臺商 熱點區域 浙江
從烏鎮峰會看互聯網如何改變生活:讓乘火車超出想像的便捷
華夏經緯網   2018-11-08 14:41:02   
字號:

  11月7日,第五屆世界互聯網大會·烏鎮峰會將拉開大幕。本屆大會主題為“創造互信共治的數字世界——攜手共建網路空間命運共同體”。其中,重點討論人工智慧、大數據、網路安全、數字絲路等熱點議題,為人類的互聯網發展出謀劃策。(11月6日,中國青年網)

  互聯網經濟時代下,互聯網經濟在依託國家實體經濟雄厚的基礎下,造就了一個又一個的經濟增長的傳奇神話。最具有可圈可點的是即將到來的雙十一,不再是淘寶、天貓一家電商平臺的獨樂樂,而是延伸到全社會各行業在互聯網搭建的共用經濟平臺上的眾樂樂。

  從獨樂樂到眾樂樂。搭乘互聯網時代快車,人工智慧讓對幸福美好生活的期待從夢想照進了現實。如果說感知互聯網改變生活的強有力的典型例子,用社會基礎交通運輸滿足民眾對出行的獲得感來代言十分有代表性。鐵路作為民眾生活生活所必不可少的出行方式,分享了互聯網人工智慧發展所釋放出來的殷實紅利,並不斷讓溫馨出行成為貫穿旅途的新體驗。以候車室檢票口為例,在先前,從最原始的人工檢票,到磁性車票自動過閘機驗票,再到新近投入的鐵路e卡通掃碼進出站服務,不僅優化了企業人力資源配置和崗位佈局,為企業減負,而且讓旅客有了便捷式乘車的全新體驗。這種新乘車途徑一經推出,為旅客節省了購票、候車、乘車所中轉的時間,備受廣大旅客尤其是上班族的青睞。人工智慧的互聯網,讓人不禁感嘆未來的生活必然超乎你的想像。

  “大數據”讓優化整合社會公共資源不再是過不去的坎。眾所週知,衣食住行是每個老百姓生活必需品,怎樣讓我們的日常所需得到合理匹配,在互利聯網“大數據”時代迎刃而解。作為民眾出行首選的鐵路售票官網,在互聯網大數據時代,只要有出行需求的民眾只需在手機APP客戶端或者電腦登陸鐵路官網便可以選擇乘坐火車的目的地,徹底告別了昔日的人工窗口熬夜佔位排隊的現象。即使是不懂電腦或者手機購票的旅客,只要在車站售票窗口或者自動售票機用微信、支付寶等形式,亦可以輕鬆一鍵搞定。省事、省時、省力的購票方式新渠道,讓生活在互聯網大數據時代下的民眾用一個段子來感慨出行便利,那就是風堳B媞Z行在互聯網媯尼A。

  國家的富強、民族的振興、人民的幸福,是互聯網經濟發展理應秉持的勿忘初心。烏鎮互聯網峰會再起航,需要全社會各行業在共用互聯網發展成果的道路上砥礪前行,讓新時代下互聯網發展帶來的殷實紅利,成為踐行幸福是奮鬥出來的成果。(李川川)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
高雄至平潭開通海上貨運直航 台灣產品9小時
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---