臺商 熱點區域 西部
川劇變臉在臺有了傳承人
華夏經緯網   2018-12-14 14:34:43   
字號:

  劉 歡 吳濟海

  到台灣23年的陶秀華,話語間還是透著川妹子的爽朗。“台灣人將川劇變臉當作一門特殊技藝,我要讓它在台灣傳承發展下去。”她說。

  1996年,成都川劇院演員陶秀華為愛嫁來台灣。按照台灣地區相關規定,大陸配偶沒有拿到身份證前,是不能工作的。所以來臺後,陶秀華不僅需要適應新環境,還要適應無工作、無表演的生活。

  好強的她從未放棄舞臺夢,在台灣拿到身份證後,馬上重新站上舞臺。民族舞、長綢舞、棍舞乃至川劇變臉,她個個在行,尤其是變臉絕技令台灣觀眾驚艷,每次表演都贏得一片喝彩。每天早晨5點起來化菕A連續表演幾天,累得眼前一片昏花,她卻十分享受。

  大陸的老師是陶秀華表演的堅實後盾。她經常通過電話向老師請教,拜託他們寫臺詞、整理唱腔。她自己也開始學習設計服飾、臉譜。表演之餘,她還受邀到台灣各地講授川劇課程,從2003年起連續7年策劃台北元宵節燈謎晚會,日子過得豐富充實。

  2011年,陶秀華創立新北市漢音文化劇團,五六十個團員都不是專職藝人,有人平常開計程車,有人在餐廳打工,只有演出時才聚在一起。劇團演出時,她將台灣的“八家將”“三太子”和川劇變臉藝術相結合,進行特製化舞臺表演,頗受台灣觀眾的好評。

  近年來,隨著年齡增加,陶秀華慢慢放下對舞臺的執著,將精力放在川劇變臉藝術的傳承上,目的是讓正宗川劇在台灣發揚光大。“我要將舞臺留給年輕人。”今年55歲的她,5年前就已不再上臺表演川劇變臉,而是讓學生登臺獻藝。

  在桃園永平私立學校,陶秀華教導台灣學生已經8年。川劇變臉、長綢舞、劍舞、水袖、大刀、手影秀,這些傳統戲劇藝術表演,都是她的教學內容。“年輕人來我這學習,是熱愛這門藝術。”

  作為大陸新娘,陶秀華特別重視兩岸戲曲交流。她長期跟北京、天津等地的藝術家們保持聯繫,並邀請北京曲藝團體來臺交流演出,到學校演講。今年,她還帶著台灣學生參加四川廣播電視臺《中國有川劇》節目,推動兩岸川劇交流。

  陶秀華的女兒從小耳濡目染,對中華傳統藝術頗有興趣。陶秀華說,自己經常帶女兒回四川接觸川劇藝術,如今女兒加入了台灣無雙樂團主修笛子,希望她將傳統技藝發揚光大。

  來源:《人民日報海外版 》( 2018年12月14日 第 11 版)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
海峽兩岸開展電子資訊產業專題對接交流 共用
彭小峰:從首富到囚徒
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
EWG科普來了 風靡全球EWG安全認證你知
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
澳門賭權開放十年記事
葉春榮卸任:不按常理出牌的臺協會長(圖)
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---