臺商 熱點區域 上海
跨過海峽來教書 探訪上海高等學府堛獄O籍青年教師
華夏經緯網   2018-09-20 13:53:01   
字號:

  新華社上海9月10日電(記者黃揚 許曉青)“這件事情很重要哦,讓爸爸先辦完!”週末的清晨原本是全家酣睡的時候,但在9月1日星期六那天早上,40多歲的陳弘信帶著7歲的兒子、5歲的女兒,堅持到家附近的上海市青浦區夏陽派出所辦理居住證。

  陳弘信現任華東師範大學商學院企業管理系副教授,來大陸已有8年。

  在大陸一年一度的教師節到來之際,記者從有關部門獲悉,上海高校登記在冊參加工作的台灣籍教師總量已逾百人。陳弘信就是這“百分之一”。

  “我們打算長期在這裡生活,所以我希望我的下一代能夠多多和大陸的同齡人接觸,更好地融入這裡。”陳弘信說,目前他的兩個孩子都在臺商學校就讀,辦理了居住證後,就能夠和當地的孩子一樣,獲得更多進入公立學校的機會,這對於孩子的成長是非常重要的。

  在大陸同事眼堙A陳弘信和藹恭謙、十分熱心。除了完成日常教學任務,他也十分關照在他之後前來大陸發展的台灣籍青年教師。

  今年7月剛剛入職華東師範大學化學與分子工程學院的金之豪就受到了前輩兼老鄉——陳弘信的支援幫助。

  陳弘信的跨海教書經驗,對後輩很有用。陳弘信回憶,此前他曾多次參與籌備與台灣人才有關的交流對接會,幫助一些台灣博士有機會了解大陸的環境。“主要是向他們介紹大陸高校的總體情況,讓博士們有一個整體的認識,避免出現‘盲人摸象’的情況。”

  在上海“落腳”沒多久,金之豪按照陳弘信的建議,辦妥了工作和生活上的一些程式性事務。現在金之豪自己也有了辦理居住證的計劃,他說:“等居住半年期滿,就去辦證,真正融入這裡。”此前金之豪在台灣一家著名研究所工作,而今他希望能在大陸尋求“更大的突破”。

  2015年,金之豪曾到大陸參訪,看到了科研事業要做大,兩岸手牽手會有好處。

  近年來,大陸接連推出惠臺政策,為在大陸發展的台灣同胞提供同等待遇。2017年,在上海市台灣同胞聯誼會舉辦的一場交流對接會上,金之豪對大陸的高等學府有了更多了解。這讓他下決心跨越海峽來大陸“闖”科研,並於2018年成為上海高校逾百名台灣籍教師中的一員。

  金之豪說,剛來到大陸不久,就接連聽說頒布了多項惠臺措施,這讓他更加確信自己的選擇是正確的。他說,大陸近日還宣佈取消台灣居民在大陸就業需辦理就業證的規定,這為他免去了很多困擾。

  金之豪目前居住在學校附近的教工宿舍中。初來乍到的他還在逐漸熟悉適應新環境。

  “來了以後發現,大陸對於科研事業的支援力度很大,硬體條件很好,基本沒有太多後顧之憂。”金之豪說,在與“前輩”陳弘信交流時,陳弘信還給出建議——“放下心來,好好工作”。

  “前輩對我說,來大陸發展,有很多機會。如果你不努力,機會也不會屬於你;但只要你努力了,就一定會有收穫。”金之豪坦言,相比台灣,大陸高校考核更嚴格、競爭更激烈,這“既是壓力,也是動力”。

  比起帶著兩個孩子“紮根”上海的陳弘信,金之豪的妻子和兩個孩子現在仍居住在台灣。于金之豪而言,不能常伴在家人左右也是遺憾。他希望,自己既能把握個人事業發展的黃金時期,也能與家人多團圓。

  “我希望通過努力,讓自己的事業能有更好的發展,為孩子的未來提供更好的條件。”金之豪說,“好在現在兩岸往返方便了許多,我有機會也可以時不時回去看看孩子、陪陪家人。”

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海市長會見台灣國泰金融董事長蔡宏圖一行
·台灣頂尖自動化廠商亮相工博會 曝光亮點產品
·首批30名上海市常住臺胞獲頒台灣居民居住證
·“到上海金山‘淘金’!”——臺青大陸創業新選擇
·在滬臺胞積極申領港澳臺居民居住證:“我們期盼已久”
·上海“普陀育菁計劃”順利結營 部分台灣營員獲大陸工作機會
·上海“擴大開放100條”行動方案已有七成落地
·上海市公安局推進“一網通辦”:讓群眾“辦事最多跑一次”
·上海市臺協成立台灣校友會聯誼會
·澳新青年臺胞上海參訪活動結束
·體驗大陸金融 台灣學子踴躍來滬實習
·兩岸創業者攜手探索大陸“坐月子”市場商機
·兩岸青年滬上結伴職場“初體驗”
·上海實踐基地為台灣青年法律人才提供“歷練”機會
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
中國家電產業轉型升級 智慧製造方興未艾
調查顯示:手機首度超越電腦成為網購主要工
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
王昆義:學運之後台灣何去何從?
跨不過這道坎台灣前途艱辛
盤點台灣最有錢的20位富豪
大陸知名的台灣零售人
海峽西岸升起 海峽兩岸經濟有望進一步融合
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---