臺商 熱點區域 江蘇
共用大陸發展機遇 紫金山峰會專題論壇精彩紛呈
華夏經緯網   2017-11-10 08:38:46   
字號:

  歷時兩天,7個專題論壇,2017年兩岸企業家紫金山峰會為兩岸合作、蘇臺企業攜手貢獻智慧、指點路徑、分享經驗。

  共用大陸發展機遇

  “臺商如何運用大陸經濟發展契機拓展商機”是宏觀經濟交流小組的主要議題。“大陸的科技發展很快,一些新生事物譬如支付寶等大大改變了人們的生活。”宏觀經濟交流小組臺方召集人高朗說,“大陸的經濟結構正從外需向內需調整,如果臺商們不能及時融入,就會失去很多機會。”

  宏觀經濟交流小組中方召集人王春正說,未來經貿合作會有新的突破,不少企業轉向資金密集型和技術密集型,尤其是大陸需求層次的提高,使台資企業努力提升產品技術水準,這就需要從產業鏈和價值鏈兩個方面創新合作方式。臺方引言人、政治大學經濟學系教授莊奕琦說,大陸是臺商最愛去的地方。

  中國社科院台灣研究所研究員王建民說,“臺商特別要關注大陸數字經濟、共用經濟、智慧經濟和綠色經濟等新經濟的發展,不能再像過去一樣依靠廉價的土地、勞動力集聚的方式來大陸發展,而是要走創新發展之路。”

  商機無處不在,兩岸農企合作首次被重點提出。台灣綠色食品與生態農業基金會秘書長陳文德說,兩岸如何以整體戰略來構思農企交流與合作,是值得關注的方向。“黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,這也意味著將推動資本、技術向廣袤的農村流動。”清華大學中國農村研究院研究員方言認為,未來兩岸在農業領域的合作,將更多地體現在農業技術上的合作。

  資訊家電產業合作推進小組專題論壇上,專家一致認為,兩岸智慧養老及智慧醫療合作蘊含新商機。睅W資訊科技股份有限公司本是典型的IT企業,現在開始涉水養老產業。總經理歐霖傑說,“到2020年大陸養老產業規模將達3.3萬億元,我們的企業願景是讓您優雅地養老,智慧養老=養老服務+養老資訊科技。”

  資訊與家電產業合作推進小組大陸方召集人助理王建章說,大陸多地都在進行智慧城市建設,隨著兩岸經濟的不斷發展,新時代必須拓展創新發展思路,尋求新商機,創造新效益。

  兩岸青年攜手逐夢世界

  成長型和中小企業合作推進小組專題論壇上,兩岸學者、企業家認為,在“一帶一路”機遇下,兩岸可以化競爭為合作,攜手“走出去”。

  上海社會科學院台灣研究中心主任盛九元說,臺商在大陸的投資中,製造業佔72%,其中七成以上的台資企業需要轉型升級,“從2009年的台資數據顯示,在江蘇省的台資企業最多,佔到42.35%。”中華經濟研究院東協研究中心主任徐遵慈認為,“一帶一路”是兩岸企業的發展機遇,兩岸企業家應該化競爭為合作。

  青年是兩岸合作的未來。峰會成長型和中小企業合作推進小組副召集人李全林表示,隨著兩岸交流與合作的不斷擴大,台灣青年到大陸就業創業正在成為一種趨勢和潮流。為了更好地幫助台灣青年,國臺辦在12個省市授牌設立53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,各地也陸續出臺支援台灣青年發展的地方性政策。

  “兩岸年輕人攜手共創未來,將是一個雙贏的時代。”TED Taipei創始人許毓仁說,現在正是兩岸青年人共創未來的最好時代,在重要的歷史節點上,兩岸青年要共同抱有改變世界的進取心。希望兩岸青年相互嫁接,攜手在世界舞臺上追求夢想、實現人生價值。台灣青年可以把台灣文創、醫療、大健康、美食等,通過原汁原味的台灣創意,嫁接到大陸市場,做大做強。

  文創產業合作前景廣闊

  文化創意產業合作推進小組就文創產業的“新形勢新思路”“新商機新發展”兩大議題進行討論。

  台灣資訊工業策進會副所長兼文化創意總監黃宛華說,未來文化創意必須融入科技元素,新興科技帶來“破壞式”創新,文化創意產業進入第二波文藝復興,文化普及到更多階層,產業沒有國界,內容也沒有界限。

  由老工業廠房改造的南京國創園,通過打造文化創意產業園,企業文化得到發揚光大。南京國創園投資管理有限公司總經理吳成說,“2012年創建時就和台灣文創界保持密切交流,台灣專家來指導,我們到台灣學習,傳的是兩岸文化之韻,續的是兩岸一家親的親情。”

  南京台灣青年創業學院常務副院長王村煌說,大陸有更多的剛需、更多的機會,很多台灣的年輕人來到這裡,把文化創意做得很雅、做得很強。過去我們一直說文創產業化,未來所有的產業都會文創化,兩者需要融合發展。近年來,投身文創產業就業創業的青年人群越來越多,不少文創企業就是由高校和在校學生牽頭創辦的。

  台北創新實驗室執行長黃晨淳認為,台灣創意產業不僅穩健成長,還在不斷擴大影響力。比如台北創新實驗室的進駐團隊,善於用不同於傳統產業的商業模式,試圖讓世界更美好,這就是台灣創意產業最強大的原動力,相信兩岸的文創產業合作前景廣闊。

  本報記者 宋曉華 李宗長

  吳 瓊 邵生余

  來源:新華日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---