臺商 熱點區域 浙江
來自台灣的方芳:杭州,這裡有我的根
華夏經緯網   2010-10-26 10:59:35   
字號:

  方芳:

  方芳善言。

  這個56歲來自台灣的“小老太太”,被成千上萬的角色打磨了40年,像一塊經久的玉石,從頭至尾,圓潤,順滑,渾然一體。

  在屬於這個城市最美麗的季節堙A紅星劇院,她以這樣的方式出現在我們面前:一件普通的運動T恤,齊刷刷的短髮,素顏簡裝,像一個大街上隨處可見的鄰家大媽。

  她說戲,帶你入戲。

  那些再回首的演藝生涯,那些她和杭州的情愫淵源,那些未來的人生計劃。

  或許有些人天生如此,只需要一杯茶,一個沙發,她的舞臺,就隨著心境開始擴大。

  “有些人生來就手上帶味精,根本不用教,她就是能燒一手好菜。有些人,生來就能畫一手好畫,寫一手好字。我呢?很幸運,身上也有著表演的DNA,老話叫祖師爺賞飯吃,讓我從小在表演上有天分。”

  這話,只有“老戲骨”才有這份膽量和自信說出來,她16歲入行,人生的三分之二都在舞臺上和熒屏前。

  這次到杭,方芳說,是帶著她的目的和想法來的。她準備在杭州開工作室,就如同她在台灣創辦的演員培訓班一樣,對年輕演員進行專業培訓。

  要用一個60歲女人的智慧,一個40年演員的表演經驗,為杭州培養一批好編劇,一批好演員。

  “我希望找到一個能把我的經驗整盤端走的人。我說的是演員哦,不是明星,明星是一閃而過,轉瞬即逝的”,方芳呷了一口茶,很認真地說,這也是她對自己將來的打算。

  “杭州,是我在退休之前,希望能全身心投入做一些事情的地方”。

  “我那時就在想,如果有一天,我在演藝界有一席之地,我一定要好好地照顧新人”

  除了表演,方芳工作重心很大一部分都放在培養新人上。回憶當年,自己剛步入演藝圈,所投入的努力和心血,以及感受到的人情冷暖,方芳輕描淡寫,專挑台前幕後有意思的趣聞說給別人聽,就像在講述別人身上的故事。而唯獨講到新人入行,自己未敢忘記得到前輩、朋友的鼎力相助,而將心比心,她想到的是現在新人成長的條件。“苗天叔叔把我送入演藝圈的門檻,李行導演是我應聘電影公司的主考官,劉家昌為我寫了一封推薦信,宋項如讓我在第一部電視劇奡N當上了女主角……”方芳算得上是台灣電視發展各個時期的親歷者,演而優則“教”,她自感身上有一份培養新人的責任。提到新人,方芳視如己出,像母親、大姐對孩子、弟弟般的愛憐,又像面對自己那般誠懇。

  記者:你算得上是台灣電視發展各個時期的親歷者,當初是怎樣走進這個行當的?

  方芳:其實很有意思。那一年,我剛16歲,正念初三。聯邦電影公司招考少女演員,我的一個女同學拉上我同去。招考的年齡限定是18歲,而我也不管那麼多,照填16歲,結果那時初審是苗天,苗叔叔放了我一馬,進入了下一輪,最後的主考官是李行導演,他對我說,你不算太好看,但還算有型。這句話給我留下深刻印象,應徵者中美女如雲,我要想出類拔萃,必須有過人的地方。最終結果,我那位同學落榜了,而我卻開始走進了這個行當。

  記者:考進聯邦電影公司就開始演戲?

