臺商 熱點區域 西部
雲南唯一健在抗戰女兵馬寧常的百味人生與兩岸情緣
華夏經緯網   2018-05-04 08:58:57   
字號:

  中新社昆明5月3日電 題:雲南唯一健在抗戰女兵馬寧常的百味人生與兩岸情緣

  中新社記者 胡遠航

  15歲遭遇日軍空襲成為孤兒;16歲參軍當護士,先後經歷武漢保衛戰、崑崙關戰役等大戰;27歲與親人兩岸分離;如今,年近百歲,卻依然在兩岸關係中發揮餘熱。

  近日,中新社記者走近雲南唯一健在的抗戰女兵、96歲臺屬馬寧常,聽她講述抗戰往事和跨越兩岸的家族情緣。

  馬寧常1922年出生於湖南衡陽,是台灣當局前領導人馬英九的堂姐。1937年,馬寧常的母親死於日軍空襲,身負重傷的她被馬英九的奶奶收養。

  至今,馬寧常依然清晰地記得這場持續三天的轟炸。“當時,恰逢集市天,9架日本飛機突然出現在城市上空。我剛跑到院子堙A一顆炸彈就落在我的身後,隨即眼前一黑,沒了知覺。”馬寧常回憶稱,等她醒來時,太陽已落山,眼前的房屋被夷為平地,自己全身血淋淋的。母親所在的位置被硬生生炸出一個大坑,人早已不見蹤影。

  “我哭著喊著找我媽,但什麼也沒找到,最終被黃包車師傅送到醫院。一進去堶情A全是斷胳膊斷腿的人,慘叫聲、呻吟聲、呼喊聲和號哭聲響成一片……”馬寧常講述時幾度中斷,不忍細說,“太慘了,整條街的房子全炸沒了,死了500多人”。

  因為醫療條件有限,加之候醫時間過久,馬寧常身上15處傷口全部化膿。在醫院躺了6天后,醫護人員大撤退,她只能領點紗布和紅藥水,投親靠友。

  “頭、胳膊、肚子……全是傷。沒有藥,老祖母就煮茶水幫我一遍一遍地擦洗。”說到激動處,老人撩起衣袖,扭曲的疤痕觸目驚心。

  身體康復後,第六軍野戰醫院招護士兵,馬寧常毫不猶豫地報了名。“三舅氣急了,衝我大喊‘女娃娃當什麼兵?!’,但我心堨u有四個字——‘保家衛國’。”馬寧常說。

  此後,馬寧常跟隨部隊輾轉湖南、湖北、廣西、貴州、雲南等地,先後經歷武漢保衛戰、崑崙關戰役等大戰。

  談起這段過往,老人眼媮`有淚光閃過。“雖然作為護士兵,不用跑在最前線,但我也沒想活著回來。”馬寧常告訴記者,有戰爭就有傷亡。大量國人的犧牲,至今讓其無法釋懷。

  1942年,馬寧常考入國防軍醫學院。1944年10月畢業後,她被分到重慶市衛生局第二平民醫院工作,並和同是軍醫的丈夫何樹勳結婚。1949年,老祖母一家遷往香港後又轉至台灣。馬寧常放棄邀約,和丈夫留在重慶,後又遷往雲南,從事傳染病研究工作。

  “不曾想這一別就是50多年,我也再沒見過老祖母。”馬寧常說,2005年,叔叔馬鶴淩來雲南大學演講,兩家人得以團聚。2009年,她也在小女兒何渝煦的陪同下,到台灣探親。如今,兩家人雖分隔兩岸,但一直保持著聯繫。

  “一家人不管在哪都是一家人。”馬寧常說,女兒何渝煦和兒子何渝春在工作之餘,都參與臺聯工作。她也在發揮餘熱,貢獻自己的力量。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·在滇女臺商的“西部情”:西部機遇,臺商臺青不應錯過
·雲南男子拒不配合邊檢 持刀刺傷2人後被當場擊斃
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的十年婚姻
·定格雲南八個少數民族自治州60週年“一瞬間”
·雲南省考最熱崗位千里挑一 15個崗位無人問津
·雲南下發通知對農村婚喪喜慶事宜定標 葷菜不超6個
·“七彩雲南”走進台北 兩岸民眾以茶會友
·“七彩雲南”走進台灣:好茶要朋友來分享
·台灣少數民族將赴雲南歡度“目瑙縱歌”節
·雲南韻味民族文化盛宴 台灣掀起“七彩雲南民族風”
·雲南孔雀舞“飛入”台灣佛光山
·“七彩雲南·相約台灣”文化月正月初一亮相佛光山
·知名臺商王順郎到芒市授課 講解殯葬服務業
·大批臺商西進雲南 政協委員建言改善營商環境
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·首次留滬過年臺商:海峽兩岸一家親,在哪
·臺商李志明:十年赤子心,在玉溪事業愛情雙
·臺青黃曉亭直播室媢L新年:從“打工人”到
·創業臺胞林建穎:留廈過個平安年
·97歲臺胞種志斌:一張張照片“鋪就”回家路
·台灣百年老鋪傳承人的“豆腐心”
·一位台灣制茶大師的兩岸茶緣
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---