臺商 熱點區域 江蘇
給足創業勇氣 多位台灣青年分享在蘇創業故事
華夏經緯網   2017-11-10 10:55:42   
字號:

  中國江蘇網11月6日訊(記者 王宛璐 袁濤)今天,2017兩岸企業家紫金山峰會在南京開幕。在當日下午舉辦的“兩岸青年就業創業專題論壇”上,多位台灣青年分享了在江蘇的創業故事。大陸地區良好的就業創業環境,引來了越來越多有夢想的台灣青年人。

  

  林庭妃

  政府諸多支援“給足”創業勇氣

  “兩岸很多年輕人都在談創業,但是否真的有勇氣跨出這一步是關鍵。”台灣薰衣草森林創始人林庭妃的園區經營項目落地南京,其中包括年輕人感興趣的烘培、咖啡、民宿、婚禮策劃等等。談到項目落戶的初衷,林庭妃表示,政府的積極對接和資金支援是吸引他們的關鍵。

  “在我看來,大陸和台灣的創業環境有所不同,在台灣創業,一般是有一定成果後政府會給予更多關注,相對而言創業初期的支援並不多。但我們來到大陸後,從創業起步階段就有政府等各方面的諸多支援,可以說給創業青年更多資本和勇氣跨出創業這一步。”她告訴記者,他們此次不僅僅是將項目落戶江蘇南京,也想為在大陸創業的台灣青年提供一個諮詢、服務的平臺。

  

  林于鈞

  台灣青年在南京有了自己的“朋友圈”

  台灣出生的林于鈞,5年前因工作原因來南京定居,目前已經在江寧購房落戶。作為一家環保科技有限公司的總經理,林于鈞告訴記者,公司有意向在三年之內將南京的業務推到滬市主板上市。回望在南京工作生活的五年,林于鈞笑稱,自己一開始是被父親“逼著”來南京的。從開始的抗拒到現在已有了自己的南京“朋友圈”,他說,來到這裡創業需要一段時間調整自己的眼界。

  “大陸創業青年的思路廣、格局大,台灣青年人能力雖然強,但眼界相對狹窄。”林于鈞告訴記者,自己剛到大陸時也有一段適應期。“剛來時人生地不熟,就好比考駕照這些生活瑣事也搞不明白,好在這裡的‘臺青會’讓更多台灣青年有了交流平臺。”林于鈞告訴記者,除了政府給予的諸多政策支援外,更多的青年交流平臺讓來大陸創業的年輕人找到了歸屬感。他告訴記者,除了工作交流外,“朋友圈”媮椓g常組織週末打球、戶外運動等。

  

  黃瓈瑩

  年輕臺商為兩岸青年搭平臺“孵化”夢想

  “2007年在揚州工作時,我有機會來過南京,當時地鐵還只有一號線。現在南京地鐵已經有7條線路,城市發展的速度太快了。”黃瓈瑩是一名80後,父母三十年前從台灣到南京創業,作為“創二代”的她,2012年也追隨父親的腳步來到南京,並參與了公司多個項目開發。“在我看來,企業不僅僅要盈利,還應該有社會責任感,也就是回饋社會。”黃瓈瑩告訴記者,她目前正在籌備一個產業園項目,就是給兩岸創業青年提供“孵化”平臺。

  黃瓈瑩告訴記者,南京有許多知名高校,其中不乏來自台灣的學生。在與他們交流的過程中,黃瓈瑩發現,許多台灣學生希望在大陸就業,但找不到合適的平臺。“從台灣到大陸確實是人生地不熟,如何設立公司、如何走工商程式等等,他們都摸不著頭緒。”黃瓈瑩說,自己初來南京創業時,也有過徬徨期,但得到了許多人的幫助。現在自己在南京紮根後,想儘自己的綿薄之力回饋社會,與更多青年在創業之路上“並肩前行”。

  

  許毓仁

  企業從1做到100,這裡是很好的“試驗田”

  來自台灣地區的青年創業者許毓仁,是TEDTaipei的創辦人。在TED平臺,他與大陸地區青年創業者之間有過不少圍繞創新創業的交流。許毓仁告訴記者,目前他正計劃在江蘇落地一個青創基地,與台灣地區的青創基地對接,讓台灣地區青年創業者的好想法、好創意,通過大陸地區廣闊的市場落地。

  “大陸地區的市場到大,台灣的青年創業者如果想讓企業打開渠道,從1做到100的話,這裡就是很好的實驗場地。在台灣,有很多的青年設計師或者創業人員想來大陸地區做創業嘗試。”許毓仁告訴記者,江蘇,就是一個非常適合創業的地方,比如做文創或者生活品牌的創業嘗試。

  來源:中國江蘇網 作者:王宛璐 袁濤

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸首個兩岸民宿培訓基地(學院)落戶江蘇太倉
·江蘇宿遷推鼓勵措施 吸引300余名臺青創業就業
·截至10月底,江蘇臺企上市數量居大陸首位
·臺商興業高地 江蘇已有10家在大陸上市台資企業
·江蘇宿遷推進“以臺引臺” 漸成蘇北台資新高地
·江蘇連雲港織密臺商納稅服務網路 助力臺企發展
·從“台資”到“臺智”:江蘇臺企升級熱浪連綿不絕
·海峽兩岸名優農展會開幕 設台灣精緻農產品展區
·第九屆海峽兩岸(江蘇)名優農產品展銷會將如約而至
·台灣信義12.9億競得無錫地塊 為內地第二個項目
·江蘇省副省長王江率隊考察愛爾威人工智慧孵化器
·江蘇淮安聚台資保持“加速度” 產業“高大上”成趨勢
·海峽兩岸道教文化與臺商精神家園研討會在江蘇舉行
·台灣青年大學生暑期赴江蘇實習“就業特訓”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
江丙坤故去,或成兩岸絕響?
江丙坤:他推動了兩岸破冰
三位臺胞的改革開放之緣
上海夕半實業公司獲銀定資產5000萬人民幣
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
中國頂級富二代大揭密(組圖)
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
走近臺商
  更多
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---