臺商 熱點區域 西部
川劇變臉在臺有了傳承人
華夏經緯網   2018-12-14 14:34:43   
字號:

  劉 歡 吳濟海

  到台灣23年的陶秀華,話語間還是透著川妹子的爽朗。“台灣人將川劇變臉當作一門特殊技藝,我要讓它在台灣傳承發展下去。”她說。

  1996年,成都川劇院演員陶秀華為愛嫁來台灣。按照台灣地區相關規定,大陸配偶沒有拿到身份證前,是不能工作的。所以來臺後,陶秀華不僅需要適應新環境,還要適應無工作、無表演的生活。

  好強的她從未放棄舞臺夢,在台灣拿到身份證後,馬上重新站上舞臺。民族舞、長綢舞、棍舞乃至川劇變臉,她個個在行,尤其是變臉絕技令台灣觀眾驚艷,每次表演都贏得一片喝彩。每天早晨5點起來化菕A連續表演幾天,累得眼前一片昏花,她卻十分享受。

  大陸的老師是陶秀華表演的堅實後盾。她經常通過電話向老師請教,拜託他們寫臺詞、整理唱腔。她自己也開始學習設計服飾、臉譜。表演之餘,她還受邀到台灣各地講授川劇課程,從2003年起連續7年策劃台北元宵節燈謎晚會,日子過得豐富充實。

  2011年,陶秀華創立新北市漢音文化劇團,五六十個團員都不是專職藝人,有人平常開計程車,有人在餐廳打工,只有演出時才聚在一起。劇團演出時,她將台灣的“八家將”“三太子”和川劇變臉藝術相結合,進行特製化舞臺表演,頗受台灣觀眾的好評。

  近年來,隨著年齡增加,陶秀華慢慢放下對舞臺的執著,將精力放在川劇變臉藝術的傳承上,目的是讓正宗川劇在台灣發揚光大。“我要將舞臺留給年輕人。”今年55歲的她,5年前就已不再上臺表演川劇變臉,而是讓學生登臺獻藝。

  在桃園永平私立學校,陶秀華教導台灣學生已經8年。川劇變臉、長綢舞、劍舞、水袖、大刀、手影秀,這些傳統戲劇藝術表演,都是她的教學內容。“年輕人來我這學習,是熱愛這門藝術。”

  作為大陸新娘,陶秀華特別重視兩岸戲曲交流。她長期跟北京、天津等地的藝術家們保持聯繫,並邀請北京曲藝團體來臺交流演出,到學校演講。今年,她還帶著台灣學生參加四川廣播電視臺《中國有川劇》節目,推動兩岸川劇交流。

  陶秀華的女兒從小耳濡目染,對中華傳統藝術頗有興趣。陶秀華說,自己經常帶女兒回四川接觸川劇藝術,如今女兒加入了台灣無雙樂團主修笛子,希望她將傳統技藝發揚光大。

  來源:《人民日報海外版 》( 2018年12月14日 第 11 版)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
劉娟:“女港商”商海前傳
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---