臺商 熱點區域 西部
四川成臺青放飛夢想之地:十年川臺守望相助見真情
華夏經緯網   2018-05-11 09:27:01   
字號:

  2010年3月,台灣慈濟基金會全資援建的什邡市洛水鎮慈濟小學正式投入使用。 四川省臺辦供圖

  2008年“5·12”汶川特大地震發生後,廣大台灣同胞與四川人民心手相連、共克時艱,為四川抗震救災和災後恢復重建給予了無私援助和大力支援。十年來,台灣同胞的拳拳愛心見證四川“從悲壯走向豪邁”,川臺兩地情緣更深,聯結更緊,川臺各領域交流合作百花齊放,共創雙贏。

  見真情

  兩岸同胞守望相助

  地震發生後,台灣紅十字救援隊、醫療隊等在第一時間趕赴災區參與救援。台灣旺旺、統一、頂新集團等在川台資食品企業在災區最急需的時刻送去了食品、飲用水。亞東水泥送去了發電機和水泥。富士康、台塑集團、長榮集團、金仁寶集團、藍天電腦、國泰人壽等眾多台資企業和島內社會各界紛紛為災區捐款捐物。台灣慈濟慈善基金會、佛光山、法鼓山、中臺禪寺等台灣宗教慈善團體不僅捐資捐物,還派出志願者深入災區慰問救助和參與災後重建。

  據不完全統計,“5·12”汶川特大地震發生後,四川省共接受台灣各界捐款13億多元人民幣,援建災後重建項目189個,為災區恢復重建和發展振興做出了積極貢獻,成為兩岸同胞休戚與共的見證。

  援建項目早已投入使用,但愛的聯繫一直沒有中斷。在位於成都都江堰的“台灣愛心家園”,一直有從災後重建轉型社會公益的台灣志工忙碌工作的身影。在德陽什邡,一批又一批台灣慈濟志工在當地開展環保教育和人文交流,慈濟還投資建立了“大愛感恩環保科技有限公司”。在綿陽安縣秀水鎮,台灣法鼓山的關懷幫助一直在持續。在都江堰和綿竹,頂新集團在其援建的都江堰頂新新建小學和綿竹富新二小特別設立了“持續關懷辦公室”,對學生及學校發展進行持續的關注與資助等。正可謂“兩岸連心,大愛永續”。

  謀振興

  經貿合作跨越發展

  地震發生後,台灣富士康、仁寶、緯創等台灣知名電子資訊企業相繼在川落戶,康師傅、旺旺、亞東水泥、臺玻等在川台資企業紛紛增資擴產,台資企業用實際行動書寫“四川依然美麗”,臺商在川投資信心得到不斷增強。據統計,四川省累計登記註冊台資企業從2008年1386家增加到2018年一季度的2015家,項目投資總額從2008年的38.56億美元增加到2018年一季度的186億美元。目前,投資1000萬美元以上企業達222家,各項指標位居西部地區前列。

  數據的背後是四川搶抓災後恢復重建、實施西部大開發和加快全面創新改革、自貿區建設、天府新區建設以及融入“一帶一路”建設等帶來的發展機遇和廣闊合作前景;是加快建設西部臺商投資新高地的有力舉措和先後出臺《關於進一步促進沿海台資企業內移四川的意見》《關於促進台資企業加快發展的若干政策意見》《關於支援台資企業和臺胞發展現代農業的意見》等政策帶來的良好投資環境;是堅持搭建“四川·台灣產業合作推介會”“川臺農業合作論壇”“中國西部海峽兩岸經貿合作交流會”“天府寶島工業設計大賽”等經貿交流平臺帶來的無限商機。

  十年來,川臺產業合作不斷擴大,在川台資企業已形成電子資訊、食品飲料、建築建材、百貨商貿4個優勢產業集群,尤其是台灣知名電子資訊企業來川投資後,帶動了相關配套企業落戶,推動四川省電子資訊產業基地建設。此外,現代農業、現代服務業近年來成為川臺經貿合作新增長點,一批綠色、生態、觀光休閒台資農業企業蓬勃發展,一批台灣金融機構在成都開設分行和分公司,川臺文創、物流、康養等產業也進入合作發展的重要時期。

