臺商 熱點區域 上海
士林夜市“三度登陸”錦江樂園 有驚喜也有吐槽
華夏經緯網   2017-03-29 10:06:33   
字號:

第三次登陸錦江樂園的士林夜市,今年更新了六成小吃品種,淘汰了那些與市民口味不合、銷量一般的小吃品種,取而代之的是寶島當地的新晉“網紅”美味,不過以往關於“排隊時間太長、價格偏高、停車位有限、交通不便”等吐槽,這次還有嗎?

上週六,士林夜市“三度登陸”上海錦江樂園,今年將一直持續到10月31日。記者發現,相比之前,此番亮相的夜市進行了全面“升級”,不僅小吃品種大範圍更新,在服務上也更加貼近上海市民的需求,讓不少前往體驗的市民有點“喜出望外”。

但是,對於以往市民關於“排隊時間太長、價格偏高、停車位有限、交通不便”等吐槽,這一次有關方面做好應對和化解問題的方案了嗎?且隨記者去實地體驗一下吧。

槽點:車難停、路難找,人氣美食排長龍

3月25日下午四點,記者來到士林夜市現場,發現夜市內已是人頭攢動,不少攤位剛擺好就已被慕名而來的食客“包圍”。

全場近50個小吃攤位前,都排著長短不一的隊伍。如芒果巨無霸、珍珠奶茶、蚵仔煎等人氣火爆的攤位前排著長龍,想要一嘗美味,甚至要耐心等待上半小時才能買到,還是引起不少市民的“吐槽”。

除了排隊久這一“槽點”外,價格偏高、停車位有限、衛生間數量少、周圍交通情況複雜等也是市民關注的問題。

記者帶著問題採訪了錦江士林夜市管理方。管理方坦言,其實,今年的小吃價格相比去年已略降,但因關鍵食材要從台灣運輸過來,以及人員、食宿等需要成本,所以在保證食材品質的基礎上,價格仍比台灣當地要高出一到兩成。

停車位方面,因錦江樂園中停車位有限,所以,管理方建議遊客停車到附近的麥德龍、地鐵P+R等停車場中,不過最好還是選擇公共交通環保出行。

衛生間問題上,管理方今年專門為夜市配套了6間移動式衛生間,主要設在夜市出入口區域。

而記者在乘地鐵前往錦江樂園士林夜市的過程中發現,在1號線錦江樂園站出來後,必須要經過一段較為複雜的步行路程,對附近不熟悉的遊客來說,往往要經過多次詢問後才能找到夜市。

據介紹,與去年相比,今年夜市的開放時間為3月25日至10月31日,週一至週五從下午4點開市,10點結束,雙休日則是早上11點開市,晚10點結束。

錦江樂園為了配合士林夜市,3月25日起週一至週五晚將開放摩天輪等2個項目,週末晚更是會開放6-8個項目。

驚喜:推陳出新,六成小吃是“新面孔”

記者從夜市管理方獲悉,與去年相比,今年的寶島傳統、創意美食品種都有了改變,在保留了去年銷售火爆、市民普遍愛吃的小吃品種同時,更新了六成的小吃品種,淘汰了那些與市民口味不合、銷量一般的小吃品種,取而代之的是寶島當地的新晉“網紅”美味。

鹹蛋黃肉松芋泥包、超大杯的芒果巨無霸、足有300克至400克的醬爆魷魚、外形酷炫的蝶豆蘭漸層冰飲、整只照燒醬烤牛蛙……這些新奇的創意美食中,給記者留下最深印象的是芒果巨無霸。

這款小吃選用的是新鮮的台灣水仙芒,大顆粒的芒果肉覆蓋在鮮奶油上,果肉飽滿,吃起來口感香甜、綿密,甜而不膩,價格為30元,滿滿的一大杯,分量十足,要兩個人才吃得掉。美中不足的是,因為冰沙用的快,要經常新打,芒果也要現場去皮,所以得排上很久的隊才能買上。

夜市中“賣相”最佳的,要屬黑糖珍珠奶茶。它裝在一隻“燈泡”堙A顯得十分新奇。與一般的珍珠不同,店家所用珍珠是用黑糖浸泡,再加鮮牛奶和紅茶調配而成。本以為珍珠奶茶會有些甜膩,但品嘗後發現,甜度適中,一點也不膩。

