臺商 熱點區域 浙江
第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭舉行 深化杭臺合作
華夏經緯網   2018-06-07 09:40:01   
字號:

 中新網杭州6月6日電(記者 張煜歡)西湖與日月潭、龍井茶與烏龍茶、靈隱寺與中臺禪寺、岳廟與文武廟……杭州與台灣南投地緣相近、人緣相親,兩地間有著許多天然的聯繫。6日,以“兩湖緣兩地親”為主題的第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭州開幕。

  據了解,來自杭州、南投兩地文化、教育、衛生保健、婦女創業等領域的相關部門負責人、專家學者,以及在杭臺商代表等共150余人參加本次論壇活動。

  2008年,杭州市與南投縣簽訂《杭州西湖與南投日月潭建立交流合作關係協議》,協議中正式約定以“西湖—日月潭”為平臺建立合作關係,每年一屆,兩地輪流共同舉辦“兩湖論壇”。

第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭州開幕。 張煜歡 攝
第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭州開幕。 張煜歡 攝

  十年來,兩地聚焦“合作發展”主題,以“增進民眾福祉”為議題,累計舉辦40余場主、分論壇,邀請兩地千余專家學者參與互動研討,並組織“兩湖集體婚禮”“兩地書畫家筆會”等20余場配套活動,吸引數萬名兩地民眾參與其中。據統計,五年來杭州市累計邀請南投民眾近4500人次前來交流。

  “去年我前往南投參加第九屆兩湖論壇,與南投朋友一起喝茶、一起交流、一起觀看表演,一句‘杭州和南投都是自己人’瞬間就拉近了時空的距離,我們兩地民眾的心被連在了一起。”杭州市副市長陳新華表示,目前杭州正積極創造條件,與南投共用杭州發展機遇,擴大兩地各領域交流合作。

  南投縣文化局局長林榮森對此深有感觸。“在兩湖論壇這一平台下,杭州與南投兩地的人文交流愈加深入。去年‘綺麗南投·藝採飛揚’巡迴展就走進浙江美術館,用彩繪形式展示南投的獨特風光,讓大陸民眾對南投不再是‘走馬觀花’式的了解。”

  十年來,杭州與南投根據兩地發展的優勢和特點,結合兩地民眾關心的話題,對分論壇的議題進行了精心設計和組織。在本屆論壇上,兩地專家代表在文化、教育、衛生保健、婦女創業等四個分論壇上發言,內容包括“中華優秀傳統藝術文化的傳承、創新和發展”“社區醫養服務及結核病防治”等多項議題。

  南投縣副縣長陳正昇舉例說,在教育分論壇上,兩地從教育理念的探討延伸到傳統文化的課外養成,再到特殊教育,雙方在互相觀摩教育制度的過程中,研討提升教育品質。而在衛生分論壇中,通過婦女保健、社區養護、傳染病防治等方面的交流,提升了兩地衛生保健的專業性。

  “未來我們將繼續推進兩地基層交流,加強兩地青少年的交流交往,鼓勵更多體驗式結對交流,為南投青少年在杭學習、實習、創業、就業、生活提供更多便利,同時攜手弘揚中華文化,為兩地藝術家、文創業者提供廣闊舞臺和合作平臺,並努力實現兩地經貿互惠互通,著力推動兩地在旅遊、民宿、茶、農產品加工等行業的廣泛合作。”杭州市臺辦主任梁建華說。

  據陳新華介紹,在兩地共同倡議與推進下,杭州將專門設置南投農特產品杭州展示館,展示館建成後南投各鄉鎮市、各級農會的優質農產品將在杭州集中上市,不僅豐富了杭州市民菜籃子,還將為南投農民帶去實實在在的紅利。

  據悉,6月8日晚,“寶島台灣·瑰麗南投”風光宣傳片還將在杭州錢江新城燈光秀平臺上播出。隨後,“第五屆兩岸親子文創作品展”和“第六屆兩岸少兒幸福音樂會”等系列配套活動也將在杭州、南投兩地陸續登場。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首屆兩岸青年創新創業論壇北京登場
·川臺產業合作推介會在蓉舉行 聚焦電子資訊產業深化合作
·兩岸產學界人士:臺青“登陸”創業正當其時
·兩岸學者:海峽兩岸中國人應該要共用崛起、發展的紅利
·兩岸民間交流勢不可當
·兩岸青年在海峽論壇呼籲緊抓機遇
·第五屆兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門舉行
·前5月台灣水產品“登陸”泉州口岸大幅增長
·“登陸”臺胞說“待遇”話“機遇”
·海峽青年論壇再舉行 臺青年盼共拓數字經濟“新藍海”
·臺青西進潮:“我要來大陸創業”
·廈門向台灣人才推出近3000個就業見習崗位
·在陸臺生談就業:台灣青年可以在大陸基層大有作為
·滬上臺企搭建創業平臺 助力兩岸青年文創交流
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
美聯儲加息25個基點,你的房貸月供可能要漲
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---