臺商 熱點區域 浙江
287名浙江籍台灣老兵遺產尋親 合影信函都可作物證
華夏經緯網   2016-04-29 10:16:26   
字號:

  287名浙江籍台灣老兵遺產尋親屬

  希望幫助台灣同胞了卻最後的心願 在臺老兵遺產繼承期為3年 合影、信函、家譜都可作物證

  23日,浙江省諸暨市政府新聞辦官方微博發佈了一則不尋常的尋人啟事:尋找5名已故去的諸暨籍老人的親屬。而這5名老人隸屬於一份287人的大名單,浙江省台灣同胞接待服務中心的汪主任昨天告訴北京青年報記者,這287人都是過去幾年在台灣逝世的浙江籍老兵,由於這些老兵留下了骨灰和遺產,因此希望能夠找到這些老人在大陸的親人,讓他們繼承逝去親人的骨灰和遺產。汪主任說,在台灣逝世的老兵遺產繼承期只有3年,另有“餘額退伍金”的繼承期為5年。汪主任表示,努力幫助這些老兵尋找親人, 不僅關乎財產的歸屬,也是希望能為這些遠在台灣的同胞們了卻最後的心願。

  287名浙江籍老兵遺產待親屬領取

  “諸暨籍去臺老兵離世後留下一筆遺產,汪錫苗、蔡榮根、蔣丹的親人們在哪?”本月23日,浙江省諸暨市政府新聞辦官方微博@諸暨發佈的這篇尋人啟事引發人們的關注。

  文中稱:“五位去世的國民黨老兵分別是汪錫苗、楊煜傳、蔡榮根、蔣丹、黃正培,這份簡短的名單卻來之不易。從去年開始,經過爭取,省臺辦得到了我省在台灣老兵遺產無人認領的一批名單。今年4月14日,市臺辦接到了省台灣同胞接待服務中心發來的這份名單。”

  浙江省台灣同胞接待中心的汪主任昨天接受了北青報記者的採訪,他告訴北青報記者,他們掌握到的像諸暨這5位老兵一樣的浙江籍老兵共有287人。他們生於浙江,1949年左右跟隨國民黨政權流亡台灣,最近幾年在台灣去世後,由於沒有在台灣的直系親屬,可以由他們在大陸的直系親屬繼承他們的骨灰和遺產。

  汪主任說,尋找去世老兵親屬是“十萬火急”的事情。根據台灣方面的規定,老兵去世後,其遺產繼承期限為過世之日起第3年,而另一筆“餘額退伍金”的繼承期限為過世之日起第5年,如果在繼承期限內沒有繼承人來認領,這些遺產將在台灣當地被“充公”。

  合影、信函、家譜都可作物證

  汪主任說,他獲得了287名需要尋找大陸親屬的去世老兵的名單後,通過當地浙江省臺辦尋找老兵的家屬,消息發出後,這兩天有許多人提供線索,“這幾天我每天都能接到20多個電話來諮詢此事。”

  汪主任介紹,葉落歸根,為了確保將骨灰和遺產送到老兵真正的親屬手中,親屬需要先到大陸的有關部門做公證,通過提交如合影、信函、家譜等物證來證明自己與去世老兵之間的關係,“也有人提供了家堹盲X的墓碑,墓碑上有去世老兵的姓名,這些也是重要的物證。”汪主任說。

  隨後,還需要將這些物證送往台灣地方機構進行“委託公證”,由台灣地區的律師或相關機構來向法院提出申請。申請獲得批准後,也並不意味著就能馬上拿到遺產和骨灰,而是要等一年之後,在沒有其他直系親屬提出申請,才能將遺產和骨灰轉交給逝世老兵的親屬。

  圓老兵最後的心願

  汪主任說,台灣地區的規定為,繼承人必須是在世的直系親屬,即老兵去世前在世的父母、子女和兄弟姐妹。同時,除配偶以外的直系親屬,獲得遺產的上限為200萬新台幣,約合40萬人民幣。而“餘額退伍金”不在200萬新台幣的限制範圍內。

  一位在台灣地區從事老兵遺產繼承的工作人員解釋說:“如果一個去世的老兵有800萬新台幣的遺產,在大陸僅有一名健在的直系親屬,那麼這位直系親屬可以獲得200萬新台幣的遺產;如果有四名直系親屬健在,那麼這四人可以平分800萬的遺產,但是,如果該老兵的配偶仍然健在,那麼其配偶可以獲得的遺產不受200萬新台幣的限制。”

  “畢竟兩岸的感情血濃于水。”汪主任說,此前也有一些在大陸的親人雖因各種原因無法繼承過世老兵的遺產,但仍堅持希望能繼承老兵骨灰的事例。“這不僅僅關乎財產的歸屬,我們希望,能夠為遠在台灣的同胞們了卻他們最後的心願。”文/記者 屈暢

   來源:北京青年報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·287名浙江籍台灣老兵遺產尋親 合影信函都可作物證
·90歲老兵抗戰時為電話員 拆敵人鐵絲網自製電話線
·竹聯幫大佬潛逃大陸21年返臺投案
·台灣寧願被美日吃幹抹凈 也不要大陸的善意?
·臺當局對漁船被日扣押發表聲明 捍衛漁民權益
·台灣船長爆遭日本扣押細節:全身脫光檢查像坐牢
·臺漁民抗議日本“海上霸淩” 日方單手接陳情書被批
·日本追趕扣押台灣漁船 臺官方:無法接受
·台灣上班族平均每週工作45小時 半數領不到加班費
·臺灣被當成軟柿子?無對等實力什麼都不是
·綠營集體沉默噤若寒蟬 只會出力維護詐騙犯嗎?
·“台灣國”貼紙遭拒入境 美海關:建議維持護照原樣
·史上首次 華人老兵子女參加墨爾本澳紐軍團日遊行
·台灣詩人林煥彰:被稱“兩岸童詩交流第一人”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---