  方芳:不,是學徒演員。我們要學的很多,每天早上6點拍戲,雖然沒我們的戲,但也得去,看別人怎樣化菕A發夾夾在哪,做動作頭型不會亂,腰帶怎麼綁,戲服才穿得挺拔。演員在休息時,我們要去攝影師那兒怎樣識別鏡頭、機位;學武俠戲堛漫萓※囮@,學舞蹈堛澈犖A和步伐。不僅如此,聯邦電影公司還教禮儀,怎樣待人處事,與人交流,甚至小到連吃西餐刀叉怎麼用,紅酒杯如何拿,都是在那媥Й|的。如果沒有少年時在聯邦電影公司接受的表演訓練,沒有這點“童子功”,我根本就不可能在電視劇興起時獲得一席地位。

  18歲時,我剛剛有了一點電影新人的小名聲,但我戀愛了,結婚了,然後成了兩個孩子的媽。那時,結婚是為了隱退,就這樣我退出了影視圈。

  很湊巧,1974年,我們全家去台北,路過聯邦電影公司,我就抱著孩子去探望片場的前輩同事,華視正拍電視劇《包青天》,女主角因為懷孕拍不了,製作人要找一位會武打的女演員頂替。前輩們都記得方芳練過武打,就推薦我去找導演宋項如。

  第一天去片場,沒有劇本,戲當天就要播。現場氣氛很微妙,當時電視上各部戲堛漱k主角們排成一排,用讓我很難接受的眼神看著我,我知道她們看不起我這個新人,還是兩個孩子的媽,就等著看我的笑話,我就心想,一定要專心,如果行,我就演;不行,趕緊走人,丟不起這個人。當時宋項如導演只跟我講完一遍戲,還要再說第二遍,我就說:“行了,導演,我有詞了!”導演說,有詞兒了?那趕緊開拍。那場戲,我一人與八大門派過招,連打帶說八分鐘,鏡頭竟然一次就通過了。導演一拍大腿,說“行了!”

  我的表現,讓那些等著看笑話的女星們頗為失望,她們從我身邊走過,拍拍我的肩,不屑地用鼻子哼了一聲:還不錯哦!

  記者:就這樣,你又回到了演藝圈。

  方芳:不僅如此,這件事給了我很大啟示。我那時就在想,如果有一天,我在演藝界能有一席之地,我一定要好好地照顧新人!因為新人對環境陌生,他不是不行,只是恐懼害羞放不開,這個時候就應該由我們來好好照顧他們。

  40年來,只要我碰到新人,只要我與新人有合作關係,我一定會無私地對他說很多,如果聽得進去,我就知無不言。在演藝界大家庭,我把這個大姐姐的角色和義務,默默做了很多年。

  “我就是想找一個能把我的經驗一整盤端走的年輕人”

  賴聲川說:“方芳是天才型的演員。她的語言藝術之所以這麼犀利,是因為她腦中的一些通道比常人通,比常人快,所以她可以那麼快速、那麼純粹的組合出角色所需要的一切。一上臺就可以把1500個正在吃牛排或者聊天的人吸引到圍著她轉的人”賴聲川的戲一次又一次地邀請方芳,就如同馮小剛選擇葛優,這其中需要對一個演員過度的信賴和依賴。而這份信賴和依賴,來自於方芳數十年來在表演之路上的自我進化。

  如今,表演對於方芳來說,可能是一種植入骨髓的東西,信手拈來,收放自如;方芳想做的,是將更多的年輕人引到這條路上,而少走些彎路。

  記者:至今,你認為對他人影響最深的一部作品是什麼?

  方芳:應該是綜藝節目《連環泡》中的“中國小姐”單元。因為我是中國的小姐,所以簡稱“中國小姐”。中國小姐方芳,穿旗袍,打扮得很中國,但實際上,這個中國小姐是個現代人,已經遺忘了很多應該傳承的美德和技藝。在節目堙A我既是主持人“中國小姐”,又是六個角色扮演者,一直從6歲演到80歲。比如說我們今天要說的話題是“抽煙”,我首先要演大男人(表演開始了,方芳瞬間變臉,成了一老爺們兒,說話甕聲甕氣:抽煙?抽煙怎麼啦……眾人大笑),接著演討厭煙味的小女生(又嬌聲嬌氣地來了一段,眾人又笑)……再演一個8歲大的孩子“方哥”,旁邊還有個小孩叫“歪妹”。“方哥”小孩大人樣,上場臺詞是“我是方哥,他是歪妹!”無論我說什麼,歪妹只接一句話“對啊!”

