活”起來,重現歷史。兩岸文創企業、團隊可以攜手,利用兩岸青年智慧創新團隊、彼此的文化資產擦出新的火花,在“一帶一路”契機下走出文化輸出和文化外交之路。

  此外,本次峰會上,南京、杭州、廈門等城市與台灣共簽訂8個項目合作協議。記者 李爽

  來源:交匯點

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·接通兩岸文創企業 讓文創巧思改變城市樣貌
·南京、杭州等市與台灣 簽訂8個項目合作協議
·臺商投資可以關注五大新經濟 實現優勢互補
·2017兩岸企業家紫金山峰會嘉賓陸續抵達南京
·郭臺銘談兩岸合作新契機:時代的巨輪悄然啟動
·蕭萬長:冀兩岸建立企業共同體 共迎全球經濟變局
·曾培炎:兩岸企業適應新形勢 促產業深度融合
·2017兩岸企業家紫金山峰會 兩天的日程緊密
·兩岸企業家紫金山峰會開幕:共話產業合作願景
·2015兩岸企業家紫金山峰會下月初在南京舉辦
·2015兩岸企業家紫金山峰會將於11月在南京召開
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
“天使之橙”完成4億B輪融資 佈局無人便利
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
豪門婚姻:豪門夢易碎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---