夜市中各色小吃,種類繁多,令人眼花繚亂,有些小吃光看名字,就能讓人產生食欲。如大腸包小腸,是把用蒜蓉、蘿蔔幹、鹹菜、黃瓜絲等食材做成的糯米腸藏入傳統的台灣香腸中,一口咬下去很有層次感,滿口糯糯的香味。

不過,也不是所有新推出的創意美食都能得到認可。比如,一款名為“棺材板”的小吃,就明顯受到了冷落,與一旁排著長隊的攤位相比,該攤位顯得無人問津,門庭冷落。

記者詢問了旁邊排隊的一位市民,她表示,這款小吃名字聽起來很彆扭,心埵麻I不舒服,恰巧過幾天是清明,所以比較忌諱。

創新服務:新增“產地直運水果”、“網紅伴手禮”

除了各種寶島小吃,今年的錦江士林夜市還特別推出了“產地直運水果”零售服務。

據商家介紹,平日埵b上海市場上購買到的台灣水果,從採摘到上櫃通常需要6天時間。為防止腐爛,一些供應方往往選擇在水果只有6分熟時進行採摘,這也是為什麼在台灣當地品嘗的水果與上海購買的水果口味存在差異的原因。

商家表示,此番,夜市中售賣的產地直運水果,從採摘到上櫃在48小時內完成,採摘時的成熟度與直供台北的水果基本同步,最大程度地保持了水果的口感和新鮮。

這些產地直運水果種類較多,包括皮薄肉嫩、軟中帶脆的台灣鳳梨,以及黑金剛蓮霧、番石榴、牛奶蜜棗、釋迦等可供選擇。

以往,錦江士林夜市中只能是到場的食客“獨享”美食,難以將它分享給沒來的家人、朋友,連買個紀念品都無法實現。獨樂樂不如眾樂樂,這尤其令許多前來上海旅遊的外地遊客時常感到遺憾。

為了彌補這一遺憾,今年錦江士林夜市新添加了伴手禮、文創產品集市。在集市中,牛軋糖、太陽餅、冰沙餡餅等台灣人氣美食,以及手工藝品都有售賣。值得一提的是,來自日本熊本縣的人氣吉祥物酷MA萌周邊,也將會來到錦江士林夜市,供遊客參觀。

此外,今年錦江士林夜市新添加了不少老少皆宜的小遊戲。多家店舖都有自己的招牌遊戲讓遊客挑戰,如果可以贏過店家,即可免費吃喝。有市民遊客表示,今年來到士林夜市,除了單一的“吃吃吃”,還多了一些互動體驗的樂趣。

來源:上觀新聞 作者:黃勇娣 袁瑋 李成東

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海台北社區交流4年 從經驗分享到深度共融
·正宗台灣夜市小吃集體登陸上海 點燃饕餮熱情
·食安新規上路加強檢查 上海餐飲臺商有話要說
·流動愛心獻血車走進文創市集 上海臺商獻鮮血
·上海5.23中環線高架道路損壞案4被告人被提起公訴
·上海中心城區推行行政執法改革:想推諉也沒處推
·上海臺商協會攜手南通 在南通打造台灣青創中心
·上海臺商子女學校校園參觀日 座無虛席
·在滬臺商行銷不忘公益 爭相擼袖獻血助他人
·上海舉辦"首屆台灣文創市集" 閔行臺商不忘公益
·台灣動漫業者組團到滬參展 稱兩岸合作空間很大
·以案說法解疑惑 上海普陀區為臺商解讀《廣告法》
·上海臺商子女學校學生成績大放異彩
·佛音梵唱 上海臺商舉辦丁酉新春祈福法會
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
世界盃沙特對埃及比分預測陣容歷史數據分析
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
楊琚G從阿堥麭薑l金服
康師傅“聯姻”百事:交易方案是這樣敲定的
“地方菜”奡M找靈感 康師傅求勝“口味之戰
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·台灣的尊嚴誰來給?“台獨”嗎?
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---