  這句“對啊”後來可惹大麻煩了,說在桃園縣有個小學老師,被整個班的孩子給弄哭了,因為無論這個老師說什麼,下面孩子都只接一句話——“對啊”。因為這個,此後我們在節目埵雪N減少了“對啊”的出現頻率。

  還有一個角色,就是精神病患“老方”,每次上場都胡扯一通,越講越激動,到最後有郭子乾扮演的醫師上來告訴老方,“吃藥時間到了”,然後把老方帶下場。

  記者:這樣的節目對表演者來說是很大的考驗。

  方芳:是。這對一個演員表揚經驗的積累促進非常大,而且這種機會也是很難得的。沒有這些積累,我也就不會有“Women講相聲”下半場堙A我最喜的那段獨白。那不只是說,還要演,我一個人要說旁白,要演自己、演前夫、演路人,很有挑戰性,但演得很有成就感。

  記者:所以,你現在也在為很多演藝界的新人創造這樣的表演機會?

  方芳:對,我很願意讓我的學生來進行這種試驗性的演出。他們現在沒機會一口氣演那麼多角色,那麼我現在先讓六個人分別演這六個角色,慢慢地,有人能演兩個三個角色,再慢慢地,我就能找到能把這一整盤端走的人。我願意把我經歷的一切,積累的表演方式,包括怎麼去記臺詞,怎樣去去編選劇本,只要我會的,我真的希望一股腦兒都灌輸給他們。我希望,這些孩子能從我這裡知道什麼是好,什麼是不好,從而少走很多路。

  “在杭州,我有時候會找到一种家的安全感”

  杭州與方芳相見恨晚。直到2007年,杭州人才從《這一夜,Women說相聲》認識和記住了方芳,看她在舞臺上扮作老太太,渾身上下每個毛孔都滴齣戲來,18分鐘獨白,京劇、河南梆子、揚州小調,耍寶似的,一一呈現;接下來的《陪我看電視》更是一票難求。通過兩部戲,杭州人對方芳有了感情。

  但方芳說,她對杭州的情感,卻是從小就根植在心堙C她和父親,有個關於杭州的約定。父親已逝,約定難行。每每提及此事,方芳淚潸潸。

  記者:你在不同的場合不止一次說過喜歡杭州這個城市。

  方芳:杭州是個古色古香,但又絕對時尚的城市。我喜歡杭州不僅因為她美,我對杭州有段刻骨銘心的情感——來自我的父親。我的父親當年到台灣,並不知道一去就再也回不來了。逢年過節的晚上,家人聚完散去,父親就會跪在我奶奶的相片前,無聲哭泣著。無聲的哭泣是最傷痛的,他在那堻蛣菕G媽,兒子不孝。這一切我從小看在眼堙C

  父親從小唸書不多,會說的故事也不多。他永遠跟我講的就是白蛇傳。他跟我有個約定:有朝一日能回到大陸,他一定要帶我去看西湖,去看雷峰塔。可直到父親過世以後,兩地才開放,我才可以回來。我常常來杭州,常常去西湖。除了有一份喜悅,一份感動外,其實我心塈韟h的傷痛。因為從小在我腦海堛熊e面,在杭州,就是我的父親牽著我的手,在西湖邊走,看斷橋看雷峰塔。所以每次逛西湖,只要走到快要看到雷峰塔塔影的時候,我就不往前走了,我就會特別想念父親(流淚)。我到這個年紀,都已經做奶奶了,可是父親和我的約定,是我這一生都無法實現的。所以,對於杭州的這份情,是很多人不了解的。問我為什麼如此喜歡杭州,因為這裡有我的根。

  記者:所以你經常來往于台灣杭州,很大程度上,也是有履行這個曾經沒有實現的約定的成分?

  方芳:在情感上,我與杭州離得比較近,接觸得多了,有時候會有一种家的安全感,我願意在這裡打拼我今後想做點一切。

  本來,在表演方面,我準備退休了。可因為與賴聲川導演的合作,在這裡演出《這一夜,Women說相聲》,也因此跟杭州結下了更深的緣,在劇場認識了很多杭州朋友。漸漸地我就有了這樣的想法,如果有生之年,還能做些什麼的話,我希望能把自己40年來的所學、當一個演員必備的條件、這些年來表演的經驗,能夠在這裡做一個傳承。

  “一部《功夫熊貓》,讓我既驕傲又慚愧。這麼一個中國的東西,竟然是外國人做的”

  把表演當作生命的人,不會只把生命禁錮在舞臺上。仔細聆聽方芳,她在講述自己演藝生涯的時候,能發現她講很多的遺憾和責任。她和她的孫子看動畫片,一部《功夫熊貓》,她感受到作為一個中華文化演繹和推廣者的驕傲和慚愧,從她孫子身上,看到了自己的責任和使命。

  記者:你一直說要讓自己40年來的感悟傳承下去,這種傳承具體是什麼?

