臺商 熱點區域 西部
新時代兩岸關係走勢如何?兩岸學者在川進行思想交鋒
華夏經緯網   2018-06-26 12:52:32   
字號:

  兩岸專家學者座談交流

  6月23日至24日,以“新時代兩岸關係走勢與展望”為主題的第三屆兩岸關係天府論壇在四川成都都江堰市舉辦。此次論壇邀請了台灣中國文化大學、台灣政治大學、中國社會科學院、廈門大學、四川省社會科學院等兩岸關係研究領域的60多名專家圍繞論壇主題和“涉臺外部環境變化與兩岸關係走勢”、“民族復興前景下台灣社會治理及民意走向”和“兩岸經濟社會交流合作的前景與作為”等議題展開熱烈討論,其中,兩岸經濟社會融合發展成為專家學者們關注的焦點。

  華中師範大學台灣與東亞研究中心教授周志懷認為,有利國家統一和民族復興的戰略環境將持續發生深刻變化,推進國家完全統一正處於大有可為的戰略機遇期。他還認為,兩岸經濟社會融合發展成效將會逐步顯現。“惠臺31條”一經發佈,立即在島內引起強烈共鳴。惠臺措施的蝴蝶效應將會不斷擴大,這會有助於增強台灣民眾的獲得感。

  廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,在融合發展的實踐中,兩岸宜遵循“先經濟社會後政治安全,先單向後雙向,先局部後整體,先易後難”的路徑,不斷豐富兩岸融合發展的內涵。

  清華大學台灣研究院常務副院長、教授殷存毅建議大陸政府提供激勵體系,鼓勵台資企業轉型升級。現場,殷存毅著重談了“台資企業轉型升級狀況”。他看來,面對經營環境的急劇變化,台資企業的回應大致分為三類:有的採取積極措施,打造自有品牌,經營通路和技術轉型;有的採取保守轉移方式,主要靠改變投資地來維持成本優勢,如向中西部地區轉移投資;有的則被迫減產或關場。

  “2011年大陸的“十二五規劃”倡導以擴大內需來克服金融危機的衝擊,台資企業視之為轉型契機。”殷存毅說,為了獲得轉型升級的資金支援,以及深化與大陸的合作,部分台資企業開始在大陸資本市場申請上市,這類轉變在昆山表現得比較突出,昆山還成立了台資上市企業聯盟。最後,為幫助台資企業轉型升級,他建議政府提供一個合理的激勵政策。

  台灣學者、兩岸共同市場基金會執行長陳德升則建議,在兩岸融合發展實踐中,大陸應強化台灣40至60歲年齡層民眾的功能性互動與網路連接;強化臺商轉型升級扶持,同時鏈結臺商在臺社會功能;落實政策、市場與中下層社會治理互動與連接。

  台灣“中研院”政治所副研究員蔡文軒認為,“惠臺31條”實施後,未來兩岸間企業與專業人才的往來將更為密切,台灣對大陸的“經濟依附”亦更為加深。“總之,未來兩岸經濟社會交流的前景與展望將繫於‘融合發展’理論的實踐,若取得重要成果,將可能依此擴大至與台灣方面其他層面的交流。”

  台灣中國文化大學社科院院長趙建民認為,兩岸經濟社會融合發展趨勢越來越密切。趙建民很喜歡川菜,來川不下10次。自上世紀90年代中期,他就開始與四川社科院交往。這次,他在來四川的航班上,翻看了該航空公司的航線資料,他發現該航空公司往返大陸與台灣的航線有34條,而去其他國家的國際航線普遍僅有15條左右。他頗為感觸,並認為這反映出了兩岸經濟社會融合發展趨勢越來越密切。

  趙建民表示,隨著“惠臺31條”的實施,兩岸經濟社會融合發展將越來越密切,同時這也是兩岸民意所向。他認為,“惠臺31條”涉及兩岸經濟社會融合發展的方方面面,將逐步鬆綁台資企業在大陸從事商業活動的管制,“大陸適時給台灣人才提供就業發展機會,以大陸市場之大機會之多,對台灣年輕人將產生磁吸效果。”

  兩岸關係天府論壇如今已經舉辦三屆。趙建民從第一屆就開始參加。他說,這些年活動越辦越好,匯聚的能人志士也來越多,形成了一場場觀點交鋒盛宴。(四川省臺辦)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·市民向公眾號反映情況遭譏諷 四川自貢市環保局道歉
·兩岸哪吒民俗文化交流活動在四川宜賓舉行
·汶川地震十週年 彭清華會見台灣花蓮縣縣長傅崐萁
·汶川震後十年川臺攜手緊密合作 守望相助見真情
·四川成臺青放飛夢想之地:十年川臺守望相助見真情
·台灣商業總會理事長賴正鎰赴川考察海峽兩岸產業合作區
·台灣中視《大陸尋奇》欄目組走進四川省廣元市
·臺商涼山種植油橄欖 令當地農民收入增長五六倍
·兩岸人士:鄉村振興戰略為兩岸農業合作帶來廣闊前景
·四川川南區域舉行大型救援拉動演練
·2018天府寶島工業設計大賽 網賽結合將成新亮點
·美洲臺商臺胞四川經貿考察團一行到翠屏區參訪
·四川2萬紀檢監察幹部“大練兵” 讓培訓入腦入心
·四川公佈九寨溝地震災區年度生態環境修復“時間表”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一帶一路”文化遺產合作與交流國際研討會在
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
3D列印住宅不再“紙上談兵” 華商陸海列印
2018理財回憶錄:民蘊財富、人人貸、餘額
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20
·臺商的光伏發電故事:初到大陸他首次深度創
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---