臺商 熱點區域 其他
話說雄安——臺商如何參與雄安新區建設
華夏經緯網   2017-11-02 11:01:41   
字號:

  2017年4月1日 ,中共中央、國務院決定在雄安設立的國家級新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  本期《榕樹下》節目特邀高級經濟師、中共北京市委專家講師團講師、北京市產業經濟研究中心主任張一平老師為我們介紹雄安新區和京津冀協同發展的情況。

  主持人:在之前的節目中,張一平老師為我們解答了為什麼要建立雄安新區、雄安新區的定位是什麼、雄安新區的地址是怎麼選出來的、雄安和深圳、浦東的發展有什麼不同這幾個問題。

  設立雄安新區,對於集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市佈局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  雄安新區地處北京、天津、保定腹地,區位優勢明顯,交通便捷通暢,生態環境優良,資源承載能力較強,現有開發程度較低,發展空間充裕,在集中承接北京非首都功能疏解方面具有得天獨厚的優勢。

  習近平說, 雄安新區現在還是一張白紙,受到各方面利益牽絆比較少,要發揚改革創新精神,建立體制機制新高地。

  新區選在哪兒事關發展全局,是涉及首都的歷史性工程,要經得起歷史檢驗。在綜合考慮區位、交通、土地、水資源和能源保障、環境承載、人口及經濟社會發展狀況等因素後,雄縣、容城、安新這個方案在幾個方案比選中逐步得到確認,最終脫穎而出。

  雄安緊鄰白洋淀,總書記到白洋淀考察生態環境保護情況時特別擔心雄安新區的建設會破壞白洋淀的生態環境,對白洋淀的保護提出了明確要求。

  總書記反復強調生態問題,就是說這個新區選在這裡是因為有白洋淀,新區因淀而生,絕不要因城廢淀,你們一定要把白洋淀保護好,否則我們就失敗了,要吸取過去的教訓,我們很多地方的沉痛的教訓,絕不能再搞先污染後治理。

  河北雄安新區的設立備受關注,臺商是否有機會參與相關建設,分享到這份政策紅利?國務院臺辦發言人安峰山在2017年4月12日舉行的例行新聞發佈會上表示,河北的雄安新區是深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署,無論境內外企業,只要其發展方向符合新區的產業規劃,都能按照市場經濟的規律來找到自己的用武之地。

  勇氣與敏銳,是臺商在過去幾十年經濟騰飛期的優秀傳統。臺商在智慧城市、環保科技等相關產業的優勢能否得到更好的佈局,還有賴於能否更積極地整合他們在台灣本土的資源,使其產業優勢的發掘與京津冀協同發展相匹配。

  現在,雄安新區是否已經有一些惠臺政策?臺商應該如何參與到雄安新區的建設當中呢?

  在今天的節目中 我們請張一平老師為什麼介紹雄安對臺商有什麼樣的吸引力?雄安新區有什麼樣的新政策?

  張一平:目前三個省市的對臺政策還是現有的對臺政策,對於雄安自身來說,肯定也同樣執行。未來雄安對全球的企業、人才和資源的吸引都是共同的。市場的作用是雙向的,市場的作用是看不見的手,市場的作用也要同樣符合企業和投資人的投資意願。我想來做什麼?我希望做什麼?我能做什麼?

  記者:不管是過去的深圳特區還是上海浦東新區都有獨特的區位優勢,但是雄安地處內陸地區,它有什麼區位優勢能吸引臺商在這裡投資興業?

  張一平:雄安新區的建設、規劃、創意、思路和頂層設計,台灣有很多優秀的設計師、規劃師、測算師,他們都有巨大的天地。台灣的設計產業、文創產業在國際上都是很有實力的。雄安也向大陸的、台灣的、國際的人才和機構敞開胸懷,他們都可以共同來參與雄安的建設。那當然這也是一個平臺,這個平臺也是不同的設計機構和人才之間的交流和促進。假如給每一個設計師面前都擺一張白紙,作為一個考試答卷,我們每個人都畫出一個您心目中的雄安來,您可以敞開胸懷,天馬行空地進行勾畫,這裡既包括地上,也包括地下。我們可能要建成一個地下城市,或者說是建設一個世界上從來沒有的、符合未來經濟技術和人文發展的新城市,也許不僅僅是我們今天所說的海綿型城市,也可以是自然型的城市、低碳甚至負碳型的城市。我們未來將建成一個什麼樣的城市,您天馬行空地去設想吧。

  記者:也歡迎台灣同胞加入這個設想的行列。

  張一平:同時在建設的過程中,有哪些新的建築思想、建築材料、建築工程、建築人才、建築監理,這些方面都需要世界頂尖的人才。

  記者:其實不僅僅是雄安新區的建設需要八方人才,其實整個京津冀地區的建設都需要人才來加入。只要你有一技之長,就能憑藉你的優勢為雄安新區的建設貢獻一份力量。

  其實我們一直在把雄安新區和深圳特區、浦東新區做對比。之前如果大家去深圳辦廠興業,肯定是要先買地皮,才能蓋房子。但是雄安新區和深圳的發展模式是完全不一樣的,雄安新區絕不是傳統工業和房地產主導的集聚區,在雄安,“房地產”這三個字是不存在的。相反,創新驅動,將是雄安新區發展基地,要進行制度科技創業環境的改革創新,用新體制、新理念、新方法來從事規劃建設。

  所以,雄安新區有什麼新政?為什麼雄安新區沒有“房地產”呢?

