臺商 熱點區域 上海
上海市臺協主題徵才博覽會即將在台北舉行
華夏經緯網   2017-04-12 10:04:27   
字號:

  4月15日,上海市台資企業協會將在台北松山文創園區1號倉庫舉辦以“世界的上海、築夢的舞臺”為主題的徵才博覽會,參展台資企業共計105家,其中包括旺旺集團、華碩電腦、廣達電腦、富邦華一銀行、金可國際集團、元祖食品、吉的堡教育集團、象王洗衣等知名台資企業,預計當日將吸引一大批台灣青年前來現場諮詢和應聘。本次博覽會旨在為台灣青年提供到上海就業發展的機會,幫助台灣青年拓展職業生涯規劃,告訴台灣青年朋友們:“你們的未來不是夢!”

  由上海市台資企業協會舉辦,委託台灣1111人力銀行承辦的徵才博覽會特地選在位於台北市信義區光復南路133號的台北松山文化創意園區的1號倉庫舉行,展館面積1452平方米,現場設53個招聘攤位及多個諮詢服務台,為應聘和諮詢的台灣青年提供就業服務。松山文化創意園作為台北市一個極具代表性的文化創意產業基地,擔負著“原創”使命,此次徵才博覽會也是上海臺協的一個“原創產品”。

  依據上海臺協收到的資料進行的初步統計,製造業的職缺大約佔三成,而服務業的職缺大約佔七成左右,也大致符合上海市近幾年經過產業政策的調整以及經濟結構改變後的趨勢。根據對此次廠商提供的職缺情況統計,行銷、研發、IT類佔了很大的比重,佔了60%以上,崗位技術水準具有一定要求;同時80%的企業都提供了住宿或住宿補貼,為吸引台灣青年安心留滬工作給予了一定的保障;另外,工作地點分佈在上海市郊各區,中心城區和郊區,整體比例相對平衡。就部分企業填報的資料顯示,此次實習期間的薪資約人民幣四千到六千,轉正後六千到八千人民幣左右,不少企業提供宿舍或住房補助,相信會對台灣青年有相當的吸引力,未來發展潛力及機會更可期待。

  上海市臺協此次來臺舉辦徵才博覽會,為台灣青年學生現場送職缺、送機會、送溫暖,也是為了台資企業持續發展儲備人才資源、增強企業發展後勁的需要。協會號召企業不要被動地守著門戶等待求職者上門,而是主動積極送崗位回臺,也得到了許多台資企業家朋友們的熱情支援。台灣青年具有良好的職業操守、敬業精神、專業技能和人文素養,這亦是上海台資企業歡迎台灣青年入職加盟的主因,也將為台資企業的發展注入創新的活力。另一方面也是為了為台灣青年來大陸發展搭建起一個橋梁和紐帶,讓台灣青年參與上海這座國際化大都市的建設發展中來。為保證前來現場應聘的青年學生能更好的了解上海的就業環境,上海臺協將在徵才博覽會現場貼心組建50余人組成的志願服務義工隊,進行現場諮詢、引導等服務,有問必答,有疑必釋,有難必助。期望通過搭建這樣的就業服務平臺,企業可以招募合適人才,同時幫助企業宣傳產品和品牌,助推台資企業更快發展,助力台灣青年實現就業機會。

  上海市臺協李政宏會長表示,台灣年輕人口碑好,特別是在職業操守、人文素養等方面受業者稱許,因此參與此次徵才的會員企業相當踴躍積極。僅一個多月時間,主動報名提供職缺的台資企業過百家。此次設攤徵才的台資企業達52家,由於場地所限,市臺協還專門設立聯合徵才攤位,為未能擠上現場設攤徵才的50多家台資企業利用現場掃描二微碼的的科技手段進行履歷的投遞等初步媒合的協助,代為接受簡歷和諮詢等服務。隨著大陸產業結構調整,上海經濟發展,逐漸轉向以服務業為主。相關業者十分喜愛台灣青年“熱情親和,體貼週到”的最佳軟實力。而在上海的台資傳統製造業更多需要的則是設計、品管、會計、法律等方面人才。此外,一些文化、教育方面的企業對台灣青年人才需求也比較旺盛,如吉的堡教育集團回臺招募的就是幼教老師和行政管理人員。

  李政宏還進一步鼓勵台灣青年前來上海實習或就業,上海是一個國際化都市,許多世界知名企業雲聚於此,年輕人到上海拼搏能遇見很多業界精英,更加開拓全球視野。此外,大陸台資企業內部升遷機會較多,不少年輕人歷練3--5年可能成為公司業務主管,在大陸發展比在台灣更能實現自身價值。

  他表示,這是上海市臺協一年一度的盛事,也是兩岸青年交流的另一個里程碑。“不怕你來,就怕你不來而後悔莫及”,上海寬廣的國際視野以及多面向的就業機會,正是帶領台灣年輕人走入全世界的跳板;“立足上海,胸懷世界”,年輕的你,還等什麼?

  近年來,上海市臺協致力於兩岸青年實習、就業、創業服務和交流。從2014年開始,上海市臺協每年在上海舉辦2場台灣大學生專場招聘會,吸引了海峽兩岸近千名大學生前來參加。從2015年起,協會組織會員企業先後與台灣實踐大學、逢甲等大學合作實習項目(六個月實習並承認學分),為近200名台灣大學生提供2-6個月來上海台資企業實習的機會,其中近一半以上學生實習期後選擇在上海就業,成為企業的新晉骨幹。上海市臺協連續幾年與台灣賢德惜福文教基金會合作,組織台灣大學生來上海展開為期3個月左右的實習活動。(中國台灣網上海市臺辦通訊員 常志康)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·士林夜市“三度登陸”錦江樂園 有驚喜也有吐槽
·上海台北社區交流4年 從經驗分享到深度共融
·正宗台灣夜市小吃集體登陸上海 點燃饕餮熱情
·食安新規上路加強檢查 上海餐飲臺商有話要說
·流動愛心獻血車走進文創市集 上海臺商獻鮮血
·上海5.23中環線高架道路損壞案4被告人被提起公訴
·上海中心城區推行行政執法改革:想推諉也沒處推
·上海臺商協會攜手南通 在南通打造台灣青創中心
·上海臺商子女學校校園參觀日 座無虛席
·在滬臺商行銷不忘公益 爭相擼袖獻血助他人
·上海舉辦"首屆台灣文創市集" 閔行臺商不忘公益
·台灣動漫業者組團到滬參展 稱兩岸合作空間很大
·以案說法解疑惑 上海普陀區為臺商解讀《廣告法》
·上海臺商子女學校學生成績大放異彩
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---