台商 热点区域 西部
有火花、有共鸣 贵州少数民族走进台湾部落
华夏经纬网   2017-09-15 11:35:11   
字号:

  图为贵州苗绣传承人在台东县卑南乡下宾朗部落与巴儿拉邦红坊的工艺师交流用针技法。记者 孙立极摄

  一起唱歌跳舞,一起分享美食……9月12日、13日,参加 “守望精神家园——第四届两岸非物质文化遗产月”活动的贵州苗族、侗族等非物质文化遗产传承人,走进台湾台东县的少数民族部落,聊家常、谈传承,有火花、有共鸣。

  “这些扣子是我们做的”

  在台东县卑南乡下宾朗部落,苗族剪纸传承人姜文英来到巴儿拉邦红坊,看到桌上的盘扣便笑了:“这些扣子是我们做的。”姜文英说,在贵州省剑河县,一些婆婆妈妈们在家会做些手工盘扣出售,“没想到会卖到台湾。”

  巴儿拉帮红坊以传承卑南传统服饰制作为己任。红坊工艺师林静怡与苗绣传承人区东花、姜文英交流了彼此用针的方法。卑南服饰传统中有一种棱形图案,林静怡介绍,这种图案描绘的是祖灵的眼睛,绣在长辈的衣服上。区东花则表示,我们也有这种图案,不过代表的是“牛眼睛”。

  同样的场景也出现在织布机前。在卑南纺织师孙菊花改良的织布机前,区东花与姜文英都小试了一下身手。姜文英带来的手工织锦,得到孙菊花的称赞,“做工很细”。

  在孙菊花工作室,她们还见到了年轻的编织师孙家仪。除了医师助理的本职工作,孙家仪每天用两三个小时向姑姑孙菊花学习编织。孙家仪说,这项手艺部落除了80岁的孙菊花外已经没有人会了,她最初学习编织是受命传承,不过学了5年,她已感受到繁琐编织的乐趣。

  “两岸非遗保护各有长处”

  “不能让祖先的宝贵遗产在我们手中消逝”是贵州参访团在部落聊得最多的话题。12日,在台东县排湾人拉劳兰部落,活动主办方举办了一场小小的沙龙。

  台东大学教授林永发和贵州非物质文化遗产保护中心副主任龙佑铭分别介绍了台湾和贵州保护非物质文化遗产的想法和做法。部落作家撒可努则讲述了拉劳兰部落年轻人如何寻找失落的传统。他介绍,自己20多岁时离开部落到城市闯荡。在这个过程中,他发现部落的文化正在消失,于是返回部落创办“猎人学校”。他说,排湾人原是一群生活在山林间的豪迈勇者,他一直记得父亲传授给他的猎人智慧,所以他回到部落带领青年恢复传统文化,做一名坚守在部落的“现代猎人”。

  中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青发言时表示,两岸非物质文化遗产保护各有长处。大陆是由政府主导、群众参与,自上而下式推动,产生积极效果。台湾民间则是由下而上式,民众自发保护非物质文化遗产,比如撒可努所说的从部落保护开始,这一做法值得大陆借鉴,“老百姓自己认识到文化好,才能真正保护下去。”

  “把中华文化的根与魂传承好”

  两岸交流非物质文化遗产的保护有特别意义。龙佑铭认为,“文化是我们中华儿女的精神纽带。海峡两岸有责任把中华文化的根与魂传承好、保护好,使之绵延不绝。”

  文化的确是最好的名片。13日,在台东高级商业职业学校,李飞龙带着14岁的王昆娥、16岁的王祥表演苗族芦笙舞“滚山珠”。他们边跳边吹芦笙,同时还有高难度的杂技表演,现场一片喝彩声。初次见面还略带腼腆的台东高商学生,对两位同龄表演者立刻有了亲切感。参访团离开时,他们争相与王祥、王昆娥击掌道别并合影留念。

  被联合国教科文组织选为人类非物质文化遗产代表性项目的侗族大歌,由几位年轻表演者在无任何伴奏的情况下清亮唱出,他们在拉劳兰部落头人家门前、下宾朗部落的小广场前的表演,都赢得阵阵掌声。苗族泥哨传承人王登书走上台东县介达小学的讲台,介绍泥哨的制作技艺。学生们在他指导下为泥哨上色,调皮的男孩子也认真地勾起线来……

  12日、13日晚,贵州参访团与拉劳兰部落、下宾朗部落欢聚晚餐。长条桌上,摆着月桃叶包的排湾祈纳福,苗族的五色糯米饭,部落自酿的小米酒。部落长辈着传统服饰盛装出席,贵州少数民族代表也身穿民族服装、头带银饰,宾主载歌载舞,把酒言欢,一见如故……

     来源:人民日报海外版   

 

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会综述
·世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会暨黔货出山签约
·“多彩贵州”非物质文化遗产“亮相”台湾
·贵州“非遗”佛光山展演 引发台湾民众共鸣
·台湾贵州同乡会:回乡“探亲”感叹发展“速度”
·助西南贫困家庭脱困 台商在大陆贵州成立慈善大学
·带来先进教学理念 台师生情牵贵州听障孩子
·台商助力贵州农业发展 促进农旅一体化发展
·全国台企联会长王屏生:让更多的台商在大陆兴业
·现场签约 台商投资约30亿元助力贵州农业发展
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在安顺举行
·台湾少数民族贵州体验彝族“火把节”
·台中市村里长贵州行:“小营生”架友谊桥梁
·海峡两岸(贵州)青年创新创业高峰论坛在贵阳举行
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---