臺商 熱點區域 浙江
借鑒德國經驗 浙江台州成立垃圾分類公眾教育學院
華夏經緯網   2019-07-02 15:26:58   
字號:

  7月1日,浙江台州垃圾分類公眾教育學院正式成立,係中國國內首個垃圾分類教育學校。

  台州市生活垃圾分類工作領導小組辦公室(簡稱“台州市分類辦”)主任朱立國介紹,台州垃圾分類公眾教育學院取“垃圾分類”的第一個字和第三個字諧音,又名“拉風學院”。它是由台州市分類辦與台州廣播電視大學聯手打造,是一個集垃圾分類培訓策劃宣傳研究于一體、線上線下相結合的綜合性平臺,旨在進一步推廣普及垃圾分類工作。

  “‘拉風學院’概念的提出,是受到德國垃圾分類成功經驗的啟發。”台州市分類辦綜合協調處處長邱勇介紹,德國卓有成效的垃圾分類工作是由“政府-社會機構-市民”組成的“黃金三角”協力推進,其中社會機構起到了承轉執行的重要作用。而目前,國內目前尚無類似的垃圾分類公益性專業機構。

  事實上,台州市分類辦早在2018年年底就提出了創建垃圾分類公眾教育學院的初步構想,到目前已試運行了半年的時間。

  “公益培訓、課題研究、活動策劃,是學院的‘三大使命’。”邱勇表示,“拉風學院”成立後,將推行培訓“漣漪計劃”、宣傳“浸潤計劃”、科研“深藍計劃”,縱深推進垃圾分類工作,以達到精細化、專業化、高效化的目標。

  而政府部門在轉移相關事務後,將集中精力做好垃圾分類的頂層設計、推進模式的選擇、相關政策法規的制定、督查考核、資金分配等職責工作。

  “目前,我們正在和德國順叱華集團對接建築垃圾資源化利用先進裝備製造產業在台州的落地,同時研究德國第三代生活垃圾處理技術(RDF)引入台州的可行性。”邱勇介紹,這些項目的落地有望系統性地解決各類城市垃圾的無害化處置問題,提高城市垃圾處置資源化利用程度。

  邱勇表示,“垃圾分類工作是一項系統性的社會工程,希望通過成立‘拉風學院’,匯聚社會各界力量,突破當下‘生活垃圾分類踐行率低’‘城市垃圾資源化程度不夠’兩大瓶頸問題。”(范宇斌)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·5萬億美元的提振經濟計劃
·億萬消費券能否“勸”動消費?
·前兩個月我國對外投資超千億元
·失業保險穩崗返還金額已達222億元
·青島“復工保險”助力復工復產
·長三角復工專列送近10萬人返崗
·“新基建”將改變什麼
經濟時評
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·流通企業復工率總體恢復 消費市場加速回暖
·296份年報本週出爐 國企佔比超四成
·外貿企業自救各顯神通:轉產口罩 直播帶貨
·戰“疫”、保供、求生,跨界之後企業何去何
·受新冠肺炎疫情影響 臺積電3奈米將延後試產
·台灣地區最大旅行社“雄獅”因疫情營收歸零
·汪小菲台北酒店成為台北第六間防疫旅館 開
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---