臺商 熱點區域 浙江
杭州:地鐵5號線首通段即將運營 濃濃港味的接駁小巴整裝待命
華夏經緯網   2019-06-25 15:31:58   
字號:

  有人說,奔跑在旺角的小巴,是香港最自由的靈魂。

  香港的公共小巴有紅綠之分,紅色小巴行駛的線路不固定,除總站外不設固定車站,只要是非禁停區的道路上便可揚招上車,道路擁堵時,還可隨時改變線路行駛。

  那麼杭州究竟是否也可以嘗試這樣的公交接駁模式?答案是可以。

  杭州地鐵5號線首通段(良睦路—善賢)即將投入試運營。昨天上午,杭州公交集團召開新聞發佈會:杭州公交將陸續在地鐵5號線首通段沿線設置22條地鐵接駁線,它們身上有著“香港小巴”的身影:距離地鐵站僅30-80米;小巴的到站時間準到可以讓你“掐著點坐公交”;線路更加靈活,嘗試開通“社區穿梭巴士”,招手上車,按鈴下車,根據乘客意願隨時開行新線路……

  其中,408M、1304M、311、353路作為首批配套地鐵5號線的接駁線,將於6月26日推出。

  百米之內換乘

  為配合地鐵5號線首通段的開通,杭州公交將逐步配套22條地鐵接駁線。

  對選擇“地鐵+公交”出行模式的人來說,最理想的狀態,莫過於出了地鐵站就能看到公交車。這次,良睦路、杭師大倉前、蔣村、萍水街等地鐵站的出入口與最近公交站距離均在30-80米左右。

  其中,地鐵5號線蔣村站還實現了與蔣墩路公交站連通,乘客可通過蔣村站的A1齣入口直接進入公交站內部,換乘199、1300M路等線路。

  同樣,對於要乘坐公交再換乘地鐵的人而言,也希望能實現“足不出戶坐公交”。為了滿足不同需求,杭州公交開通社區接駁巴士,將地鐵、大型換乘站與社區相銜接;開通社區便利巴士,鏈結區塊內的生活小區、商超、農貿市場、教育機構及醫療機構。

  杭州公交還將在人工智慧小鎮、未來科技城海創園區內部設置公交線路。

  線路多了,長度卻也越來越短,1304路、1305路、1309路,全長僅2-3公里,算得上是杭州最短的公交線路了,為的就是將乘客最快地送到目的地。

  掐著點坐公交

  “掐著點坐公交”也能在這次的地鐵接駁線中實現。

  杭州公交要將其打造成“守時大數據公交快線”。404M、408M、1300M、1304M、1309M路等地鐵接駁線,將公佈部分中途站點的到站時刻表,乘客可以根據時刻表,精準計算出行時間,把等車時間壓縮到最短,實現“時間零換乘”。

  例如,408M路,新西湖小鎮至地鐵良睦路站,其中,中泰公交站,發車時間6:35-7:15(預計每逢35、55、15分到站)等;1304M路,倉前至地鐵良睦路站,其中余家圩站,發車時間6:51-9:51、17:51-21:51(預計每逢51、01、11、21、31、41分到站)等,到站時間幾乎是精確到了“個位數”。

  但杭州道路這麼擁堵,掐著點坐公交是否能真的實現?

  “道路的擁堵也是有規律可循的,通過‘杭州公交客流分析平臺’中的大數據,我們對線路的運行時間進行了測算,摸清楚每條線路的堵點,在這個基礎上確定到站時間。杭州公交對1602M和1507M接駁巴士進行過幾次抽查,準點率基本上達到了80%以上,誤差也控制在2-3分鐘左右。”杭州公交集團總經理助理陳施承介紹。

  新聞+

  具體配套方案看這裡

  杭州公交集團將陸續在地鐵5號線首通段沿線設置22條地鐵接駁線。

  404M:接駁余杭街道和地鐵良睦路站;

  408M:接駁中泰街道、運溪路南段和地鐵良睦路站;

  461M:接駁余杭街道、上倉路和良睦路地鐵站;

  1304M:接駁倉前、未來科技城中央公園板塊、未來科技城海創園板塊和地鐵良睦路站、杭師大倉前站;

  1309M:接駁西溪永樂城、未來科技城中央公園板塊、嚮往街沿線和地鐵良睦路站、杭師大倉前站;

  1305M:接駁未來科技城海創園板塊和地鐵永福站;

  1301M:接駁西溪八方城、荊長路沿線和地鐵五常站;

  1300M:接駁文福社區、阿堣琱琣頝侀敿洁B福鼎家園、西溪北苑、同順街沿線和地鐵五常站、蔣村站;

  333M:接駁西溪水岸、西溪花園、西湖科技園和地鐵蔣村站;

  1303M:接駁紫金西苑、五常港路沿線和地鐵蔣村站;

  1311M:接駁蔣村花園和地鐵浙大紫金港站,接駁阮家橋板塊和地鐵萍水街;

  1312M:接駁申花東單元和地鐵和睦站,接駁慶隆板塊和地鐵萍水街站;

  313:接駁瓶窯、良渚、勾莊和地鐵和睦站;

  58:接駁良渚新城和地鐵大運河站;

  1204M:接駁良渚新城、運河新城西片和地鐵大運河站;

  98BM:接駁萬達板塊、北部軟體園、杭行路沿線和地鐵大運河站;

  1206M:接駁橋西板塊、小河地區和地鐵大運河站;

  426M:接駁崇賢新城、康橋、運河新城東片和地鐵拱宸橋東站。

  1101M:接駁中國鐵建國際城、科園路沿線和地鐵善賢站;

  1102M:接駁半山街道、杭鋼生活區、北景園小區和地鐵善賢站。

  開通進入杭師大倉前校區等幾所大學內部的地鐵接駁線2條。

  相關新聞

  招手即停的社區穿梭巴士已在試點

  歡迎你毛遂自薦做線長

  23日的發佈會上,記者還聽到了一個新鮮詞——社區穿梭巴士。

  杭州公交透露,將在蔣村街道試點運行1310路“社區穿梭巴士”。“社區穿梭巴士”最大的特點就是靈活,沿線除既有的固定公交站點外,還會設置若干個“穿梭巴士招呼站”,乘客可以在招呼站內招手上車,“一招即停”,並在車內按鈴下車。

  後期,待社區穿梭巴士APP開發完成後,還可實現在蔣村街道內部根據乘客意願隨時開行新線路。

  “社區穿梭巴士”的司機將擔任“車長”,杭州公交還將設立乘客微信群,招募若干名乘客成為“線長”。“線長”把乘客的實際需求反饋給“車長”,然後大家一起對線路、站點的設置、發車班次等進行論證調整,實現“我的公交我做主”。

  後期,“線長”還可招募同行乘客,在允許的範圍內臨時開通新的定制線路。有興趣的你,歡迎“毛遂自薦”。

  (段羅君 諸傑)

來源: 錢江晚報        轉自:新華網

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·1至10月我國實際使用外資同比增長6.6%
·網路時代,如何處理數字遺產?
·前三季度累計新增減稅降費17834億元
·電競產業市場化運作漸入佳境
·直面四大疑問看清中國經濟
·“浙商回歸”漸成洪流
·三大運營商發攜號轉網細則
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---