臺商 熱點區域 上海
兩岸媒體訪上海:我們有共同的歷史應該奔向共同的未來
華夏經緯網   2018-10-29 09:48:50   
字號:

  兩岸媒體參觀上汽集團乘用車臨港生產配套基地。澎湃新聞記者 馬作鵬 攝

  首屆兩岸新媒體大陸行聯合採訪團來到上海。媒體朋友來到浦東濱江,在由老廠房改造而來的市民空間流連忘返。在上海中心119層觀光大廳賞欣陸家嘴的高樓美景。來到洋山深水港看現代化的全自動碼頭的壯觀景象。日新月異的上海讓朋友驚嘆連連。

  晚上,與意猶未盡的台灣媒體朋友喝茶,我們聊上海聊台北,聊經濟聊發展。突然地發現,上海與台北有著許多相同相近的歷史,更有著許多相關兩岸未來的憧憬。

  令台灣朋友喜歡的浦東濱江藝文空間,是由有156年曆史的上海船廠老廠房改造而來的。而上海船廠是1952年上海市接管英聯船廠改造而來。

  清同治元年(1862年),英商尼柯遜、包德義在上海陸家嘴開設祥生船廠。建廠初期製造軍火,曾為清朝政府建造過兩艘江防炮艇及其他船舶。贏利後的祥生船廠不斷增資擴建,兼併其他船廠。以後為了壟斷和避免競爭,與瑞鎔船廠合併成立英聯船廠股份有限公司,筒稱英聯船廠。

  其實,英聯船廠在上海的發展只是19世紀60年代中國社會發展的一個縮影。在第一次鴉片戰爭開放東南五個口岸的基礎上,1858年第二次鴉片戰爭又促使中國進一步開放了更多的通商口岸,外國資本源源不斷地進入中國,他們大賺其錢,也在深深地改變中國社會。

  中國的這種社會變革當然地也包括大清福建省台灣府。

  1865年,廈門英商怡記洋行的掌櫃,廈門人李春生來到第二次鴉片戰爭後對外開放的台北,擔任英商杜德設于台北萬華的寶順洋行的總辦。1867年,因租屋糾紛,寶順洋行搬至台北稻埕。令艋舺人想不到是,一個改變台北乃至台灣經濟地圖轉捩點開始了。李春生引進了福建安溪的鐵觀音茶種,招聘安溪炒茶師傅來台北。1870年,寶順洋行以二艘帆船滿載2131擔茶葉來到北美紐約,大受歡迎。從此開啟了台灣輝煌了半個多世紀的“茶香歲月”,台北的茶葉出口一舉超過廈門,成為中國茶葉出口的重要口岸。茶葉也成為台灣的主要出口產品,茶葉稅收成為台灣府的主要財政收入。台灣的經濟重心由南向北轉移,大稻埕成為茶商雲集之地的“茶葉之城”,李春生被譽為“台灣茶葉之父”。1889年,李春生聯合板橋林家成立建昌公司,在建昌、韆鞦兩街即現在的貴德街一帶建造洋樓店舖,出租給洋商,大稻埕進一步繁榮起來。今天,人們漫步大稻埕街區,看著滿街的年貨,偶爾還有茶樓媊ぁX的茶香,昔日的繁華從一幢幢經典的老子堮i示出來。

  是的,上海和台北都是在歷史的機緣中成長起來的城市,台北人走在上海街頭都有一種親近感,上海人來到台北,也能感覺到那種從歷史深處飄來的呼吸。

  歷史並沒有停止腳步。當台北“101”新年夜狂歡的燈光還在閃爍的時候,上海陸家嘴金融城的高樓也拔地而起,它與浦西外灘的萬國博覽建築相應成趣。它們一個是19世紀上海發展的縮影,一個是上海改革開放40年發展的像徵。可喜的是,台灣的投資者是上海改革開放的參與者、貢獻者。他們與上海這座城市共成長、共繁榮,上海是他們的幸福之地。

  現在,來上海的遠不止是那些創業有成的臺商,大批台灣青年也跨海而來,他們在上海求學、就業、創業,他們都懷著一個幸福之夢在上海尋覓。上海也廠開胸懷迎接他們、吸收他們,希望他們能在這裡實現他們的夢想。

  上海只是台灣青年人跨海西進的一個縮影。

  是的,我們有共同的歷史,我們有共同的文化,我們有共同的歷史遭遇,我們血脈相連。所以,我們有責任去創造共同的未來。

  夜深了,我們有說不完的話,也感到了兩媒體人肩上沉甸甸的責任。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海開通177條出入境自助通關通道全力服務保障進博會
·把輸送帶做到極致的“滬漂”臺商
·第二屆旺旺孝親獎在滬頒獎 莊立帆《老寶貝》獲獎
·9.7億元!特斯拉超級工廠正式落戶上海臨港
·第二屆旺旺孝親獎詞曲創作大賽在滬頒獎
·上海浦東新區:政府加速改革 市場迸發活力
·第五家上海民革臺胞法律服務工作站成立
·上海工博會:台灣現代工業精品瞄準大陸市場
·跨過海峽來教書 探訪上海高等學府堛獄O籍青年教師
·上海市長會見台灣國泰金融董事長蔡宏圖一行
·台灣頂尖自動化廠商亮相工博會 曝光亮點產品
·首批30名上海市常住臺胞獲頒台灣居民居住證
·“到上海金山‘淘金’!”——臺青大陸創業新選擇
·在滬臺胞積極申領港澳臺居民居住證:“我們期盼已久”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港澳臺擁抱進博會 臺企:要深耕大陸市場
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
台北至平潭萬噸級快貨滾裝船將實現常態化運行
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京肛泰:人生尷尬是痔來,十年鬥痔人憔悴
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·《告台灣同胞書》發表40週年
·改革開放 港澳臺同胞從未缺席
·民進黨仍在操弄兩岸仇恨的戲碼
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
走近臺商
  更多
·選後或掀起兩岸交流熱潮
·“三通”十週年兩岸路通心更通 實現了“一
·北京臺協會長章啟正:慶倖留下來,這裡就是
·親歷四十年:臺“綜藝教父”王偉忠的兩岸情
·臺商回望40年:“臺商腳下是最大最好的市場
·臺商蔣佩琪:白鷺家因高球飛,根直葉茂滿山
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---