臺商 熱點區域 上海
放棄臺籍 這位上海政協委員被視作“盧麗安第二”
華夏經緯網   2018-02-11 09:20:49   
字號:

  摘要:“我這一路走來,越來越覺得政治其實離我們並不是很遠。”謝國群說,“未來該如何選擇,這是每一個台灣人都應該考慮的問題。我已經作出了選擇。”

  “謝醫生,聽你一口台灣腔,你是不是特別喜歡看港臺劇?”一位年輕的病人問謝國群。他樂了:“你說我學得像不像?”

  謝國群是土生土長的台灣人,來自中部的彰化縣,如今在上海岳陽醫院工作。這次春節他選擇在單位值班,把假期留給了外地同事。

  今年,他成為上海市政協委員,不久前第一次走進兩會會場。有人稱他是“盧麗安第二”,他忙說愧不敢當,“我們都有在台灣成長的經歷,以及一顆‘愛台灣,也愛祖國大陸’的心。要成為盧會長第二,我還有很長的一段路要走。”

  “多個第一”

  謝國群常常感嘆,自己無意間創造了滬臺甚至兩岸交流的多個“第一”。1990年,13歲的他作為台灣少年乒乓球運動員來上海參加交流比賽,這是他第一次踏上大陸土地,也是1949年後兩岸第一次體育交流活動。“那時候我們在體育宮比賽。原來在人民廣場,現在已經拆掉了。”

  比賽結束回到台灣後,謝國群和上海教練開始了書信往來,第二年暑假,父親帶他來上海訓練,“在上海,運動員可以邊訓練邊讀書,而在台灣,運動員的出路並不好。”兩相權衡,1992年父親決定,讓兒子來上海長期居住、讀書、訓練。

  “周圍很多人都說我們瘋了,問你們為什麼不去國外留學?”回過頭想想,謝國群也能理解這種話。當時的上海街頭行人衣服顏色單一,路上是密密麻麻的自行車,也沒有多少台灣人,“想吃一碗台灣牛肉麵、聽幾句家鄉音都很不容易,哪像現在。”

  謝國群很感激父親的決定,“我們的那次上海之行,別人看到了這裡條件遠不如台灣,但他看到了希望與未來”。父親的一句話讓謝國群記到現在——與其過些年再來上海發展,還不如從小到這裡來適應,融入社會,結交朋友。而謝國群的妹妹,也來上海讀書。

  謝國群的父親祖籍閩南,到他已是第八代,地地道道的本省人。“他是台灣一家建設公司的老闆。”謝國群強調:“但沒有在這裡做生意,不算大陸臺商。”

  於是,青年謝國群成了新上海人, 之後他又創造了幾個第一:1949年之後,南模中學就讀的第一位台灣籍學生、上海交大就讀的第一位台灣籍學生,還獲得了全國大學生乒乓球比賽第一。

  “學校和同學都很照顧我。”台灣使用繁體字,大陸使用簡體字,謝國群有時“頻道”切換不過來,老師就在課後給他補課。課餘時間,同學們帶他去上海街頭轉轉,感受城市風情。有時候,上海同學也會好奇地問他,“你們看點什麼書呀?玩什麼遊戲呀?台灣和上海有什麼不同呀?”

  直到現在,不少南模人還記得這個有點特別的同學,“他呀,就是我們學校的‘小台灣’呀。”而他的父親也從最開始的每三個月來上海看兒子一次,到之後的兩三年來一次。

  “多次選擇”

  到了1998年,21歲的謝國群作出了兩次選擇。一次是職業的選擇,當年考入上海中醫藥大學中醫內科學,“中醫對台灣民眾並不陌生,我也想要有一門拿得出手的技術,做一些有益社會的事情。”畢業後,他進入岳陽醫院工作,成為第一位在上海三甲醫院工作的台灣學生。

  另一次是身份的選擇,那一年他取得了大陸身份。“這次選擇完全沒有思想鬥爭”,是謝國群自己拿的主意,家人也非常支援。於是,等2000年首次回台灣看望家人時,謝國群的身份已經變為“在大陸的臺籍人士家屬”。

  那次台灣行讓謝國群非常感慨。上世紀90年代末,上海城市一年一個樣,三年大變樣,而他從台灣桃園機場回老家彰化,一路上的風景與8年前離開時一摸一樣。“我想,大概從那個時候開始,兩岸綜合實力的天平就開始了傾斜。”

  後來的發展證明瞭他的判斷。2004年大學畢業進入岳陽醫院工作,他當時的月薪是1500元人民幣,同期已經回台灣工作的妹妹月薪是7萬新台幣。10多年後的今天,哥哥的收入已經有了十幾倍的增長,而妹妹月薪卻減少到5萬多新台幣,“台灣企業沒有多少盈利,加薪很困難,甚至在減薪。”

  在上海的這些年,由於自己的特殊身份,有人會問謝國群一些敏感的政治問題,比如,你支援台灣哪個政黨、如何看待兩岸關係,“面對這樣的提問,我會用自己行動來表達立場、表明我的選擇。”

  2008年,謝國群加入上海臺盟,2010年參加上海醫生援滇志願活動。每年謝國群都會回台灣探親兩次,他也會向台灣親友們介紹大陸的發展,“作為台灣人,我和盧會長一樣,感肩負著促進兩岸同胞相互了解、相互理解、消彌誤解的使命,以及對兩岸和平穩定發展直至統一的渴望。”

  如今,小台灣早已成了老上海,在坐診時還能用不太標準的上海話交流。謝國群告訴記者,妻子也是台灣人,在上海當醫生。他們的孩子既沒進臺生學校,也沒進民辦學校,而是選擇家門口的公辦學校。他希望這樣能讓孩子們更好融入上海,他們早已經沒有台灣口音了。

  “我這一路走來,越來越覺得政治其實離我們並不是很遠。”謝國群說,“未來該如何選擇,這是每一個台灣人都應該考慮的問題。我已經作出了選擇。”

  “我這一路走來,越來越覺得政治其實離我們並不是很遠。”謝國群說,“未來該如何選擇,這是每一個台灣人都應該考慮的問題。我已經作出了選擇。”

  欄目主編:洪俊傑文字編輯:洪俊傑

       來源:解放網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一帶一路”文化遺產合作與交流國際研討會在
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
3D列印住宅不再“紙上談兵” 華商陸海列印
2018理財回憶錄:民蘊財富、人人貸、餘額
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20
·臺商的光伏發電故事:初到大陸他首次深度創
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---