台商 热点区域 西部
贵州首个台湾产业园向台商发出真诚邀约
华夏经纬网   2016-12-16 10:51:22   
字号:

“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。龚江锋 摄

“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。龚江锋 摄

   人民网贵阳12月15日电 12月14日,记者从开阳县举行的新闻发布会上获悉,“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。届时,来自宝岛及大陆的20多家企业,将与开阳县政府签订实质性投资协议,涉及农业种植、农产品加工、生物医药、旅游等多个领域。

   据了解,贵州开阳台湾产业园成立于2014年12月18日,位于开阳县龙岗镇,是贵州省第一个台湾产业园。贵阳市委、市政府制定了多项政策举措,以推动贵州开阳台湾产业园的建设和发展,力争打造成贵州省乃至西南地区对台、对外经贸合作的重要平台,建成贵阳市台资、外资企业集聚发展的示范基地。

   “为支持贵州开阳台湾产业园建设和发展,贵阳市专门制定了土地、金融、招商引资、部门扶持、人才扶持等5条政策措施,并明确了工作措施、组织保障及项目牵头单位、责任部门,将支持园区发展的责任逐层分解,强力推动。”开阳县委常委、副县长成强介绍,产业园的发展目标是以开阳县龙岗镇集镇8平方公里的范围建立核心区,着力打造一二三产融合发展的先行区和贵州“5个100工程”融合发展的示范区。至2017年,引入10家以上示范企业,实现园区总产值20亿元;至2020年,引进台资及外资示范企业15家以上,实现总产值100亿元的目标。

   开阳县政协副主席、贵州开阳台湾产业园管委会副主任谭黄河表示,开阳正举全县之力建设贵州开阳台湾产业园,政府对园区建设的投入都是“真金白银”,所有招商优惠政策都“务求实效”。近两年来,县委、县政府先后出台了加强与台湾农业合作的实施意见、对台招商引资扶持办法、对台招商引资奖励办法等政策举措。从2016年起,开阳县每年都将足额预算1000万元,专项用于贵州开阳台湾产业园区对台产业合作项目建设;凡是入驻园区的台资或台商合资合作企业,均可获得免征、减征企业所得税,符合条件的小型微企业,还能获得税收优惠扶持政策;符合条件的台资或台商合资农业企业,用地优先纳入土地年度用地计划指标;实行“一个窗口审批、一条龙服务”限时办结制,提高入园企业的办事效率和服务水平。

   “在12月23日举行的筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动中,我们将推出以台湾特色食品、富硒绿色食品、健康医药制造、商贸物流和都市农业观光为一体的全产业链优选项目。”开阳台湾产业园管委会副主任、筑台公司董事长李贵友介绍说,其中,特色食品类优选项目有“富硒营养方便米饭制品加工”、“富硒精品蔬菜种植”、“富硒有机茶饮料加工”、“富硒山泉生产加工”、“台湾精品水果引进与展销”等,健康医药类优选项目有“富硒金银花生产加工”、“富硒苗药园”、“枇杷止咳糖浆生产项目”、“富硒天麻种植及深加工”、“富硒茯苓种植及深加工”等,文化旅游类优选项目有“玫瑰主题度假庄园”、“台湾精品花卉园”、“台湾小镇”、“‘盐泉梦硒’休闲农旅观光”、“开州湖旅游综合开发”、“春彩洞景区旅游开发”等,商贸物流类优先项目有“开阳港水陆一体化综合物流项目”及产业园包装纸、医药食品包装材料生产等,项目总数上百个,总投资上千亿元。

   据悉,贵州开阳台湾产业园距离贵阳城区45公里,位于贵阳半小时经济圈、贵阳-遵义经济带、贵阳-遵义两大城市的次中心区域,由高速公路、高铁、航空、水运等“一连四射多环线”构成的立体交通已经形成,区位优势优越。同时还拥有开阳县绿色生态的自然优势、凉爽宜人的气候优势、“中国硒乡”的物产优势、“诗画开阳”的人文优势,投资环境得天独厚。目前,已有12家企业入驻开阳台湾产业园,总投资达38.1亿元。(龚江锋)

    来源:人民网-贵州频道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾力丽集团将与六盘水市中山区签约合作
·陈志华:达成合作之后 能够共赢才是关键(图)
·台商翁柏吉一行到贵州遵义绥阳县考察旅游资源
·“台湾微雕第一人”携针孔大小的酒壶在贵州展出
·贵州省台联接待世界(南美)台商朱玉郎一行
·世界台商(欧洲)贵州行参访团一行到贵州参访
·国务院同意设立贵州内陆开放型经济试验区
·“黔滋味”让台湾人惊艳 贵州团登场台湾美食展
·“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”在贵阳闭幕
·台湾嘉宾谈贵州旅游发展:软件上的不足还需弥补
·“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”贵阳落幕
·情系多彩贵州:台湾嘉宾走进苗寨 邂逅带枪部落
·南开学者出席“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”
·台商考察贵安地体验“生态贵安” 携手共谋发展
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---