臺商 熱點區域 中部
“80後”紮根伏牛山區17載 “老扁擔”成大山深處築夢人
華夏經緯網   2018-11-08 16:48:54   
字號:

  融合助力,精準扶貧。使命類大型公益扶貧節目《脫貧大決戰》第三季第四期,河南廣電全媒體記者趙靚來到了南陽鎮平縣黑虎廟鎮,帶大家認識一位小學校長——張玉滾。

  新老師變成“老”校長

  初見張玉滾,很難看得出他竟然是一名“80後”。一米六幾的個頭,穿著一件黑色外套,堶戛M著的白襯衣乾淨整潔。黝黑髮紅的面頰寫滿了滄桑,蜿蜒曲折的皺紋深刻在眼旁,風華正茂的年紀鬢角卻已斑白。

  

  (黑虎廟小學校長張玉滾)

  趙靚遇見張玉滾時,他正帶著學生們在野外上科學課 “認識和區別花崗岩和砂岩”。孩子們興高采烈地在山坡上找不同類型的岩石,拿在手婸{真比對。通過攀談,趙靚了解到,張玉滾執教的學校因不具備相應的教具,他便帶領孩子們來野外考察,激發他們熱愛大自然探究大自然的興趣。“春天看小草發芽,感受生命活力;盛夏讓學生們聽聽蟬鳴,認識昆蟲;秋季欣賞滿山的紅葉;到了冬天就可以在野外堆雪人、打雪仗陶冶情操。”一說起孩子、提到學校,張玉滾的眼中充滿了光亮。

  

  (張玉滾帶著學生們上科學課)

  翻越尖山頂,趙靚隨張玉滾來到黑虎廟小學。學校所在的黑虎廟村位於鎮平縣北部深山區,這裡距離鎮政府50多堙A不算太遠,然而要想下山,得沿著羊腸小道,翻越海拔1400多米的尖頂山,再穿過險峻的八里坡,走到鎮上得10多個小時,可想而知當時生活的貧苦。

  

  (黑虎廟小學)

  2001年8月,剛剛師範專業畢業的張玉滾,準備到大城市發展,離開這偏僻貧窮的山窩窩。臨走之前,黑虎廟小學的老校長帶著他,走進自己當年上課的教室,映入眼簾的依然是“破桌子,破水泥臺子,堶惕今菑Q來個沒有老師教的土孩子”。

  

  老校長告訴他:“學校共有6名教師,4名將要退休,現在確實缺老師,你要是不回來教,這些孩子就會上山放羊放牛,你不能眼睜睜的看著孩子們輟學。”心軟的張玉滾鼻子陡地一酸,一個月後,21歲的張玉滾出現在黑虎廟小學的門口時,整個山村都沸騰了。

  

  “要想刨除窮根,改變命運,必須從教育開始。”剛開始代課,張玉滾一個月的工資不過幾十塊錢。有時還發不及時,身邊的親人都勸他離開。“前半夜想想自己,後半夜想想孩子。”他想了一遍又一遍,卻始終沒有邁開走出大山的腳步。17年來,這裡的老師換了一茬又一茬,只有張玉滾一直在堅守著。究竟是什麼力量能讓他一留就是17年?如今的黑虎廟小學教師的現狀又是什麼樣的呢?11月9日(週五)晚21:15河南衛視《脫貧大決戰》為您溫情講述。

  “老扁擔”換成 “小摩托”

  老輩人說“上八里、下八里,還有一個尖頂山;羊腸道、懸崖多,一不小心見閻羅。”說的就是黑虎廟村山高路險,坡陡彎多,行路艱難。可娃娃們要讀書,每學期開學前,最重要的事情就是去鎮上拿教材,老校長吳龍奇只能用扁擔扛回來,後來扁擔便落在了張玉滾的肩上。

  

  (張玉滾和“老扁擔”)

