臺商 熱點區域 上海
上海洗碗工薪水22K?台灣年輕人登陸尋機會
華夏經緯網   2017-09-04 09:33:46   
字號:

  “若你可以再活60年,
  就是21900天,
  你的人生只剩不到22k,
  今天還要做你正在做的事麼?”
  ——這個暑假堙A金士傑主演的勵志短片《下一個十年,你會在哪》一上線即在島內爆紅,許多有關人生思考的臺詞,引發台灣多年齡層觀眾的共鳴。
  這個暑假堙A一名台灣網友在上海旅遊時發現,就連上海洗碗工的薪水都快超過“台灣苦命22K(月薪新台幣22000元)”了,而且還包吃包住外加獎金。台灣低薪現狀再度引發熱議,年輕人紛紛感嘆日子過不下去了,因為“事實上,很多中南部鄉下領的薪水還不到22K”。
  這個暑假堙A很多台灣青年選擇來到大陸,有的實習,有的創業,還有各式各樣、不同主題的兩岸青年交流活動在大陸各地如火如荼地展開。每個人都能感受到:在兩岸關係並不順暢的2017年,仍有越來越多的台灣年輕人有興趣來認識大陸、了解大陸、尋夢大陸。
  這個暑假堙A我們看到“過去兩年,台灣年輕人到大陸以年輕人為主幹的事業堨蘌儔庣窶萿瑭`數已逾6000人”的統計,我們看到新加坡、香港等地的英文媒體不約而同寫道:台灣正在面臨“腦力流失”,因為年輕人對台灣失去信心,紛紛轉往大陸尋求機會,而大陸對台灣年輕人而言,正是探索未來、一展身手的機會之地。
  這個暑假堙A“暑假統戰熱,中國瘋狂拉攏臺青”的標題登上了綠色媒體《自由時報》的版面,他們稱,大陸利用暑假吸引大量台灣青年赴大陸交流,台灣民眾應“注意兩岸政治制度差異,評估風險,審慎決定”。但島內輿論對此充滿“酸葡萄”味兒的報道並不買賬,紛紛反駁說:
  “這是大勢所趨,台灣年輕人在用腳投票”。
  “台灣社會就業與低薪的艱困現實橫在眼前,所有敢挑戰、有勇氣、有能力的年輕一代精英,終將會問自己‘為什麼不走’”。
  這個暑假堙A民進黨當局一系列比較明顯的收縮兩岸交流的舉措,為兩岸關係再度增添諸多變數:強化管制退役將領及退離職政務官赴大陸交流,擬限制或禁止大陸省級以上臺辦官員、具有黨政軍身份的人士、被認為對臺不友善的智庫學者等幾類人員入臺,甚至包括申請赴臺個人遊的一般大陸民眾也有的被要求籤切結書……
  猶記得,今年4月時,上海台資企業協會在台北舉行招聘會,提供800多個職位空缺,沒想到竟吸引了逾萬人前往求職,在民進黨不斷吹噓“台灣青年天然獨”、蔡當局大搞“去中國化”的政治氛圍下,這樣的火爆場面,既意外,又不意外,或許就像島內觀察家說的:“出路”和“生存”勝過意識形態的捆綁。
  雖說“誰的青春不迷茫”,但我們每個人的命運,終究還是應該掌握在我們自己的手中,而不是聽別人怎麼說、怎麼安排。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行,只有我們親自去感受、去嘗試並心存希望,才能找到最適合自己的人生之路。就如已年過50的臺胞楊彩琳,她本想在台灣安享退休生活,卻在一次偶然機會下認識平潭並在這裡發現機遇,進而選擇來到平潭開啟了自己事業的“第二春”。所以,台灣的年輕人們,你們不來試一下,怎麼知道自己還有多大的潛力呢?
  今天是2017年暑假的最後一天,明天又是一個新的開始。馬英九在7月15日出席一場兩岸合唱音樂會時曾說:只有兩岸年輕人在很早的階段就結為好友,才是兩岸永遠和平的最大保證。關於台灣的民心所向,台灣資深媒體人徐宗懋提醒蔡英文一句政治真理:“大多數人都只會選擇跟勝利者站在一起。”而歷史最終的勝利者,都是順應歷史發展潮流、與人民站在一起的!(馬蕭蕭)
    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---