臺商 熱點區域 中部
安徽汽車業駛上“逆勢升級”路
華夏經緯網   2019-01-10 15:57:57   
字號:

    汽車市場的寒冬來臨了。國內三大權威機構發佈的統計數據相互印證,確認著20多年來一直高歌猛進的汽車市場正在進入難熬的下行期。

    中國汽車協會數據顯示,2018年1月至11月,全國汽車累計銷量2542萬輛,同比下滑1.65%,而11月份的銷量同比下降18.9%,顯示出加速下行的態勢。根據全國乘用車市場資訊聯席會發佈的數據,前11個月乘用車銷量同比下滑4.0%。而中國汽車流通協會數據顯示,國內汽車經銷商庫存預警指數連續第11個月超過警戒線。

    汽車業是安徽的優勢製造業之一,當前同樣面臨較大的下行壓力。安徽省統計局數據顯示,2018年前11個月,安徽省汽車產量為111.5萬輛,同比下滑4.3%,其中11月的產量為10.2萬輛,下滑幅度達21.2%。

    冬天來了,安徽汽車業離春天還遠嗎?

    品質升級

    市場形勢越嚴峻、競爭越激烈,越要靠有品質的產品打開市場

    作為安徽汽車產業的領頭羊,江淮汽車發佈的2018年前11個月產銷快報數據也不“好看”:前11個月銷售汽車43.1萬多輛,同比下滑8.24%。

    然而,一個明顯好轉跡象值得關注,那就是該集團近年來全力打造的SUV板塊。與2018年10月份相比,11月當月SUV銷量下滑幅度收窄了近一半。這當中最重要的逆勢上行動力就在於,其在2018年11月中旬的廣州車展上發佈的全新小型SUV產品瑞風S4受到市場歡迎。

    “去年11月16日上市以來,50天累計訂單已過萬台。”江淮汽車副總經理佘才榮說,目前嚴峻形勢下,如果能有一款月銷萬台的“爆款”產品,無論對江淮汽車還是對逆境中的安徽汽車業來說,都是好消息。

    安徽具有相對健全的汽車產業體系,乘用車商用車並舉、傳統汽車和新能源汽車全面佈局,但最大變數和挑戰就是,在下行的市場中能否站穩腳跟並且逐步鞏固擴大競爭優勢。

    “我們越來越感覺到,真正有品質的產品,還是能贏得大多數消費者認可的。”佘才榮說,市場競爭越激烈,消費者對產品品質的要求會越嚴苛,品質過硬、性價比合理的產品才有能受到市場追捧。瑞風S4全系列定價在6萬元至10萬元之間,特別搭載了爆胎應急安全系統,這在國內同等價位車型尚屬首次。頗為暢銷的原因還在於,它是江淮汽車大眾汽車合資之後與江淮大眾首款新能源車“思皓EX20”共線生產的產品。

    根據大眾汽車的品質管控體系要求,江淮汽車斥資2億元進行了工藝裝備線升級,分系統、分領域培養了50名審核專家隊伍,以月度為單位,進行體系審核、生產過程品質能力評定和產品審核。比如,以往國產乘用車的一大技術難點就是難以克服高速行駛時車內噪音大的問題,而瑞風S4經過大眾專家的調教,攻克了這一難題。

    江淮汽車與大眾汽車合資項目是我省發展先進製造業的“一號工程”。如今,這個“一號工程”對汽車製造業水準的引領和提升作用,已經落實到具體的產品層面上,並且受到市場的認可。對身處寒冬的安徽汽車業來說,逆境中勠力提升品質,推出更多品質過硬的產品,才能逐步從根本上扭轉下行態勢。

    在促進製造業高品質發展的“增品種、提品質、創品牌”行動中,品質是核心。通過開放合作促進品質突破性提升,是驅動安徽汽車業在高品質發展之路上爬坡過坎的關鍵動力。

    品牌升級

    培育鮮明獨特品牌形象,提升品牌忠誠度,更為根本和長遠

    去年12月30日晚,江淮汽車為瑞風S4用戶舉辦了一場以變形金剛為主題的文創嘉年華活動,更加突出針對“90後”年輕一代的逐夢主題。“首次搞這樣的創意活動,目的還是要讓品牌形象更加年輕時尚、個性鮮明,適應目標消費群體的心理訴求。”佘才榮說。

    缺乏深入人心的品牌,一直是國產自主品牌汽車的軟肋。隨著汽車行業告別快速成長階段,汽車市場的競爭更加白熱化,品牌美譽度和忠誠度的拉動力對贏得市場競爭主動權作用更加突出。

    品牌建設是安徽汽車產業面臨的巨大挑戰。目前國內部分自主品牌汽車廠家投入巨大精力打造的全新品牌形象,市場反響並不熱烈。而安徽汽車產業主要通過自主發展起步、依靠自主創新滾動發展,最缺乏品牌美譽度的積澱,在國內汽車業合資品牌大行其道的背景下處境更加艱難。

    品牌建設必須著眼長遠,保持足夠的耐心和定力。江淮汽車相關負責人分析,汽車消費人群正在發生代際更替,這或許是自主汽車企業品牌建設需要關注的“機會窗口”。

    目前的汽車消費市場主力仍是“70後”“80後”,他們親身經歷了國內汽車業的艱難起步的狀況,對自主品牌的印象較為刻板,更願意相信合資或者國外品牌。而“90”後在全新的市場環境中長大,品牌偏見並不那麼強烈。隨著消費代際更替的演進,只要在品質持續突破的基礎上,不斷塑造更適合這一代消費者消費追求的品牌形象,國產品牌完全有機會逐步深入到年輕一代消費者的內心,但這一過程可能較為漫長,並且同樣面臨著國外品牌的挑戰。

    產業鏈升級

    全產業鏈整體“賦能”,是安徽汽車業行穩致遠的基礎支撐

    汽車業被稱為高新技術的“演練場”。當今,汽車業的發展正在與新能源、新材料、人工智慧等前沿科技領域高度融合。江淮汽車與科大訊飛之間的緊密合作就是例證。瑞風S4上搭載了科大訊飛最新研發的車載語音3.5系統,成為其智慧車聯網系統的主要入口。

    汽車產業之所以在現代製造業體系中具有獨特地位,原因就在於產業鏈較長。如今隨著智慧網聯以及新能源等技術進步不斷加快,其產業帶動力進一步增強,更能彰顯出一個區域的整體產業發展水準。

    隨著人工智慧技術不斷取得新突破,汽車業內的普遍共識就是,汽車正在成為綜合性的智慧終端。立足現有產業基礎的優勢,安徽完全有望搶佔這一產業升級趨勢的先機。

    全產業鏈整體性升級,汽車產業高品質發展才能獲得真正的支撐。江淮與大眾合資之後,在共線生產的同時,共用大眾體系內的58家配套供應商,這也是其能獲得較好品質口碑的重要原因。

    安徽汽車年產銷量突破100萬台,已經具備拉動產業鏈水準提升的規模優勢。當前更需要把握開放合作帶來的全新機遇,培育和集聚更多優質配套企業,特別是在核心零部件領域更需要持續突破,培育一批專精特新領軍企業,形成汽車產業發展的新優勢。

    汽車市場環境越艱難,越要注重保持足夠定力來推動整車與供應鏈、研發與製造水準的整體性躍升。只要堅定行進在這一方向上,安徽汽車業的春天不會太遠。(記者 胡旭)

來源: 安徽日報    轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---