臺商 熱點區域 其他
助力實施鄉村振興戰略 打造台資企業“臨朐樣板”
華夏經緯網   2018-11-07 11:03:10   
字號:

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時,著重圍繞實施鄉村振興戰略發表了重要講話,為我們深入推進鄉村振興提供了根本遵循。臨朐縣是農業大縣,是國家級生態示範區、全國綠化模範縣、中國綠色名縣,農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全縣小康社會的成色。近年來,臨朐縣臺辦根據對臺工作實際,積極做好結合文章,重點圍繞宋香園現代農業、柳山幸福村農業創意園等農業台資項目開展工作,打造台資企業“臨朐樣板”,助推鄉村振興戰略實施。

  一、調研先行,把脈臺企發展現狀。結合“大學習、大走訪、大調研”活動,學習先進地區對臺工作經驗,走訪了解縣內台資企業,重點調研企業發展中遇到的瓶頸問題,為企業發展提供指導性意見。深化“作風建設年”活動,積極開展尋標對標提標達標,赴濟陽縣學習考察,重點學習濟陽縣臺辦在台灣園區建設、對臺服務等方面的先進經驗,學習了解“一站式辦公”、“一條龍服務”工作理念。深入企業搞調研,堅持每月走訪一遍,對每一家企業存在的困難和問題,做到心中有臺賬、解決有辦法,促進企業健康發展。在調查研究的基礎上,積極對接全縣鄉村振興戰略五年規劃,經過努力爭取,宋香園現代農業、柳山幸福村農業創意園全部入選我縣鄉村振興戰略“2332”工程,為企業發展提供了制度保障。

  二、靠前服務,幫助臺企排憂解難。大力實施服務優先戰略,千方百計為企業發展著想,主動靠前服務。縣埵言艉F宋香園開發建設工作領導小組,由縣委副書記任組長,縣旅遊、交通運輸、財政、農業、國土等相關職能部門主要負責人為成員,管理和服務並舉,大力推進宋香園開發建設。幫助宋香園成功申報“山東省百強台資企業”,提高了宋香園在業界的知名度。協助相關部門為宋香園爭取農業創新試點項目,爭取市級以上無償資金2800萬元,主要用於景區基礎設施建設和8000畝土地的綜合治理,同時配套薰衣草深加工、銷售及旅遊設施建設,為企業發展注入了強大資金支援,對宋香園的發展有極大地推動作用。堅持臺辦就是臺商臺胞“娘家人”的理念,在臺商子女入學、就醫等方面提供力所能及的幫助,讓臺商在臨朐安心創業。

  三、突出特色,推動臺企產業融合。發展鄉村振興項目,要立足於我縣資源優勢,保護資源,守住“本色”,又要優化資源,打造“特色”,做到既有特色又有本色。宋香園現代農業在保護雙雀山原有植被的前提下,引進當地沒有的薰衣草,打造世界第三大薰衣草小鎮。柳山幸福村項目,在保持原有青山綠水不動搖的基礎上,立足於柳山的自然資源,又凸顯台灣特色,以高山族文化為主題,以台灣精緻農業產業為支撐,以夜間旅遊和慢生活為核心,致力於建設集吃、住、行、遊、購、娛為一體的大型休閒農業景觀區。這兩個產業項目,以農業種植為基礎,重點打造休閒觀光農業,做到一、二、三產業融合發展,既保住了青山綠水,建設了美麗鄉村,又帶動農民致富,促進了鄉村振興。

  四、搭建平臺,帶動農民增收致富。立足臨朐青山綠水的資源優勢,大力搞好宋香園現代農業和柳山幸福村項目兩個農業項目的周邊環境綜合治理,帶動農民就業增收。同時借助這兩個平臺,利用臺商抱團發展的特點,廣泛邀請臺商來臨朐參觀考察、洽談項目。今年上半年,台灣基隆農業考察團和21世紀基金會來宋香園和柳山幸福村參觀考察,其中,劍湖山主題公園、走馬瀨農場開發人黃子力先生表達了投資意向。對有投資意向的重點台資招商項目,縣媢磞瑹揮部負責制和“一個項目、一個小分隊、一名縣級領導帶隊、一抓到底”的“四個一”工作推進機制,由相關縣級領導挂帥,組建專門服務隊伍,落實專人包靠,隨時進行調度,積極協調解決洽談對接和施工建設中出現的困難問題,確保各類優質項目能夠在合適園區落地建設。縣臺辦對大項目、好項目開展“保姆式”服務,熱情為客商辦理服務綠卡,千方百計為客商排憂解難,營造親商、愛商、富商的發展環境。

  中共臨朐縣委臺辦

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
高雄至平潭開通海上貨運直航 台灣產品9小時
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---