臺商 熱點區域 浙江
來大陸取錢的台灣籍詐騙嫌疑人 在杭州被識破
華夏經緯網   2017-11-02 09:45:57   
字號:

  通訊員 程建喜 高晨晨

  最近,一名電信詐騙嫌疑人在杭州上城區一家中信銀行櫃檯提取詐騙款時,引起銀行工作人員的懷疑並報警,被上城警方抓獲。

  昨天上午,杭州上城警方對這起案件進行通報,併為及時報警為警方提供線索抓獲嫌疑人的銀行工作人員趙小姐發放獎勵。

  神秘男子在銀行櫃檯 等著“打錢”

  10月23日13點31分許,在慶春路的中信銀行業務大廳,工作人員趙小姐在櫃檯接待一位男客戶,對方表示需要取現5萬元以上,但是錢款還沒到賬。趙小姐就請客戶在旁邊等一會兒。過了約20分鐘左右,客戶過來說錢到賬了,需要取現5.9萬元。

  根據銀行的工作要求,趙小姐請男子出示證件。接過證件,趙小姐發現這是一張台灣往來大陸的通行證,姓名施某諺,1990年出生。她還發現,男子是9月初才入境的,而銀行卡是10月初在江西南昌開通的,並有多次銀行ATM機進出賬記錄。趙小姐向男子簡單詢問,對方卻講不出匯款人的情況。趙小姐根據在上城區公民警校培訓時所掌握的防範電信網路詐騙知識,結合男子當時的異常表現,認為該男子有詐騙嫌疑,立即撥打110報警。

  隨身攜帶12張銀行卡

  小營派出所民警接到110指令後迅速趕至現場,將男子施某諺(27歲,中國台灣籍)傳喚至派出所。上城區公安分局刑偵大隊、基層基礎管理大隊等部門迅速介入,會同小營派出所開展調查。

  民警在施某諺身上除查獲這張中信銀行卡外,還搜查出其他多家銀行的銀行卡11張。經過杭州市公安局反詐中心的初步查詢和比對,9月份以來,不到兩個月的時間,施某諺的銀行卡涉及杭州、廣州、揚州等地20余起冒充“公檢法”實施詐騙的案件,涉案金額500余萬元,僅揚州市一起案件涉案金額就高達460萬元。

  從不在一個地方長時間逗留

  經上城警方調查,施某諺9月8日從廣州入境,先後前往湖南長沙、江西南昌等地,10月19日來到杭州。施某諺交代,他所在的詐騙團夥盤踞在台灣,通過撥號軟體撥打大陸電話,以冒充“公檢法”的方式對被害人實施詐騙。根據團夥的安排,施某諺從廣州入境,在幾個主要銀行開通銀行卡,並根據團夥的指令對轉入銀行卡內的款項進行快速提現,或者轉存到其他銀行卡。為了逃避打擊,施某諺從不在同一個地方長時間逗留,得手後迅速離開。

  施某諺來到杭州後,入住在上城區中河路某酒店,並預訂了10月24日回台灣的機票。可他沒想到,杭州還有一支民間反詐騙隊伍——上城公民警校“反詐騙聯盟”。

  施某諺因涉嫌詐騙罪被上城警方刑拘。因涉及江蘇省揚州市江都區一起價值460萬的電信詐騙案,10月26日,上城警方將施某諺移交給揚州市公安局江都分局。

  來源: 浙江法制報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---