臺商 熱點區域 浙江
臺商都說好的“創業園” 到底有哪些小秘密?
華夏經緯網   2018-04-09 10:08:18   
字號:

  一次調研走訪,仙居縣臺創園管委會黨組書記王曉華收穫滿滿!不僅明確了接下來工作的方向,也讓他和仙居台灣農民創業園的企業主們拉近了彼此的距離。

  “文創+”,構築綠色化發展新亮點

  “過去的一年臺創園的變化可謂巨大。你們優化了基礎設施,搞了很多的活動,帶動了人流,讓我們得到了實實在在的實惠。”3月28日上午,德豐莊園的朱福平激動不已。經過近年來園區在基礎設施建設、品牌打造、宣傳等方面的加大力度,極大地提升了仙居臺創園的吸引力,德豐莊園的營業額也是節節攀升。仙居縣臺創園管委會黨組書記王曉華表示:“接下來,我們也要像牡丹園一樣做好‘文創+’這篇文章。同時也要不斷提升自身的服務水準,引得更多企業駐紮,也引來更多遊客前來觀光。”

  大江南牡丹園從去年轉到東方集團以後,十分重視園內的文創開發,到目前已投入600多萬元,完成了出入口服務區的改建。東方集團的楊鋼總經理介紹:“我們從拿到這個園起就確定了‘文創+’的定位,高標準開展規劃。走訪全國各個牡丹基地,了解牡丹,挖掘牡丹文化,開發牡丹產品。做文創+最重要的是一種情懷,就如牡丹文化館的土胚晼C這個晱籉馦{有的施工單位都無法完成。我們自己上山找合適的土壤,前前後後拆了十幾次才呈現出現在這個效果。我們還到各地收集了所有帶牡丹的物品,像牡丹牌自行車、牡丹牌收音機、牡丹牌照相機等等。”

  農業的投資回報期長,很多時候使這些農業人堅持做下來的根本動力就是情懷。未來,仙居臺創園將認清現狀,找準定位,選擇有情懷、有才華的團隊,高起點、高品質謀劃好近、中、遠期規劃,把長板拉得更長,把短板補齊補長。

  項目對接,打破“僵屍企業”

  王曉華走訪了科聚特企業。該企業這幾年發展基本停滯,造成土地拋荒,成為了“僵屍企業”。在這次走訪中,王曉華與企業主葉勇永從話家常開始,慢慢的拉近距離,推心置腹地探討了企業的困境,如何謀取出路。最終統一了意見,由臺創園出面幫他進行項目對接,吸引其他工商資本入駐。這樣既盤活了項目,也提高了土地的利用率。

  近年來,臺創園不斷引進新企業的進駐,目前不僅有德豐、聖蘭、藏仙、不老貝等9家謀劃景區化提升的企業,還有來自台灣的企業。來自台灣的仙居耕旺花卉科技有限公司管理人員薛佑祥很堅定地說:“願意留在這裡不僅僅是因為發展前景好,更打動我的,是這裡誠心的服務。”這是對我們管委會近幾年開展的駐企幹部“媽媽式”服務最好的肯定。

  借“他山之石”創仙居特色

  尚翔台灣優質火龍果基地的江冠誼說:“我準備在仙居紮根了,所以想在仙居學個車,這樣工作生活也能更加方便。”江冠誼悄悄拜託了王曉華一件事兒:“我也到了談婚論嫁的年紀,你們能不能幫我牽牽線?”王曉華當即拍板:“沒問題,這些都是小事。回去我馬上就幫你落實,一定讓你娶個仙居的‘仙女’。你們要用心建好基地,讓們台灣的優質品種在仙居落地生根,帶動周邊的農戶種植,讓這些失土農戶在租金和用工工資之外,能開創自己的事業,增加收入。另外,我們是一家人,我們給你們最大的發展空間,給予你們細緻入微的幫扶,成為你們最堅強的後盾。你們也要幫我們這個家多做宣傳,讓更多的臺商來我們園區投資創業,引進台灣先進的休閒觀光農業理念,創出仙居農業特色。”

  有企業才有仙居臺創園。未來,仙居臺創園要通過加強精準幫扶、統籌協調、改革突破等措施,繼續深化“媽媽式”服務,從根本上打消企業投資顧慮,切實加快企業落地速度,促進企民發展和諧,確保企業經營再提升;高標準編制發展規劃,以規劃為引領開展精準招商;抓好農產品品質提升,制定農產品統一標準,打好“神仙居”這個縣域公共品牌,真正將美麗風景變成美麗經濟,打造綠色化發展的“樣板區”。

  來源:浙江新聞客戶端

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞包船遊浙江登陸感受人文魅力 目睹大陸鄉村振興
·百對兩岸婆媳浙江奉化話親情 探家庭幸福口令
·台灣“名嘴”豎大拇指:浙江杭州的發展讓人驚嘆
·在桐創業興業的臺商們收到了一份特殊禮物……
·浙江杭州引進外國人才放大招:最高給予1億元資助
·浙江省海促會籌集30萬元人民幣援助台灣花蓮賑災
·台州市臺辦舉行“兩岸一家親•歡慶和合年”活動
·浙江組織模擬求職面試 助赴臺就讀陸生破解就業壓力
·浙江破解“執行難”:去年執結案件58.9萬件
·浙江今年將努力實現“最多跑一次”在司法領域全覆蓋
·浙江省政協十二屆一次會議開幕 喬傳秀作工作報告
·浙江“牽手”台灣共創雙贏 臺商瞄準新經濟新產業
·德清舉辦第二屆“莫幹論劍”民宿經濟高端論壇
·紮根在浙江鎮海 臺商一家三代人的創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
透支消費、分期便利 看卡保姆之六個強大功能
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---