臺商 熱點區域 上海
香港進、澳門薈、台灣親 港澳臺企業熱情匯聚進博會
華夏經緯網   2018-11-05 11:07:39   
字號:

  首屆中國國際進口博覽會于5日開幕。本次展會的中國館特別設有香港展區、澳門展區和台灣展區,吸引上百家港澳臺企業參展。面對不斷向世界開放的中國大陸,有臺媒反省,民進黨將臺灣與大陸隔絕,後果就是將台灣推向“又老又窮”的困境。

  在5日登場的進博會上,中國館內特設港澳臺三處展區,以“香港進、澳門薈、台灣親”三大主題,展示經貿合作發展成就和共用機遇。據台灣《經濟日報》4日報道,本次展會約有百家台資企業參展,其中1/4是臺商跨海參展,集中在食品及農產區。《聯合報》4日報道稱,臺外貿協會表示,雖然沒有收到官方邀請,但基於服務,還是協助台灣廠商爭取報名。外貿協會通過對口的大陸海貿會,爭取到33家以食品加工為主和文創產業參加進博會。

  實地走進進博會33家台灣廠商聚集的企業館下“食品及農產品展區”,可以發現金門酒廠、金蘭醬油以及做鳳梨酥、麻花的宏金富食品等廠家攤位。報道提到,大陸臺商也相當捧場,借這個進出口平臺擴展全球市場。其中製造業臺商居多,分佈在智慧高端裝備及家電、醫療器械、汽車展區等。

  香港貿易發展局率領香港企業參與進博會。港媒報道稱,它們將分別參與“香港服務業展區”及“香港產品展區”,向世界各地的參展商和買家全面展示香港的優質產品及專業服務,並推廣香港作為亞洲國際商貿平臺的優勢。

  據悉,“香港服務業展區”共有15家香港參展商,包括建築、物流服務、市場行銷及專業授權、會計服務、資訊及通信科技等;“香港產品展區”則以食品為主,以綠色生活為主調,全力推廣香港製造的優質食品。進博會另一焦點是香港貿發局與香港特區政府工業貿易署6日舉辦的“國際貿易,香港經驗論壇”,該論壇邀請多名業界翹楚共同探討大數據運用、香港金融服務對跨境企業的支援。香港大公網提及,此次共有超過160家香港企業參加進博會。香港商務及經濟發展局局長邱騰華說,“香港館”以“進”為主題,代表進口貿易,也有先進、進步等含義。

  據《澳門日報》報道,澳門行政長官崔世安應邀率代表團前往上海,出席進博會系列活動,包括4日晚舉行的歡迎晚宴以及5日的開幕式。澳門貿易投資促進局、旅遊局、文化產業基金將 分別組織業界在中國館澳門展區設展。

  對於此次盛會,各地媒體都十分關注。大公網稱,該媒體從攜程網獲悉,3日和4日是上海兩大機場到達客流高峰期,其中進博會期間赴上海國際機票訂單同比增長50%。從入境上海的客源地來看,香港排名位居第二,業內認為和香港高度重視進博會不無關係。

  台灣聯合新聞網認為,進博會是全球第一個以進口為主題的國家級博覽會,也是中國大陸因應當前貿易情勢擴大開放市場的重要措施之一。《經濟日報》稱,進博會是大陸年底壓軸的主場經貿外交,為共建“一帶一路”做重要支撐,也是大陸政府為推動經濟全球化提供的國際公共產品。

  首鋼創業公社港澳臺總經理鄭博宇接受《環球時報》記者採訪時表示,進博會為港澳臺設立展區,讓更多港澳臺企業通過這個世界級平臺被國際社會看見,把大陸改革開放以來的發展成果惠及港澳臺民眾,體現了海峽兩岸暨香港、澳門共同發展的氣氛。他表示,很多人已開始問他“如何參加第二屆進博會”,很多從事創意產業的港澳臺年輕人缺乏這樣高規格的舞臺,“未來港澳臺年輕人的創意產業如果也有機會在這樣的舞臺上被全世界看見,對他們的創新和發展意識都會大有好處。”

  中國大陸不斷向世界開放市場、包容全球的情況下,有臺媒反省,民進黨讓台灣變得閉塞,阻礙兩岸經濟交流直接影響到臺企和民眾利益。台灣《旺報》4日刊登一篇言論稱,民進黨高舉所謂“台灣價值”,操弄民粹,整天搞政治和選舉,將經濟發展和人民幸福擺一邊。文章認為,對台灣整體而言,當下最重要的任務是“東西賣得出去,人進得來,台灣發大財”。【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 范淩志】

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務部回應“舉辦進博會是作秀”:中國開放市場意願真誠
·上海自貿區國家館群:打造“永不落幕”的進博會
·為這個盛會 習近平發出“中國邀請”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
從“子憑母貴”到“母以子貴” 改革開放讓臺
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
解讀高通“壟斷門”背後:4G時代的預熱戰?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---