臺商 熱點區域 浙江
287名浙江籍台灣老兵遺產尋親 合影信函都可作物證
華夏經緯網   2016-04-29 10:16:26   
字號:

  287名浙江籍台灣老兵遺產尋親屬

  希望幫助台灣同胞了卻最後的心願 在臺老兵遺產繼承期為3年 合影、信函、家譜都可作物證

  23日,浙江省諸暨市政府新聞辦官方微博發佈了一則不尋常的尋人啟事:尋找5名已故去的諸暨籍老人的親屬。而這5名老人隸屬於一份287人的大名單,浙江省台灣同胞接待服務中心的汪主任昨天告訴北京青年報記者,這287人都是過去幾年在台灣逝世的浙江籍老兵,由於這些老兵留下了骨灰和遺產,因此希望能夠找到這些老人在大陸的親人,讓他們繼承逝去親人的骨灰和遺產。汪主任說,在台灣逝世的老兵遺產繼承期只有3年,另有“餘額退伍金”的繼承期為5年。汪主任表示,努力幫助這些老兵尋找親人, 不僅關乎財產的歸屬,也是希望能為這些遠在台灣的同胞們了卻最後的心願。

  287名浙江籍老兵遺產待親屬領取

  “諸暨籍去臺老兵離世後留下一筆遺產,汪錫苗、蔡榮根、蔣丹的親人們在哪?”本月23日,浙江省諸暨市政府新聞辦官方微博@諸暨發佈的這篇尋人啟事引發人們的關注。

  文中稱:“五位去世的國民黨老兵分別是汪錫苗、楊煜傳、蔡榮根、蔣丹、黃正培,這份簡短的名單卻來之不易。從去年開始,經過爭取,省臺辦得到了我省在台灣老兵遺產無人認領的一批名單。今年4月14日,市臺辦接到了省台灣同胞接待服務中心發來的這份名單。”

  浙江省台灣同胞接待中心的汪主任昨天接受了北青報記者的採訪,他告訴北青報記者,他們掌握到的像諸暨這5位老兵一樣的浙江籍老兵共有287人。他們生於浙江,1949年左右跟隨國民黨政權流亡台灣,最近幾年在台灣去世後,由於沒有在台灣的直系親屬,可以由他們在大陸的直系親屬繼承他們的骨灰和遺產。

  汪主任說,尋找去世老兵親屬是“十萬火急”的事情。根據台灣方面的規定,老兵去世後,其遺產繼承期限為過世之日起第3年,而另一筆“餘額退伍金”的繼承期限為過世之日起第5年,如果在繼承期限內沒有繼承人來認領,這些遺產將在台灣當地被“充公”。

  合影、信函、家譜都可作物證

  汪主任說,他獲得了287名需要尋找大陸親屬的去世老兵的名單後,通過當地浙江省臺辦尋找老兵的家屬,消息發出後,這兩天有許多人提供線索,“這幾天我每天都能接到20多個電話來諮詢此事。”

  汪主任介紹,葉落歸根,為了確保將骨灰和遺產送到老兵真正的親屬手中,親屬需要先到大陸的有關部門做公證,通過提交如合影、信函、家譜等物證來證明自己與去世老兵之間的關係,“也有人提供了家堹盲X的墓碑,墓碑上有去世老兵的姓名,這些也是重要的物證。”汪主任說。

  隨後,還需要將這些物證送往台灣地方機構進行“委託公證”,由台灣地區的律師或相關機構來向法院提出申請。申請獲得批准後,也並不意味著就能馬上拿到遺產和骨灰,而是要等一年之後,在沒有其他直系親屬提出申請,才能將遺產和骨灰轉交給逝世老兵的親屬。

  圓老兵最後的心願

  汪主任說,台灣地區的規定為,繼承人必須是在世的直系親屬,即老兵去世前在世的父母、子女和兄弟姐妹。同時,除配偶以外的直系親屬,獲得遺產的上限為200萬新台幣,約合40萬人民幣。而“餘額退伍金”不在200萬新台幣的限制範圍內。

  一位在台灣地區從事老兵遺產繼承的工作人員解釋說:“如果一個去世的老兵有800萬新台幣的遺產,在大陸僅有一名健在的直系親屬,那麼這位直系親屬可以獲得200萬新台幣的遺產;如果有四名直系親屬健在,那麼這四人可以平分800萬的遺產,但是,如果該老兵的配偶仍然健在,那麼其配偶可以獲得的遺產不受200萬新台幣的限制。”

  “畢竟兩岸的感情血濃于水。”汪主任說,此前也有一些在大陸的親人雖因各種原因無法繼承過世老兵的遺產,但仍堅持希望能繼承老兵骨灰的事例。“這不僅僅關乎財產的歸屬,我們希望,能夠為遠在台灣的同胞們了卻他們最後的心願。”文/記者 屈暢

   來源:北京青年報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·287名浙江籍台灣老兵遺產尋親 合影信函都可作物證
·90歲老兵抗戰時為電話員 拆敵人鐵絲網自製電話線
·竹聯幫大佬潛逃大陸21年返臺投案
·台灣寧願被美日吃幹抹凈 也不要大陸的善意?
·臺當局對漁船被日扣押發表聲明 捍衛漁民權益
·台灣船長爆遭日本扣押細節:全身脫光檢查像坐牢
·臺漁民抗議日本“海上霸淩” 日方單手接陳情書被批
·日本追趕扣押台灣漁船 臺官方:無法接受
·台灣上班族平均每週工作45小時 半數領不到加班費
·台灣被當成軟柿子?無對等實力什麼都不是
·綠營集體沉默噤若寒蟬 只會出力維護詐騙犯嗎?
·“台灣國”貼紙遭拒入境 美海關:建議維持護照原樣
·史上首次 華人老兵子女參加墨爾本澳紐軍團日遊行
·台灣詩人林煥彰:被稱“兩岸童詩交流第一人”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
透支消費、分期便利 看卡保姆之六個強大功能
雙十一狂歡倒計時,天旦保障支付業務穩定無憂
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
2017年Q1季度 OPPO是全球增長速度
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
方維直播系統:“直播+銷售”商業模式201
劉娟:“女港商”商海前傳
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---