  十年來,涉臺產業園區、基地建設不斷擴大。成都海峽兩岸科技產業園加快實現轉型升級。成都新津、攀枝花鹽邊兩個國家級台灣農民創業園入駐多家台資農業企業。2017年12月,“海峽兩岸產業合作區”正式在四川授牌設立。一批台灣青年創業實習就業基地成為新的亮點,包括西部首個“海峽兩岸青年創業基地”德陽市海峽兩岸青年創業園、亞臺青(成都)海峽青年創業園、亞臺青(高新)海峽青年創業園、台資企業翔生大地農業科技有限公司設立的“台灣大學生實習基地”、四川省骨科醫院與台灣體育大學合作設立的實習基地等,都成為台灣青年學生放飛夢想之地。

  續情緣

  人文交流持續熱絡

  地震發生後,在抗震救災和災後重建過程中,台灣同胞鼎力相助,也增進了川臺兩地的聯繫。十年來,圍繞地震遺址保護、防災減災教育等課題的交流一直在開展,資助災區學生的愛心善舉一直沒有中斷,每年也有大量的台灣同胞前往地震災區,悼念遇難同胞,感受災區新貌。為弘揚兩岸同胞在抗擊“5·12”汶川特大地震中所展現的守望相助、血濃于水的抗震精神,2017年5月,綿陽市北川縣地震遺址保護區被國務院臺辦設立為“海峽兩岸交流基地”。

  不僅如此,有著深遠歷史情緣的川臺兩地同胞,經歷了面對地震災難的休戚與共,手足之情更加深厚,各領域交流往來也更熱絡。十年來,以歷史文化為紐帶,創新舉辦了“海峽兩岸文昌文化交流活動”“兩岸哪吒文化交流活動”“兩岸嫘祖文化交流活動”“兩岸情·李莊行”“巴蜀文化周”“大熊貓‘團團’‘圓圓’故鄉行”等一系列品牌交流活動,邀請了上萬名台灣基層各界人士來川,圍繞巴蜀文化和社區治理開展交流,推動四川廟會、自貢綵燈、民族歌舞等一大批巴蜀文化精品赴臺巡展、巡演。近年來,每年組織實施“台灣青年學生蜀文化體驗月”活動,邀請上千名台灣青年學生來川,分別以不同的文化主題組成體驗營、研習營、實習班、親子營,深入體驗巴蜀文化,增進台灣青年對大陸的了解和文化認同。十年來,四川省赴臺交流項目逾6000項,近4萬人次。臺胞來川旅遊人次逐年攀增,近兩年均破40萬。

  震後十年,是川臺攜手,搶抓機遇、緊密合作的十年。未來,川臺深化合作、共創雙贏的願景,將在巴蜀大地彰顯更強勁的生命力。

  原標題:十年 川臺守望相助見真情

  《 人民日報海外版 》( 2018年05月11日 第 04 版)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣商業總會理事長賴正鎰赴川考察海峽兩岸產業合作區
·台灣中視《大陸尋奇》欄目組走進四川省廣元市
·臺商涼山種植油橄欖 令當地農民收入增長五六倍
·兩岸人士:鄉村振興戰略為兩岸農業合作帶來廣闊前景
·四川川南區域舉行大型救援拉動演練
·2018天府寶島工業設計大賽 網賽結合將成新亮點
·美洲臺商臺胞四川經貿考察團一行到翠屏區參訪
·四川2萬紀檢監察幹部“大練兵” 讓培訓入腦入心
·四川公佈九寨溝地震災區年度生態環境修復“時間表”
·四川德陽臺商連續4年向鄉村貧困學生捐資助學
·海峽兩岸系列文昌文化交流活動在四川梓潼舉行
·失聯近70年 川籍台灣老兵的大陸親人終於找到了
·四川德陽市臺商、臺青熱議惠臺31條措施
·四川臺商盛讚“惠臺31條”:真真切切的實惠
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
以科技定義互聯網金融 好車貸實現戰略升級
支付寶螞蟻花唄怎麼套現,這樣做會有哪些後果
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
澳洲保健品是如何煉成的?聽澳洲營養教父的故
收藏果然別出心裁 看“95後”寄望的脈寶雲
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
·蔡英文520上任兩週年大勢已去
·蔡當局讓“台灣模式”光環不再
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---