  方芳:所謂寓教于樂,不是純表演,讓觀眾哈哈一笑。我們的身上也有責任,怎樣在我們的表演中,怎樣把美麗的中華文化,能夠讓下一代傳承下去。

  我看一部卡通片,《功夫熊貓》,既驕傲,又慚愧。我的驕傲是,整個故事是中國的故事,穿的是中國服裝,主角是中國國寶,武術是中國功夫;談到了尊師重道,你看那個老狐狸功夫那麼好,對他的師傅依然畢恭畢敬;談到了中國禪學,那只老烏龜最後在桃花樹下羽化了……他把中國儒佛道的思想,都在這部卡通片有了讓我們很滿意的表達。這些都是中國的東西。可是我又很慚愧,這麼好的東西,為什麼不是我們做出來,而是由外國人做出來。借這個片子,我們也應該好好反省。

  其實現在全世界都在流行中國熱,我們這些以表演作為工作的人,不能覺得中華文化跟不上時代,跟不上時代節奏,不想用,不敢用。我們做的東西,就是應該把中國的東西呈現出來。有一次,我在看央視11頻道,我看到一個中國水墨的動畫片,感動得不得了。這是多麼中國的東西,這是外國人絕對做不來的。我們不能老是模倣美國日本,總讓孩子看機器人大戰,看大眼睛長腿的女孩。作為文化工作者,我們要肩負責任。

  我會老,現在在從事中華文化的人也有一定年紀了,今後很快就做不動了。如果現在我們不趕快把這接力賽的棒子交給下一代人跑,不僅會感到吃力,更會流失掉太多我們已經有的記憶、我們知道要做而年輕人忽視做的事情。而且這些東西都需要從小培養,我小時候看白蛇傳,聽劉關張,到今天我就很中國;當然,我能夠接受新事物和外來文化,但我骨子堛漯F西,誰也拿不走,誰也取代不了。

  我們現在要做的,就是從根紮起。現在的時尚日新月異,甚至是快餐主義,而我們的國劇、地方戲堳雃h的精緻之美就這樣被忽略了。我們提倡復興,就是要讓年輕人知道這精緻之美是超越那些快餐的東西。這不是兩三天能做到的,但你每一步都必須踏出去。

  “杭州這樣的城市,還需要一個像‘百老彙’一樣的地方”

  杭州的《印象西湖》、《宋城千古情》,方芳都專程去看過。她覺得這些都是杭州在演藝方面很好的基礎,但是……方芳話鋒一轉,“看完這些演出,我感覺只是在吃了個前菜,卻沒有吃飽。不可否認,這些都算不錯的菜,然而這些菜,在別的地方也都吃得到。”

  什麼才是你杭州的菜?只有在你杭州才能領略到的味道?“杭州這樣的城市,還需要一個像‘百老彙’一樣的地方。我有很好的創意,我有很好的誠意,我需要的是大家的注意。”這是方芳給杭州的一個建議,她希望百年之後,如果大家看到這些表演,會說,這就是當年方芳的建議,後來很多人一起努力共同完成的。“這樣的一天真會來到,那此生足矣。”方芳很陶醉,笑了。

  記者:你心目中,杭州需要的“百老彙”是怎樣的?

