臺商 熱點區域 西部
“七彩雲南”走進台灣:好茶要朋友來分享
華夏經緯網   2018-03-02 10:50:33   
字號:

  吳志明與台灣小朋友現場互動。 孫立極攝

  “茶馬古道上有句古老名言:好茶要朋友來分享。我們期待更多台灣朋友到雲南去走一走,看一看,和雲南建立更緊密的經濟、文化和人文聯繫,共用七彩雲南魅力。”2月28日,“七彩雲南·相約台灣”文化月在高雄佛光山舉行主題日活動,主辦方推出首屆“兩岸中華茶文化論壇”、雲南民族歌舞表演、麗江旅遊推介會等專場活動,向台灣民眾展現雲南悠久古老的歷史文化,絢麗多彩的民族風情,雲南省臺辦主任致辭時發出熱情邀約。

  “七彩雲南·相約台灣”文化月活動由雲南省相關部門與高雄佛光山共同主辦,2月10日至3月18日在佛光山舉行,這是繼2013年“七彩雲南寶島行”後,雲南省舉辦的又一次大規模兩岸交流活動。

  雲南省在今年春節期間派出100余人的代表團來到佛光山,通過民族歌舞、民族服裝服飾、非遺傳承人、普洱茶展演等4個板塊、近100場次活動,把雲南的自然風光、資源稟賦、文化產業、高原特色農產品和旅遊產業推介給台灣同胞。

  當日上午,“兩岸中華茶文化論壇”開啟主題日活動序幕,兩岸知名茶人、文化人300多人,以“中華文化自信與美好生活”為主題,就中華傳統茶文化、當代生活美學和普洱茶大健康等話題展開交流。雲南大益集團在現場沖泡了生、熟兩種普洱茶,讓出席者對普洱多了不少感性認識。台灣人愛喝茶,也相當喜愛普洱茶,不少茶家大量收藏陳年普洱茶。在台北經營茶坊的蔡奕哲前一天就來到佛光山,品茶之餘,還與來自雲南的茶師聊起茶的製作和存放工藝。

  當日下午,雲南民族歌舞公益專場演出在佛陀紀念館舉行,2000多人的大覺堂座無虛席。推介麗江秀麗山水之後,昆明市民族歌舞劇院表演了絢麗多姿的孔雀舞、瑤族舞蹈《花歌》以及融合各民族舞蹈的《祝福》等,精彩的表演贏得如潮掌聲。

  在主題日活動中,4位雲南非遺文化傳承人也在佛陀紀念館現場展示技藝。麗江東巴文化研究院東巴陳四才用東巴象形文書寫的書和條幅吸引了不少好奇的觀眾;雲南刺繡工藝大師廖力耕邊手繡示範,邊向觀眾介紹苗繡精湛的技藝;哈尼族文化傳承人吳志明、陳夏苓則現場以自己製作的民族樂器演奏一曲,歡快的曲調讓不少民眾駐足聆聽。

  佛光山寺常務副住持慧傳法師表示,從“七彩雲南”看到了玉龍雪山的聖潔、麗江河水的清凈、香格里拉的夢幻、西雙版納的質樸、孔雀舞蹈的華麗、普洱茶樹的古老、四季如春的氣候和少數民族的和諧。

  近年來,雲臺兩地交流領域不斷拓寬,人員往來日益密切。雲南已成功舉辦6屆雲臺會和其他多項雲臺經貿文化交流活動,建立了4個國家級海峽兩岸交流基地和4個雲臺青年創業創新基地,雲臺兩地每年人員往來超過70萬人次,到雲南投資興業的台資企業超過800家。

  (本報台北3月1日電)

  來源: 人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南高院原院長趙仕傑因嚴重違紀受到留黨察看一年處分
·雲南洱源發生3.0級地震 暫無人員傷亡報告
·6月11日起 昆明直飛聖彼得堡只需約10小時
·中國工程科技發展戰略雲南研究院成立
·雲南自今年起3年投入300億元建設“美麗縣城”
·雲南參訪團到台灣花蓮縣開展參訪交流 花蓮讓大家不虛此行
·雲南代表團在南投縣參訪:和台灣民眾一起看春節歌舞晚會
·雲南省“兩會”閉幕 省長直面雲南發展熱點難點與痛點
·“雲臺一家親·共圓復興夢”座談交流會在昆明舉行
·他們來自台灣:在雲南種草、種花、種茶
·台灣大陸同鄉會文獻數據庫·雲南庫在昆明上線
·台灣大陸同鄉會文獻數據庫·雲南庫上線發佈會
·90後臺青對話臺商:想來雲南種茶要怎麼做?
·張國華在昆會見台灣客人:雲南要打好“三張牌”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·首次留滬過年臺商:海峽兩岸一家親,在哪
·臺商李志明:十年赤子心,在玉溪事業愛情雙
·臺青黃曉亭直播室媢L新年:從“打工人”到
·創業臺胞林建穎:留廈過個平安年
·97歲臺胞種志斌:一張張照片“鋪就”回家路
·台灣百年老鋪傳承人的“豆腐心”
·一位台灣制茶大師的兩岸茶緣
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---