臺商 熱點區域 西部
第十五屆“兩岸青年七彩雲南聯誼周”首站到達石林
華夏經緯網   2018-07-17 12:57:31   
字號:

  彝族文化初體驗——第十五屆“兩岸青年七彩雲南聯誼周”首站到達石林

  7月12日,“2018年第十五屆兩岸青年七彩雲南聯誼活動周”期間,10名昆明大中學生與22名來自台灣的師生組成參觀訪問團,在市臺聯的組織下,前往石林參訪交流,共同領略彝族文化和喀斯特地貌的別樣魅力。

  上午10點左右,在市臺聯相關工作人員的陪同下,參訪團一行抵達石林風景區。還未進景區,兩岸學生便彼此交流起來,從學習、娛樂、風景、文化等方面,進一步了解彼此。

  走進景區,千姿百態的岩石,吸引了兩岸青年、師生的目光,紛紛駐足欣賞。台灣師生在石海驚濤中,在湖光山色堙A近距離欣賞大石林景區“千鈞一髮、劍鋒池、象踞石臺、忘峰亭”等景點,親身體會小石林景區“阿詩瑪”化身石的巧奪天工。隨行的昆明學子,用一個個動人故事和悠遠傳說,向他們介紹石林這一“世界地質公園”“天下第一奇觀”“造型地貌天然博物館”綺麗的風光和絢爛的彝族風情。

  小憩之後,石林縣委統戰部副部長趙相平陪同參訪團一行,參觀石林非物質文化遺產傳習展示館。通過遊覽彝族撒尼摔跤、彝族撒尼刺繡、彝族三弦等民族技藝;翻閱非遺保護資料、撒尼口傳敘事長詩(阿詩瑪)等文獻;參觀石林少數民族生活、農耕、編制等用具,走進雲南、走進石林,了解“中國阿詩瑪故鄉”淳樸的民族文化與多彩的地域風情。

  參訪間,兩岸青年相談甚歡,絲毫不見生疏之感,昆明學生馮韜對此深有感觸。他說:“台灣學生比我想像中的還有禮貌,在車上,我們就與他們做了簡單的了解,進入景區後,我們更是如多年不見的好友,無話不談,分享兩地趣事,和他們相處十分愉快、親切。”

  與馮韜一路同行的台灣高三學生王彥翔表示,這是他第一來到大陸,來到雲南,這裡的氣候十分宜人,參訪中,大陸同學十分熱情的向他們介紹石林的風土人文,解答他想了解的問題,這讓他倍感親切,十分期待接下來的參訪之旅,希望可以欣賞更多的風光,了解更多的人文故事。

  當天傍晚,雲南省臺聯秘書長何原文,市臺聯專職副會長萬方,昆明市部分縣(市)區臺聯會長及相關工作人員,接待了參訪團一行,展開短暫交流。在市臺聯兼職副會長程楊的主持下,萬方對台灣師生的到來表示熱烈的歡迎,並從歷史、文化、經濟、地理位置等方面介紹昆明。參訪團團長梁明峰對參訪團情況做詳細介紹。兩岸同胞在此刻暢所欲言,凝聚濃濃情誼。

  石林,作為此次“2018年第十五屆兩岸青年七彩雲南聯誼周”的第一站,開啟了兩岸同胞為期一週的風情文化參訪,也奏響了兩岸之間,同宗同源,血脈相連的親情樂章。今天,參訪團將啟程前往大理,進一步了解雲南絢爛多姿的少數民族文化,感受雲南自然風光的旖旎。(中國台灣網、昆明市臺聯聯合報道)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南景洪市一段亮光劃過夜空 專家:70%為隕石墜落
·女臺商雲南尋夢 大山媞堨X“綠人參”
·雲南馬龍撤縣設區 曲靖三區一體化發展加速
·華夏文明薪火相傳 台灣青年研學團造訪“彩雲之南”
·台灣青年走進雲南:雲南是個很有魅力的地方
·雲南走私凍肉被盜挖續:已初步鎖定相關重點嫌疑人
·“臺商二代”紮根西部:只承接不創新,成不了新力量
·雲南唯一健在抗戰女兵馬寧常的百味人生與兩岸情緣
·在滇女臺商的“西部情”:西部機遇,臺商臺青不應錯過
·雲南男子拒不配合邊檢 持刀刺傷2人後被當場擊斃
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的十年婚姻
·定格雲南八個少數民族自治州60週年“一瞬間”
·雲南省考最熱崗位千里挑一 15個崗位無人問津
·雲南下發通知對農村婚喪喜慶事宜定標 葷菜不超6個
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---