  張一平:在雄安新區將不在出現“房地產”?三個字,取而代之的是一種全新的模式。無論是央企還是科教文衛體機構到雄安,不用買地了,地是出租給你的,您只管在上面蓋房子,只管在已有的廠房塈中U來辦公,您只管把您的人才、項目、資金、優勢資源帶進來,再也不用到這來先買房子。對公的,也就是對企業單位沒有房地產,就是對私人之間的房地產業沒有,您想買個商住樓或者普通的居民住宅,也不賣!這也是學習國際大城市發展的成功經驗。雄安就是要表現世界型的城市,到這來就代表世界型的水準的人才,適應的是世界性城市的住房理念和需求。到這來您也租房吧,有不同的選擇。

  記者:都有什麼選擇?

  張一平:有簡陋一點的,職工的連排宿舍,也可以有一些基礎設施和設備更高檔一點的公寓。這就對所有到這兒來的人才節省了一筆資金,把從買地賣房的資金節省下來用在發展生產上。租是個長流水,你可以更換,便於流動。這就節省了一大筆資金,把這筆節省的資金用在你的技術研發上,用於你的發展生產上,用於提高大家的工資待遇和福利待遇上,把錢用到真正該用到的地方,而不是沉澱在房子上,不能讓人人都成了房奴。我們就是要用國際化的理念,吸引國際化的人才。

  記者:京津冀是一個人才高地,北京以其大量的科研院所和高校作為依託吸引了大批人才,天津年輕的濱海新區生機勃勃,很多年輕人都想來這裡大展身手。而河北雄安新區如何發揮自己的優勢,在京津冀這個人才高地佔有其一席之地,發揮其自身優勢呢?

  張一平:在雄安,不僅沒有“房地產”,還沒有“戶口”。在國外沒有“戶口”一說,所以我們在雄安將給大家發放居住證和工作證。因為您在這裡居住,您就是我們這裡長期居住的居民,跟您是不是有戶口沒有關係。同時您的工作證表明您在哪一個機構哪一個單位工作,表明您在為雄安做著貢獻,同時您要有標準化的納稅記錄和社會保障記錄,表明您在這裡長期工作的經歷,這實際上是對給您提供各項社會保障更有意義。而弱化戶籍、戶口這些內容。

  記者:這種弱化有無什麼推動作用?很多人來到雄安會不會覺得我既沒有房子也沒有戶口,就沒有了安全感?

  張一平:在雄安,所有人都是外地人,在雄安,所謂的本地人就是今天雄縣、容城、安新這三個縣的人,他們的戶口還是非城市戶口,也就是農業戶口。為什麼要說跟國際接軌?就是我們要把雄安設想成跟現在世界上所有的國際大都市一樣,它的生活、城市管理、到這裡讀書生活的人,都是以一種國際化的理念來體現。我在這裡學習、我在這裡工作、我在這裡工作、我在這裡居住,其實這些證都不用發,其實就表明您在這兒有這麼一個經歷,為這兒做了貢獻,相應的對你的保障、對你的社會福利就同樣能夠跟上。

  記者:這就是雄安的人才新政。在這裡,所有人都是外地人,但是所有人都能分享到政策的紅利,所以雄安新區以一個非常開放的姿態歡迎所有人到這裡工作、學習。

  張一平:今天,在北京、天津、河北,台資企業已經佔了有很大的規模,同樣是在雄安新區的建設中,我們也特別注重發揮兩個作用,一是市場的決定作用,第二是政府的規劃、引導、服務的作用,兩個作用同時發力,在這樣的作用力下,肯定敞開胸懷,歡迎民營企業、外資企業、台資企業、港資企業、僑資企業來雄安,來投資興業。同時還非常歡迎台灣同胞一起來參與一個嶄新的世界級城市的建設,同時在這裡將有大家共同發展的空間,實現我們共同的夢想,非常有意義。

  來源:央廣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雄安新區規劃編制已獲階段性成果 出臺尚無時間表
·“未來之城”長啥樣?雄安新區黨工委書記為你“揭秘”
·陳剛:雄安新區建設不會“挖北京的晲丑
·雄安新區啟動秋冬季合作造林實驗工作
·雄安負責人解讀新區三原則:政府百姓共用發展紅利
·雄安新區:百姓將作為城市“股東”參與年年分紅
·雄安新區首次公開招聘:發消息第2天收到簡歷950份
·雄安新區就業者攢夠積分可買房 出售時政府優先回購
·雄安新區房地產創新:住房租售並舉 政府優先回購
·雄安“三變”,能否突破城市發展瓶頸?
·河北將打造雄安新區旅遊創新發展示範區
·雄安新區招聘已有352人參加筆試 近日舉行面試
·雄安新區擬設立地名及標誌規範指導委員會
·雄安“三原則”彰顯改革擔當
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---