臺商 熱點區域 西部
有火花、有共鳴 貴州少數民族走進台灣部落
華夏經緯網   2017-09-15 11:35:11   
字號:

  圖為貴州苗繡傳承人在台東縣卑南鄉下賓朗部落與巴兒拉邦紅坊的工藝師交流用針技法。記者 孫立極攝

  一起唱歌跳舞,一起分享美食……9月12日、13日,參加 “守望精神家園——第四屆兩岸非物質文化遺產月”活動的貴州苗族、侗族等非物質文化遺產傳承人,走進台灣台東縣的少數民族部落,聊家常、談傳承,有火花、有共鳴。

  “這些扣子是我們做的”

  在台東縣卑南鄉下賓朗部落,苗族剪紙傳承人姜文英來到巴兒拉邦紅坊,看到桌上的盤扣便笑了:“這些扣子是我們做的。”姜文英說,在貴州省劍河縣,一些婆婆媽媽們在家會做些手工盤扣出售,“沒想到會賣到台灣。”

  巴兒拉幫紅坊以傳承卑南傳統服飾製作為己任。紅坊工藝師林靜怡與苗繡傳承人區東花、姜文英交流了彼此用針的方法。卑南服飾傳統中有一種棱形圖案,林靜怡介紹,這種圖案描繪的是祖靈的眼睛,繡在長輩的衣服上。區東花則表示,我們也有這種圖案,不過代表的是“牛眼睛”。

  同樣的場景也出現在織布機前。在卑南紡織師孫菊花改良的織布機前,區東花與姜文英都小試了一下身手。姜文英帶來的手工織錦,得到孫菊花的稱讚,“做工很細”。

  在孫菊花工作室,她們還見到了年輕的編織師孫家儀。除了醫師助理的本職工作,孫家儀每天用兩三個小時向姑姑孫菊花學習編織。孫家儀說,這項手藝部落除了80歲的孫菊花外已經沒有人會了,她最初學習編織是受命傳承,不過學了5年,她已感受到繁瑣編織的樂趣。

  “兩岸非遺保護各有長處”

  “不能讓祖先的寶貴遺產在我們手中消逝”是貴州參訪團在部落聊得最多的話題。12日,在台東縣排灣人拉勞蘭部落,活動主辦方舉辦了一場小小的沙龍。

  台東大學教授林永發和貴州非物質文化遺產保護中心副主任龍佑銘分別介紹了台灣和貴州保護非物質文化遺產的想法和做法。部落作家撒可努則講述了拉勞蘭部落年輕人如何尋找失落的傳統。他介紹,自己20多歲時離開部落到城市闖蕩。在這個過程中,他發現部落的文化正在消失,於是返回部落創辦“獵人學校”。他說,排灣人原是一群生活在山林間的豪邁勇者,他一直記得父親傳授給他的獵人智慧,所以他回到部落帶領青年恢復傳統文化,做一名堅守在部落的“現代獵人”。

  中國藝術研究院宗教藝術中心主任田青發言時表示,兩岸非物質文化遺產保護各有長處。大陸是由政府主導、群眾參與,自上而下式推動,產生積極效果。台灣民間則是由下而上式,民眾自發保護非物質文化遺產,比如撒可努所說的從部落保護開始,這一做法值得大陸借鑒,“老百姓自己認識到文化好,才能真正保護下去。”

  “把中華文化的根與魂傳承好”

  兩岸交流非物質文化遺產的保護有特別意義。龍佑銘認為,“文化是我們中華兒女的精神紐帶。海峽兩岸有責任把中華文化的根與魂傳承好、保護好,使之綿延不絕。”

  文化的確是最好的名片。13日,在台東高級商業職業學校,李飛龍帶著14歲的王昆娥、16歲的王祥表演苗族蘆笙舞“滾山珠”。他們邊跳邊吹蘆笙,同時還有高難度的雜技表演,現場一片喝彩聲。初次見面還略帶靦腆的台東高商學生,對兩位同齡表演者立刻有了親切感。參訪團離開時,他們爭相與王祥、王昆娥擊掌道別併合影留念。

  被聯合國教科文組織選為人類非物質文化遺產代表性項目的侗族大歌,由幾位年輕表演者在無任何伴奏的情況下清亮唱出,他們在拉勞蘭部落頭人家門前、下賓朗部落的小廣場前的表演,都贏得陣陣掌聲。苗族泥哨傳承人王登書走上台東縣介達小學的講臺,介紹泥哨的製作技藝。學生們在他指導下為泥哨上色,調皮的男孩子也認真地勾起線來……

  12日、13日晚,貴州參訪團與拉勞蘭部落、下賓朗部落歡聚晚餐。長條桌上,擺著月桃葉包的排灣祈納福,苗族的五色糯米飯,部落自釀的小米酒。部落長輩著傳統服飾盛裝出席,貴州少數民族代表也身穿民族服裝、頭帶銀飾,賓主載歌載舞,把酒言歡,一見如故……

     來源:人民日報海外版   

 

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會綜述
·世界臺商助力貴州脫貧攻堅座談會暨黔貨出山簽約
·“多彩貴州”非物質文化遺產“亮相”台灣
·貴州“非遺”佛光山展演 引發台灣民眾共鳴
·台灣貴州同鄉會:回鄉“探親”感嘆發展“速度”
·助西南貧困家庭脫困 臺商在大陸貴州成立慈善大學
·帶來先進教學理念 臺師生情牽貴州聽障孩子
·臺商助力貴州農業發展 促進農旅一體化發展
·全國臺企聯會長王屏生:讓更多的臺商在大陸興業
·現場簽約 臺商投資約30億元助力貴州農業發展
·第五屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會在安順舉行
·台灣少數民族貴州體驗彝族“火把節”
·台中市村里長貴州行:“小營生”架友誼橋梁
·海峽兩岸(貴州)青年創新創業高峰論壇在貴陽舉行
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
·億萬消費券能否“勸”動消費?
·前兩個月我國對外投資超千億元
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·淘寶:全年承包湖北120萬噸農產品
·寧波銀行全國首家成功直聯接入全國跨境金融
·超1億件醫療物資送達!阿媯瘜齒言球救援
·大慶石化4條口罩生產線全面投產 日產口罩15
·情牽海外學子 興業銀行推出90天免費緊急救
·廣州呼研院與廣汽集團戰略合作共同打造防疫
·美團2019年財報:超八成外賣佣金用於給騎手
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---