臺商 熱點區域 西部
台灣百吉李文勳:見證臺商在重慶的成長之路
華夏經緯網   2018-04-09 09:59:26   
字號:

  今年2月,國臺辦推出“31條惠臺措施”,全力支援台資企業在大陸的發展,隨著惠臺措施在各領域的全面鋪開,臺企在大陸迎來新的發展契機。台灣百吉集團董事長、重慶市臺商協會會長李文勳,作為臺商入渝第一人,他則見證了臺商在重慶的成長之路。

  李文勳

  1965年的台灣,正值農業社會向工業社會轉型,農村向城鎮發展。迎著市場的需求,第一家生產燃氣具的企業——精功實業有限公司成立。在耳濡目染父親的經歷之後,李文勳開始對燃氣具行業產生濃厚的興趣,並在1977年正式成立台灣百吉集團,專業生產廚房電器。

  1989年,李文勳隻身來到重慶考察,四顧當時經濟仍顯落後的重慶,他做了一個大膽的決定,在重慶投資!朋友們對他的舉動很不理解,重慶的燃氣具製造業還未成氣候,為什麼放著沿海市場的大把機會不要,偏要到偏遠的西南腹地“自討苦吃”?但李文勳看中的恰恰是其中潛在的廣闊發展前景。

  1990年,李文勳正式投資重慶,成立重慶百吉廚房用具有限公司,成為第一個入渝投資生產型企業的台灣商人。同年,百吉熱水器正式投產。當時市面上還在流行5升小流量和半自動熱水器時,百吉就推出了10升大流量全自動熱水器。

  依託技術創新與大陸廣闊的市場,百吉獲得極大的發展,逐步發展成為集製造業、房地產業、教育的集團公司,擁有熱水器、燃氣灶、抽油煙機、消毒櫃、凈水器、定制傢具等產品系列上百個品種產品。百吉建有國家級能效實驗室,並被人民日報和央視調查中心評為消費者最喜愛的品牌之一,百吉也是重慶第一家獲得英國SGS國際ISO9001國際品質體系認證的台資企業。

  對於國臺辦出臺的“31條惠臺措施”,李文勳表示:“國家及重慶對臺商的政策讓我對未來充滿信心,台灣百吉集團一直堅守品質與科技創新,走創新發展和綠色發展的道路,惠臺政策將讓百吉獲得更大發展空間。”

  歷經數百萬消費者的使用驗證,百吉近年來進行了系列技術創新,推出的5.2KW大火力聚能燃氣灶,熱效率高、加熱均勻,深受消費者喜愛。四層防炸面板技術,採用防炸玻璃、防炸膜、散熱粘結膠、無指紋不袗,讓廚房安全隱患無所遁形。在細節上,百吉採用鋁硅合金一體化爐頭、紅外中心火搭配鎳鉻合金-蜂窩分火器、全鑄鐵聚能鍋架,大大提升了百吉燃氣灶的熱效率和耐久性。

  事實上,百吉廚電的技術創新遠不止這些。國內第一台自發電熱水器、國內第一台最大升數10升大流量後置式全自動熱水器均誕生於百吉,下置式瞬吸抽油煙技術也深受市場好評。

  來渝20余載的李文勳,是重慶市臺商協會會長,他在見證臺商在重慶發展的同時,積極推動兩岸企業間的交流。李文勳常說,臺商協會就是臺商們的“娘家”。在渝的臺商,只要有什麼“疑難雜症”,都會找到協會尋求幫助;渝臺兩地的溝通和商企往來,協會也一直積極奔走、協調。“我們協會就是渝臺兩地溝通的紐帶和橋梁。其實除了事業之外,各地協會和臺商都應該和內地增進了解和互動,讓彼此的關係更親密。”

  李文勳也是重慶市政協港澳臺僑和外事委員會副主任、全國臺商投資企業聯誼會常務副監事長、中華臺渝經濟文化交流協會理事長,對於這些年來台資企業在重慶的發展情況十分了解:“2007年以前,在重慶的臺商不管是投資額還是總體數量,在全國省市排名都很靠後。在那之後,重慶市政府大力招商引資,打造IT產業,像華碩、宏基等大型企業先後入駐,其他各類臺商也紛至遝來。再加上重慶直轄、渝新歐鐵路開通、‘一帶一路’倡議的落實,更是有效促進了台資企業在重慶的落地生根。

  如今,重慶早已一躍成為大陸台資企業數量和投資總額排名前三的省市。“目前重慶的大小臺企有3000家左右,常駐重慶的臺胞約30000人。臺商對重慶GDP的貢獻,佔到了22%左右。”談到目前臺商在重慶的現狀,李文勳的語氣中有感慨、有自豪。

  胸懷廣闊天地,心中常存大愛;深耕實業不綴,回報社會不息。兩岸骨肉相連、血濃于水,李文勳積極推動兩岸民間交流,擔任重慶市婦女兒童基金會重慶臺商兒童暨家庭扶助專項基金董事長、兩岸同胞獻血聯盟主席,用一顆赤子之心,成就自己有溫度的事業與人生。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商入渝創業16年 撬動事業“第二起點”
·重慶成臺商"西進"重要轉承地 近16億台資簽約落戶
·重慶成臺商“西進”重要轉承地 近16億台資簽約落戶
·陳敏爾:抓生態抓開放 使重慶顏值高氣質佳
·中共重慶市委組織部:牢固樹立正確選人用人導向
·在渝臺青呼籲台灣年輕人“登陸”尋機遇
·台灣基層代表組團訪渝 期許增進了解促進合作
·台灣少數民族參訪團考察重慶渝東南少數民族聚居區
·台灣各地鬧元宵 重慶銅梁火龍助陣南投燈會
·事業與家同在,重慶臺商呼親喚友“登陸”過年
·中國國航春節前連續5天加開重慶至台灣航班
·從禁令到主動作為 重慶熏臘肉“小事”獲大“讚”
·“我會成為新重慶人”:一位台灣青年的“山城情緣”
·重慶羅陽發明AI技術30秒鑒定血型成果 引發轟動
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國家重點農業研發項目在遼寧省啟動
主要貨幣匯率2018.11.26
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
中智藥業草晶華破壁草本 獨家專利撬動大健康
揭秘周群飛與郭臺銘的關係
大陸首家台資獨資醫院:台灣辦醫經驗可複製
人情圍城:中國式人情關
林炳生:30年大豆方法論
顧春芳:“擊鼓傳花”的金融遊戲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---