臺商 熱點區域 浙江
長三角一體化示範區試點蓄勢待發
華夏經緯網   2019-06-25 15:27:07   
字號:

  隨著《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》頂層設計的確定,長三角三省一市一體化建設進入全面提速階段。《經濟參考報》記者獲悉,作為長三角一體化改革突破口的長三角生態綠色一體化發展示範區的相關方案正在制訂。

  據權威人士透露,長三角生態綠色一體化發展示範區,採用生態導向發展戰略,將設在上海青浦、蘇州吳江和浙江嘉善的交界處,由於其以縣域面積為基本單元達2300平方公里,因此,將以其中6個建制鎮的數百平方公里為示範區啟動區域,率先落地一批一體化改革措施。重點包括規劃、土地、投資管理、要素流動、財稅分享、公共服務政策、生態管控、公共信用等方面。

  上述人士介紹,目前一體化示範區建設方案仍在細化,除了在行政管理制度創新外,也希望摸索出可行的區域成本共擔、利益共用的財稅分配機制,包括探索稅收等經濟指標共用、污染等產業轉移成本共擔的新模式,實現全域資源的優化配置。同時,打破現有行政區劃對環保、人才、設施、資金、市場、企業需求的割裂狀態。

  對於設立示範區的初衷,上海市政府副秘書長、發展改革委主任、長三角區域合作辦公室主任馬春雷日前在陸家嘴論壇上坦言,在長三角如此大的區域中實現一體化制度創新,難度可想而知,現有的制度創新在大範圍中難以一時實現一體化。正因為種種限制,所以才有必要選擇示範區率先先行先試,在示範區儘快形成一體化制度創新成果,為國家區域合作先行探路。

  對於具體試點的操作細節,前述人士介紹,將建立統一的空間規劃體系,在不同的省行政區劃內按照一張藍圖管全域。生態管控方面,建立統一生態環境標準,統一檢測體系,統一執法。例如創新生態保護修護治理制度,吸引社會資本投入生態環境保護市場化機制,探索企業環境風險評價機制,建立監測預警和動態完善機制,等等。產業發展方面,統籌建立統一、透明的市場準入政策,實施統一的市場準入負面清單,幫助市場主體降低制度性成本。例如企業在一市三省註冊、登記等無差別對待,行政流程全部打通。公共服務政策進一步統一和銜接,建立聯合信用機制。

  “在上述基礎環節完成的背景下,探索高品質發展的指標體系。”該人士指出,示範區同時將探索高品質發展指標體系、制度體系、標準體系、統計體系、績效體系和政績體系等指標,形成科學評價指標。

  江蘇省政府參事、江蘇長江經濟帶研究院院長成長春表示,長三角一體化發展中,一體化為主要路徑,高品質為根本目標。他建議,試點實行“六個一”體系,即一張藍圖,縱向銜接、橫向融合的規劃體系;統一技術標準體系;建立數據共用公共資訊平臺體系;一個協調組織機構、一套審批程式和一套法規制度。

  但成長春提醒,示範區選址于一市兩省的交界地帶,不能將其簡單地視為某種聯合開發區並展開大拆大建,也不能成為相關城市非核心功能的輸出地。

  正因為此,生態管控將成為示範區的重中之重。日前召開的長三角區域大氣污染防治協作小組第八次工作會議上,一市三省聯合簽署《加強長三角臨界地區省級以下生態環境協作機制建設工作備忘錄》;上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉興市嘉善縣政府主要負責人聯合簽署《關於一體化生態環境綜合治理工作合作框架協議》。

  事實上,雖然示範區整體方案仍未編制完成,但示範區一體化步伐已明顯加速。近日,長三角一體化示範區內非居民相關用電業務已經逐步實現“一網受理、只跑一次、一次辦成”。企事業單位辦理用電業務,無論是在青浦、嘉善還是吳江,只要到就近供電營業廳專設的異地業務窗口,或通過互聯網線上渠道進行申請,均可輕鬆實現跨省用電業務辦理、增值稅發票跨省換取和電費跨省解繳。

  6月20日,滬蘇浙皖一市三省正式簽訂《關於深化長三角地區人大監察和司法工作協作機制的協議》,推進司法數據資訊互聯互通共建共用。協議顯示,一市三省人大監察司法委將通過建立定期交流機制、實行聯絡員制度、完善資訊共用渠道等方式開展協作。要加強立法工作協同,針對共同關切、需要協同的立法項目,配合在制定立法規劃和計劃、法規起草、調研、論證、實施等各環節加強溝通與合作;要強化監督工作聯動,圍繞重點工作任務,協調相關監督事項,共同加強一體化發展重點領域的法律監督和工作監督;要開展創新工作調研,針對相關重點難點問題,作出戰略性、前瞻性研究分析,提出切實可行的對策建議。(記者梁倩 何欣榮)

來源: 經濟參考報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣帥氣運動“達人”情定江蘇 組籃球和摩
·拍臨終回憶錄為遺體美容 “90後”台灣青年
·子承父業變“玩法” 高顏值80後臺商“二代
·台灣女主播新秀跨海“雲”築夢
·清華園堛漸x灣女博士生
·“70後”臺胞登“陸”築夢:選對路子就要堅
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---