臺商 熱點區域 西部
有火花、有共鳴 貴州少數民族走進台灣部落
華夏經緯網   2017-09-15 11:35:11   
字號:

  圖為貴州苗繡傳承人在台東縣卑南鄉下賓朗部落與巴兒拉邦紅坊的工藝師交流用針技法。記者 孫立極攝

  一起唱歌跳舞,一起分享美食……9月12日、13日,參加 “守望精神家園——第四屆兩岸非物質文化遺產月”活動的貴州苗族、侗族等非物質文化遺產傳承人,走進台灣台東縣的少數民族部落,聊家常、談傳承,有火花、有共鳴。

  “這些扣子是我們做的”

  在台東縣卑南鄉下賓朗部落,苗族剪紙傳承人姜文英來到巴兒拉邦紅坊,看到桌上的盤扣便笑了:“這些扣子是我們做的。”姜文英說,在貴州省劍河縣,一些婆婆媽媽們在家會做些手工盤扣出售,“沒想到會賣到台灣。”

  巴兒拉幫紅坊以傳承卑南傳統服飾製作為己任。紅坊工藝師林靜怡與苗繡傳承人區東花、姜文英交流了彼此用針的方法。卑南服飾傳統中有一種棱形圖案,林靜怡介紹,這種圖案描繪的是祖靈的眼睛,繡在長輩的衣服上。區東花則表示,我們也有這種圖案,不過代表的是“牛眼睛”。

  同樣的場景也出現在織布機前。在卑南紡織師孫菊花改良的織布機前,區東花與姜文英都小試了一下身手。姜文英帶來的手工織錦,得到孫菊花的稱讚,“做工很細”。

  在孫菊花工作室,她們還見到了年輕的編織師孫家儀。除了醫師助理的本職工作,孫家儀每天用兩三個小時向姑姑孫菊花學習編織。孫家儀說,這項手藝部落除了80歲的孫菊花外已經沒有人會了,她最初學習編織是受命傳承,不過學了5年,她已感受到繁瑣編織的樂趣。

  “兩岸非遺保護各有長處”

  “不能讓祖先的寶貴遺產在我們手中消逝”是貴州參訪團在部落聊得最多的話題。12日,在台東縣排灣人拉勞蘭部落,活動主辦方舉辦了一場小小的沙龍。

  台東大學教授林永發和貴州非物質文化遺產保護中心副主任龍佑銘分別介紹了台灣和貴州保護非物質文化遺產的想法和做法。部落作家撒可努則講述了拉勞蘭部落年輕人如何尋找失落的傳統。他介紹,自己20多歲時離開部落到城市闖蕩。在這個過程中,他發現部落的文化正在消失,於是返回部落創辦“獵人學校”。他說,排灣人原是一群生活在山林間的豪邁勇者,他一直記得父親傳授給他的獵人智慧,所以他回到部落帶領青年恢復傳統文化,做一名堅守在部落的“現代獵人”。

  中國藝術研究院宗教藝術中心主任田青發言時表示,兩岸非物質文化遺產保護各有長處。大陸是由政府主導、群眾參與,自上而下式推動,產生積極效果。台灣民間則是由下而上式,民眾自發保護非物質文化遺產,比如撒可努所說的從部落保護開始,這一做法值得大陸借鑒,“老百姓自己認識到文化好,才能真正保護下去。”

  “把中華文化的根與魂傳承好”

  兩岸交流非物質文化遺產的保護有特別意義。龍佑銘認為,“文化是我們中華兒女的精神紐帶。海峽兩岸有責任把中華文化的根與魂傳承好、保護好,使之綿延不絕。”

  文化的確是最好的名片。13日,在台東高級商業職業學校,李飛龍帶著14歲的王昆娥、16歲的王祥表演苗族蘆笙舞“滾山珠”。他們邊跳邊吹蘆笙,同時還有高難度的雜技表演,現場一片喝彩聲。初次見面還略帶靦腆的台東高商學生,對兩位同齡表演者立刻有了親切感。參訪團離開時,他們爭相與王祥、王昆娥擊掌道別併合影留念。

  被聯合國教科文組織選為人類非物質文化遺產代表性項目的侗族大歌,由幾位年輕表演者在無任何伴奏的情況下清亮唱出,他們在拉勞蘭部落頭人家門前、下賓朗部落的小廣場前的表演,都贏得陣陣掌聲。苗族泥哨傳承人王登書走上台東縣介達小學的講臺,介紹泥哨的製作技藝。學生們在他指導下為泥哨上色,調皮的男孩子也認真地勾起線來……

  12日、13日晚,貴州參訪團與拉勞蘭部落、下賓朗部落歡聚晚餐。長條桌上,擺著月桃葉包的排灣祈納福,苗族的五色糯米飯,部落自釀的小米酒。部落長輩著傳統服飾盛裝出席,貴州少數民族代表也身穿民族服裝、頭帶銀飾,賓主載歌載舞,把酒言歡,一見如故……

     來源:人民日報海外版   

 

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會綜述
·世界臺商助力貴州脫貧攻堅座談會暨黔貨出山簽約
·“多彩貴州”非物質文化遺產“亮相”台灣
·貴州“非遺”佛光山展演 引發台灣民眾共鳴
·台灣貴州同鄉會:回鄉“探親”感嘆發展“速度”
·助西南貧困家庭脫困 臺商在大陸貴州成立慈善大學
·帶來先進教學理念 臺師生情牽貴州聽障孩子
·臺商助力貴州農業發展 促進農旅一體化發展
·全國臺企聯會長王屏生:讓更多的臺商在大陸興業
·現場簽約 臺商投資約30億元助力貴州農業發展
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會在安順舉行
·台灣少數民族貴州體驗彝族“火把節”
·台中市村里長貴州行:“小營生”架友誼橋梁
·海峽兩岸(貴州)青年創新創業高峰論壇在貴陽舉行
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
網路訂餐平臺多數商家未公示資質 未來或須亮
李宜霖的兩岸雙城記:一家台灣畫廊的自我生長
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
郭臺銘:深陷偷稅泥淖
香港40富豪資產縮水一半
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
·“在大陸成就一份有童趣的事業”
·“大陸阿里山”的臺商:將櫻花茶園打造成新
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---