臺商 熱點區域 西部
有火花、有共鳴 貴州少數民族走進台灣部落
華夏經緯網   2017-09-15 11:35:11   
字號:

  圖為貴州苗繡傳承人在台東縣卑南鄉下賓朗部落與巴兒拉邦紅坊的工藝師交流用針技法。記者 孫立極攝

  一起唱歌跳舞,一起分享美食……9月12日、13日,參加 “守望精神家園——第四屆兩岸非物質文化遺產月”活動的貴州苗族、侗族等非物質文化遺產傳承人,走進台灣台東縣的少數民族部落,聊家常、談傳承,有火花、有共鳴。

  “這些扣子是我們做的”

  在台東縣卑南鄉下賓朗部落,苗族剪紙傳承人姜文英來到巴兒拉邦紅坊,看到桌上的盤扣便笑了:“這些扣子是我們做的。”姜文英說,在貴州省劍河縣,一些婆婆媽媽們在家會做些手工盤扣出售,“沒想到會賣到台灣。”

  巴兒拉幫紅坊以傳承卑南傳統服飾製作為己任。紅坊工藝師林靜怡與苗繡傳承人區東花、姜文英交流了彼此用針的方法。卑南服飾傳統中有一種棱形圖案,林靜怡介紹,這種圖案描繪的是祖靈的眼睛,繡在長輩的衣服上。區東花則表示,我們也有這種圖案,不過代表的是“牛眼睛”。

  同樣的場景也出現在織布機前。在卑南紡織師孫菊花改良的織布機前,區東花與姜文英都小試了一下身手。姜文英帶來的手工織錦,得到孫菊花的稱讚,“做工很細”。

  在孫菊花工作室,她們還見到了年輕的編織師孫家儀。除了醫師助理的本職工作,孫家儀每天用兩三個小時向姑姑孫菊花學習編織。孫家儀說,這項手藝部落除了80歲的孫菊花外已經沒有人會了,她最初學習編織是受命傳承,不過學了5年,她已感受到繁瑣編織的樂趣。

  “兩岸非遺保護各有長處”

  “不能讓祖先的寶貴遺產在我們手中消逝”是貴州參訪團在部落聊得最多的話題。12日,在台東縣排灣人拉勞蘭部落,活動主辦方舉辦了一場小小的沙龍。

  台東大學教授林永發和貴州非物質文化遺產保護中心副主任龍佑銘分別介紹了台灣和貴州保護非物質文化遺產的想法和做法。部落作家撒可努則講述了拉勞蘭部落年輕人如何尋找失落的傳統。他介紹,自己20多歲時離開部落到城市闖蕩。在這個過程中,他發現部落的文化正在消失,於是返回部落創辦“獵人學校”。他說,排灣人原是一群生活在山林間的豪邁勇者,他一直記得父親傳授給他的獵人智慧,所以他回到部落帶領青年恢復傳統文化,做一名堅守在部落的“現代獵人”。

  中國藝術研究院宗教藝術中心主任田青發言時表示,兩岸非物質文化遺產保護各有長處。大陸是由政府主導、群眾參與,自上而下式推動,產生積極效果。台灣民間則是由下而上式,民眾自發保護非物質文化遺產,比如撒可努所說的從部落保護開始,這一做法值得大陸借鑒,“老百姓自己認識到文化好,才能真正保護下去。”

  “把中華文化的根與魂傳承好”

  兩岸交流非物質文化遺產的保護有特別意義。龍佑銘認為,“文化是我們中華兒女的精神紐帶。海峽兩岸有責任把中華文化的根與魂傳承好、保護好,使之綿延不絕。”

  文化的確是最好的名片。13日,在台東高級商業職業學校,李飛龍帶著14歲的王昆娥、16歲的王祥表演苗族蘆笙舞“滾山珠”。他們邊跳邊吹蘆笙,同時還有高難度的雜技表演,現場一片喝彩聲。初次見面還略帶靦腆的台東高商學生,對兩位同齡表演者立刻有了親切感。參訪團離開時,他們爭相與王祥、王昆娥擊掌道別併合影留念。

  被聯合國教科文組織選為人類非物質文化遺產代表性項目的侗族大歌,由幾位年輕表演者在無任何伴奏的情況下清亮唱出,他們在拉勞蘭部落頭人家門前、下賓朗部落的小廣場前的表演,都贏得陣陣掌聲。苗族泥哨傳承人王登書走上台東縣介達小學的講臺,介紹泥哨的製作技藝。學生們在他指導下為泥哨上色,調皮的男孩子也認真地勾起線來……

  12日、13日晚,貴州參訪團與拉勞蘭部落、下賓朗部落歡聚晚餐。長條桌上,擺著月桃葉包的排灣祈納福,苗族的五色糯米飯,部落自釀的小米酒。部落長輩著傳統服飾盛裝出席,貴州少數民族代表也身穿民族服裝、頭帶銀飾,賓主載歌載舞,把酒言歡,一見如故……

     來源:人民日報海外版   

 

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會綜述
·世界臺商助力貴州脫貧攻堅座談會暨黔貨出山簽約
·“多彩貴州”非物質文化遺產“亮相”台灣
·貴州“非遺”佛光山展演 引發台灣民眾共鳴
·台灣貴州同鄉會:回鄉“探親”感嘆發展“速度”
·助西南貧困家庭脫困 臺商在大陸貴州成立慈善大學
·帶來先進教學理念 臺師生情牽貴州聽障孩子
·臺商助力貴州農業發展 促進農旅一體化發展
·全國臺企聯會長王屏生:讓更多的臺商在大陸興業
·現場簽約 臺商投資約30億元助力貴州農業發展
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會在安順舉行
·台灣少數民族貴州體驗彝族“火把節”
·台中市村里長貴州行:“小營生”架友誼橋梁
·海峽兩岸(貴州)青年創新創業高峰論壇在貴陽舉行
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
從“子憑母貴”到“母以子貴” 改革開放讓臺
“台灣之光”不需管碧玲認證
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---