臺商 熱點區域 上海
台灣一副縣長訪滬引“破冰”猜想 大陸:只是普通交流
華夏經緯網   2016-08-19 10:35:15   
字號:

    澎湖縣副縣長林皆興上周獲准到上海參訪,並與上海市臺辦主任李文輝等人交流,雙方就推進城市交流、澎湖設立兩岸旅遊與經濟發展特區交換意見。因澎湖縣縣長陳光復是民進黨籍,台灣《旺報》17日稱,這是蔡英文上任以來,首位綠營縣市副首長到訪大陸,具有破冰意義。不過,上海台灣研究所常務副所長倪永傑17日對《環球時報》表示,澎湖副縣長雖然來自民進黨執政縣市,但他訪問上海,只是一個普通的地方交流,不具有指標意義。

    據台灣《聯合報》16日報道,澎湖縣副縣長林皆興上周受邀赴上海訪問,與上海臺辦主任李文輝達成加強旅遊、農漁合作及民間交流共識。澎湖縣政府16日透露,林皆興是應上海向陽公益基金會理事長汪致重邀請,在澎湖縣縣長陳光復指派下,8月10日至12日到上海訪問。汪致重是大陸海協會前會長汪道涵的兒子。對於推進澎湖、上海兩地城市交流,林皆興接受《旺報》採訪時聲稱,大陸方面表示願意以最大彈性來進行兩岸的交流與合作,在《兩岸人民關係條例》、一中原則下,各自表述並尊重台灣追求自由民主的制度;大陸也樂見兩岸人民交流互動,增進澎湖與上海的交流合作。澎湖縣縣長陳光復稱,副縣長為兩岸友好關係踏出了一步,他樂見澎湖與上海能進一步交流合作。

    《旺報》17日報道稱,汪致重證實,林皆興能入境大陸,是北京有關方面的善意;汪致重呼籲民進黨中央能通過“立法”將澎湖劃為陸資投資的特區,以活絡當地的旅遊及農漁經濟。汪致重也透露,他已應允陳光復之邀,有意在10月訪問澎湖。據了解,汪致重曾在2013年1月訪台時拜訪《無米樂》紀錄片主角黃昆濱,遭到臺“移民署”以“違反申請行程”為由禁止他再次入境;陳光復得知消息後,特別派林皆興親赴上海遞交邀請函給汪致重;經過汪致重的奔走,大陸方面最終同意林皆興這名綠營執政縣的無黨籍副縣長入境。

    “綠縣市首長訪陸,民共突破口”,《旺報》17日評論稱,以現階段兩岸關係和氛圍,林皆興此行實屬不易。從北京立場看,對於綠營縣市與大陸城市的交流,大陸的“要價”一定比對待無黨籍的柯文哲還高。國臺辦日前強調,只要對兩岸關係的性質有正確認知,大陸對兩岸城市交流持積極開放態度。這次澎湖和上海的交流也必然符合上述政治框架。大陸對澎湖開綠燈顯示,大陸並不希望兩岸當局的僵持影響雙方基層、民間和青年間的交流。無論是持續推進台北上海雙城論壇,還是為綠營執政的澎湖開一扇兩岸交流的窗,對照兩岸當局的冰冷對抗,無疑將給蔡英文不小的壓力,畢竟兩岸選擇融冰還是繼續僵持,就在領導人的一念之間。

    上海台灣研究所常務副所長倪永傑17日接受《環球時報》記者採訪時表示,如果說澎湖副縣長來就是民、共之間破冰,那就是誇大了兩岸普通交流的政治意義。民進黨與大陸之間的互動,需要一個政治性的調整,才能取得突破。民進黨中央或者蔡英文本人對“九二共識”這一兩岸共同政治基礎的表態作出根本性調整,才會帶來民、共之間關係的發展。

    台灣政治大學教授王世賢17日對《環球時報》說,因為有個綠營“偏僻小縣”的副縣長到大陸訪問,就認為“兩岸關係解凍有譜”,這種觀點是對綠營太過低估、太過輕率的看法。王世賢認為,不論這些綠營週邊人士怎樣對大陸說好話,民進黨骨子堛滿坏x獨血統”是不會改變的,以前謝長廷和陳菊訪問大陸後的表現就是例證。台灣政治評論家侯翰廷同日接受《環球時報》採訪時說,民進黨向來是玩兩面手法,地方政府首長為了發展地方經濟、推銷當地產品,可以與民進黨中央“分進合擊”,一方面向大陸說好話來爭取大陸的經濟合作,另一方面無所不用其極地“綠化”當地民眾的思想和當地政府組織體系,搞“台獨”。

    最近兩岸城市交流成為熱點話題。台北市政府16日宣佈,“台北─上海雙城論壇”23日于台北晶華酒店登場。高雄市9月將辦2016全球港灣城市論壇,高雄市長陳菊日前表示,歡迎大陸城市參加,但邀請目前未獲大陸響應。島內媒體議論“柯文哲模式”是否適用於陳菊,對此,上海台灣研究所常務副所長倪永傑對《環球時報》表示,柯文哲無黨無派,且他對“九二共識”的表態有很大調整,已經非常接近大陸的立場,基於這個基礎,才會有雙城論壇。但像陳菊等民進黨縣市長在這方面沒有根本性調整,所以他們無法複製“柯文哲模式”。倪永傑認為,對於台灣老百姓,大陸一直在持續釋放發展兩岸關係的善意和誠意,但對島內一些不支援“九二共識”的政治人物,大陸必須要表明政治立場,這是發展兩岸關係的底線。

    對於兩岸城市交流,台灣《中國時報》評論稱,執政已近百日,蔡英文領導的民進黨當局一直在閃躲兩岸關係這道必考題,而從台北、上海雙城論壇,再到桃園市長鄭文燦希望重啟“桃渝大都會論壇”,面對地方政府持續推動兩岸交流,這道必考題,蔡英文躲得了一時,但躲得了4年、甚至8年嗎?【環球時報駐台北特約記者 蕭師言 魏允平 環球時報記者 畢方圓】

    來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澎湖大陸游客不及去年3成 當地旅遊業生意慘澹
·上海市內免稅店開業近一週 單日營業額達100萬
·台灣攝影大家阮義忠攜經典作品“提前”抵滬展出
·上海臺商子女學校開辦加拿大ESL夏令營課程
·台灣青年到上海研習 周荃:認識大陸很重要
·海峽兩岸首屆青年創客大賽在上海同濟大學落幕
·互聯網金融外灘峰會 爭時金融暢談普惠金融實踐
·央視CCTV上海探營臺商廣禾堂總部 紀錄"臺商足跡"
·海峽兩岸首屆青創大賽頒獎典禮暨閉幕式在上海舉行
·台灣文創首駐上海嘉定 在觀賞中了解台灣文化
·上海“好人法”條例通過 緊急救護致損害市民不擔責
·上海市基督教兩會應邀參訪台灣教會及教會機構
·上海與台北雙城互動:社區交流“現在進行時”
·二十國集團青年會議(Y20)在滬開幕
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
·彰化北斗80年潤餅老店難敵疫情 開爐不過半
·“雲招商”首家台資企業落戶,東疆集聚優勢
·台灣南山人壽312億高價標下世貿三館地上權
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---