  方芳:“百老彙”是個概念,不只是一個劇場,劇場只是展示中心,重要的是堶悸漱葛嶼O什麼。它媊悒]含的,不是浮面的歌舞,它還要培育演員、培養編劇、培植導演。打造出一個“百老彙”,是一個系統工程。靠我一個人遠遠不夠,但我願意為此邁出第一步。

  杭州的城市很美,但這樣美的城市也有遺憾。你看,好像沒有幾個響噹噹的演員,是從杭州出來的。或許李冰冰是,周迅也是,但他們不是杭州培養出來的。杭州就是要有一個專門訓練演員的地方,他們在“百老彙”這樣的地方得到磨煉和表演的機會,成長之後,不僅可以帶動後面更年輕的孩子,他也可以走出去,發光發亮。

  一個百老彙,還需要為之注入生命,那就是故事、劇本。一個編劇如果對於中國文化、歷史不了解,那就寫不出中國文化的精神;可寫得出這些精神的專家,又未必能寫出活潑和節奏符合劇場要求,能夠把表演的活潑性和文化層面結合,就需要很好的編劇。

  台灣的演藝圈,是熱鬧有餘,文化太低;而大陸這邊,文化要求固然很高,卻在娛樂性和熱鬧性上低調了。如果能夠結合起來,就要利用這樣的機會,培養出一批好的編劇。

  記者:杭州擁有怎樣的條件,能讓你有這樣的信心?

  方芳:我看到,杭州的政府大力扶持文化產業,又有很多資金願意投資演藝,而一些藝術學校也希望培養出人才,問題在於彼此間的聯繫和渠道都還不算通暢。一個方芳成不了事,但一個方芳加上一個劇院,加上媒體,加上眾多的學校,加上政府……大家都願意共襄盛舉來做這樣的事,大家都來集思廣益共同努力,這樣,一個杭州的“百老彙”就一定能成,做得到!

  我有很好的創意,有很好的精力,有很好的誠意,但我現在需要的是大家都注意,大家一起來完成。

  如果我百年之後,大家看到這些表演的時候,會說,這是當年方芳提議的……啊,那此生足矣。

    來源:杭州網-杭州日報  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    在兩岸關係“冷和”時代,如火如荼的青年交流有望為兩岸關係注入“青能量”。
    17日,ATM機遭盜領案嫌犯落網,一場金融安全恐慌,似乎正以潮水之勢席捲台灣。
經濟時評
  更多
·嘴巴發達卻大腦萎縮的社會寫照
·蔡英文自欺“維持現狀”但欺不了人
·民進黨追討國民黨黨產隨心所欲
·被逼出來的台灣8縣市自保運動
·看臺絮語:說說台灣的自殺防治
·別再胡說什麼“八奴”
·差別性對臺措施凸顯“九二共識”重要
走近臺商
  更多
·台灣前高官郝柏村談抗戰:不怕被戴紅帽只怕
·臺商林大琛的“發胖”生意經:創業決不可心
·孟憲霆:架起聯結兩岸青年橋梁的臺商"創二代
·臺商“創二代”的經歷與感悟:下一輩也在大
·台灣學生實習在大陸:用青春演繹別樣人生(圖
·台灣老兵高秉涵盡述家國情懷:擋不住的歸鄉
·投洽會的臺商“熟人”賴正鎰:每次來都不一
企業采風
  更多
·康師傅二季度凈利下跌近9成 產品創新升級欠
·康師傅路在何方?方便麵衰退加劇銷量連跌五
·富士康再現員工跳樓自殺?工人稱生產致壓力
·臺媒解讀臺積電成功三大要素:領軍人物的思
·統一上半年業績下跌:果汁飲料現渠道庫存危
·台灣半導體“龍頭”:成就臺積電的的三大要
·iPhone銷量下滑拉低盈利 富士康業績同比降31
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·投資理財選對老師才是王道
·超七成台灣職場女性會理財
·“婚姻衰落”改變中國經濟?
·富有投資者鍾情私募股權
·九月最好投資產品你找到了嗎?
·銀行理財新規影響幾何?
·中國富豪買私飛最愛“灣流”係
熱門文章
 
台灣經濟暴跌 從亞洲“四小龍”之首跌下神壇
警惕凈水器“劣幣驅逐良幣”現象 呼籲行業標
香港黑社會的前世今生
福州三坊七巷濃濃端午味 引來台灣民俗專家
福州依託"海交會"平臺 拓展兩岸經貿合作領
文明宜居城喜迎海交會 臺商嘆14年來福州大
福州赴臺自由行年內啟動 榕臺交通便捷三種可
揭秘十大年薪百萬職業
盤點中國最奢侈的城市
獲取財富的五大黃金定律
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---