  老校長吳龍奇回憶說:“2003年的正月初十,雨夾雪,張玉滾和另一名老師路喜安挑著80多斤重的書本,淩晨三點就出發。因為怕把書淋濕,他們把自己的外罩脫了,把兩頭的袋子蓋住。”路滑難行路,挑著書走了一天一夜,肩膀早已磨腫,腳上水泡連水泡,每走一步都疼得鑽心,第二天才趕回了學校。“倆人幾乎成了‘泥人’,可書本卻被裹得嚴嚴實實的,打開一看,乾乾淨淨,連一點褶皺都沒有。”扁擔這樣一挑,就是整整五年。

  

  (趙靚採訪黑虎廟小學原校長吳龍奇)

  從以前的校長一直到張玉滾,這根扁擔已經幾十年了,天不亮從家堨X發,然後摸黑回來。不僅書本教材,學校使用的教學器材,油鹽醬醋等,都是他一擔一擔地挑回來的。“每次回來之後坐下的那一刻是起都起不來。”張玉滾每每感到疲憊,“一想到還有那麼多的學生,既然選擇了做老師,再苦再累也是值得的。”

  2006年,一條新修的公路通往了黑虎廟,“老扁擔”謝幕,“小摩托”登場,大大方便了教材的運輸,也給張玉滾增添了新的力量。

  2012年,張玉滾轉成正式教師,責任自然更大一些。2013年10月,天還沒亮,山上起了大霧。張玉滾騎摩托車到高丘鎮中心校開會,行至一個急轉彎處,突然剎車失靈,連人帶車狠狠地撞上一塊大石頭,張玉滾摔暈了過去,差點掉下懸崖。在醫院住了幾天,還沒有痊癒,他就急忙趕回學校,在妻子的攙扶下站上講臺。全班同學望著講臺上頭裹紗布的老師,喊出“老師好”後,娃娃們禁不住淚流滿面……

  

  真感情造就新楷模

  山堛澈臚l,父母外出打工者居多,張玉滾把學生的情況摸得一清二楚,接送留守學生也成了家常便飯。家距學校較遠的學生,他就說服學生家長,讓學生和他同吃同住;和妻子一起為留守學生洗衣縫補,料理日常生活。並用自己微薄的收入,資助了300余名學生,多年來,黑虎廟村沒有一個學生因貧困而失學。

  

  (趙靚和校長張玉滾為孩子們盛午飯)

  由於師資力量不足,張玉滾變身 “全能型”教師。語文、數學、英語、品德、科學樣樣“精通”。為了孩子,張玉滾現在是“手執教鞭能上課,掂起勺子能做飯,拿起針線能縫紉,打開藥箱能治病。課桌椅壞了他來修,校舍破了他來補。”17年來,他把全部心血都傾注在學校,把全部熱愛都給了學生。在張玉滾和其他老師的共同努力下,黑虎廟小學頑強地生存著。

  

  (黑虎廟小學)

  一年又一年,孩子們從這裡走出大山,有的考上重點大學,有的還讀了研究生。在張玉滾任教前,黑虎廟村只有一個大學生,現在有了21個大學生和1名研究生。“我最大的願望就是希望更多的孩子,能夠成為國家的棟樑。”今年的9月7日,張玉滾被中宣部授予“時代楷模”稱號。

  

  一座破舊的兩層教學樓,一棟兩層的宿舍,三間平房,就是張玉滾剛入職時,黑虎廟小學的全部家當。經過17年的風雨,如今的校園發生了翻天覆地的變化,不僅校舍變美了,軟體的升級會給學生們帶來什麼希望呢?我們的廣電全媒體記者趙靚的到來,又能給這所建校已經60年的深山小校,帶來什麼新的驚喜?

  敬請關注11月9日(週五)晚21:15由河南省委宣傳部、省扶貧開發辦公室、省新聞出版廣電局、河南廣播電視臺聯合主辦,河南衛視承辦,河南廣播電視臺交通廣播、河南廣電喜買網共同舉辦,由登陸香港銷售的君樂寶奶粉愛心支援的《脫貧大決戰》。屆時,河南廣播電視臺交通廣播也將同步直播,鎖定河南衛視和交通廣播,邊看邊聊,關注溫暖脫貧故事。

  來源:大河網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---