臺商 熱點區域 西部
"台灣自由行"九月將開通 西安四家旅行社可辦理
華夏經緯網   2012-06-28 09:22:22   
字號:

  隨著國際交往日益擴大和人民生活水準提高,我國居民正逐漸成為世界旅遊市場和商務活動的生力軍,出國(境)人數大幅增加。我省居民辦理出國(境)證件的數量正以年均30%的速度遞增。

  今天(6月20日)上午,陜西省公安廳黨委副書記、副廳長雷鳴放,省公安廳出入境管理局局長劉哲,出入境管理局制證中心主任崔國正,三位嘉賓作客陜西省政府門戶網站和西部網聯合直播的線上訪談節目,為廣大網友講解如何申辦出入境證件,解讀出入境管理部門出臺的便民利民措施。 

  如何辦理普通護照

  出入境管理局局長劉哲說,普通護照是公民前往外國定居、探親、學習、就業、旅行等非公務原因所辦理的護照。申請人持居民身份證和戶口簿及複印件,到本人戶籍所在地縣級以上公安機關出入境管理部門辦理普通護照。

  按照全國統一規定,普通護照每本200元。公安機關出入境管理機構自受理申請材料之日起十五日內,審批簽發並製作普通護照。

  新型護照加入 “電子芯” 

  省公安廳黨委副書記、副廳長雷鳴放說,今年5月15日,我省與全國同步正式啟用電子護照。電子護照就是在傳統本式護照中,嵌入電子晶片,並在晶片中存儲持照人個人基本資料以及面部肖像、指紋資訊、本人親筆簽名等。

  電子護照具有三大優勢:第一,增強了護照的防偽性能;第二,提升了我國護照的國際信譽度,為公民國際旅行創造更多便利;第三,提高了邊檢查驗和通關效率,併為推行自助通關創造了條件。

  申辦電子護照跟傳統護照費用一樣、程式一樣。如果傳統護照在有效期內,可以繼續使用。

  如何申辦《往來港澳通行證》

  目前我省還沒有開放赴港澳自由行業務,所以去港澳旅遊必須參加國家旅遊局指定旅行社,並申請辦理《往返港澳通行證》。

  申請人需持居民戶口簿、身份證原件,到常住戶籍所在地縣級以上公安機關出入境管理部門申請辦理《往來港澳通行證》。通行證工本費用100元。

  “台灣自由行”預計九月開通 

  出入境管理局制證中心主任崔國正說,內地居民赴臺有三種情況:一是探親或者定居,二是旅遊,三是經濟文化類交流。

  要辦理赴臺手續,必須先拿到一份台灣出具的入境許可,有了這份入境許可,才可以在當地辦理《大陸居民往來台灣通行證》 。

  申請台灣入境許可有三種形式:探親可由台灣親屬幫助申請;旅遊由旅行社通過台灣同行申請;交流由在臺單位提前辦理。 

  崔國正說,雖然預計9月份西安就能開通往返台灣自由行,但由台灣出具的“入境許可”依然要具備。不想跟團的遊客要通過旅行社申請許可證,目前西安有四家旅行社具備該資質。(記者 蒙丹)

  來源: 西部網  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
實名立減送金條 12月1日國美金融“禮見”
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---