臺商 熱點區域 浙江
撒網啦!錢塘江幹流禁漁期結束
華夏經緯網   2019-07-02 15:27:53   
字號:

  7月1日零點,洋溢著喜慶氣氛的紅色鞭炮被點燃,聲聲震動著富春江漁民們沉寂已久的心。歷經四個月的生態禁漁期,今年的富春江第一捕終於到來!

  “10、9、8……2、1,開捕啦!”一時間,百舸爭流,富春江幾乎被一條條漁船佔滿。

  “江上像打架一樣,船打船。”54歲的老漁民張長兒笑著說,“很久沒這麼熱鬧了,都是為了搶個好位置撒網,討個好彩頭啊!”

  仔細聽,興奮的漁民們還拉開了嗓子引吭高歌。

  不僅僅是富春江,昨天,錢塘江、曹娥江、衢江、蘭江、千島湖等錢塘江流域幹流的首個禁漁期結束。閉關一百多天的漁民們,終於又盼來了大展身手的時刻。

  “第一魚”,32斤重 “第一船”,近萬元

  7月1日早上,富春江東岸,沉寂了四個月的東梓關碼頭再度熱鬧了起來。近50艘漁船,一齊朝著江心進發。首屆富春江開漁節在杭州市富陽區場口鎮東梓關村熱鬧開啟。

  “32斤重!”一條巨大的花鰱魚被抬到舞臺上。經過當場稱重評選,它成為了本屆開漁節當仁不讓的“第一魚”。

  “我淩晨就下網了,這條是早晨6點多收網上來的。”作為“第一魚”捕撈者,55歲的葉成明喜笑顏開。

  捕魚20多年,超過46斤的魚,他也捕到過,但“今年第一捕就有這麼大的魚,很吉利”。

  江鮮的美味就在於鮮。葉成明馬不停蹄地抱著這條大魚送去了場口鎮的“江鮮第一鍋”進行烹飪,“它紅燒或者煎炸都很好吃,今天在場的遊客朋友都能免費品嘗!”

  現場,三艘滿艙而歸的漁船進行了整船競拍。

  “這三艙新鮮魚獲搶手得很,江鮮館主、企業單位、還有慕名而來的遊客都很感興趣。”場口鎮鎮長徐華介紹說,三艙都拍出了好價格,分別為6666元、8888元、9990元, 收成全部歸漁民所有。從標底2000元,一直攀升到6666元,漁民孫紅華的一船魚被一家江鮮館當場拍走。

  “一共80斤,主要是花鰱和鳊魚,算是大豐收了。”孫紅華告訴記者,富春江水系複雜,但哪一區域生長什麼魚,他們早都一清二楚了,“淩晨時,江上船特別多。我們夫妻倆一起,撒下了10張網,每張300米長,好不容易才搶到了好位置。”

  經過四個月的休漁期,富春江的水下世界已經填滿了新鮮的美味。當天,場口鎮近50艘漁船共打撈起了6800斤江鮮,鳊魚、包頭、白鱸、刀魚、船鯽、鰻魚、鯽魚、白魚、竹魚、步魚等,應有盡有。

  開漁節後,天天是“江鮮節”。徐華說,為了保證江鮮供應,場口鎮集中組織了一批漁船,7月1日起,每天早上會將捕起的江鮮優先提供給附近的江鮮館,江鮮魚市則會在東梓關魚市碼頭天天開放,如果你想自己買到新鮮魚獲,可以早上來碰運氣。

  提前半個月準備第一捕,一百斤江鮮送老人

  今年3月1日開始禁漁,是43歲的漁民宋建國第一次闊別江水如此之久。天氣轉熱,宋建國知道捕魚的好時候來了。

  6月中旬,宋建國特意去試了捕魚船的柴油發動機,又去買了三張大漁網——11米高、300米長,一張網需要1250元。宋建國一點不心疼,“新漁網比舊漁網捕得多,新的好,開漁第一天一定要討個好彩頭。”

  擔心會壞,宋建國從網上買了6個漁燈作為備選——這差不多是一年的漁燈量,“第一次開捕像漁業人的大考,不能出一點問題。”

  7月1日零點,一聲令下,富春江二橋的宋建國和夥伴們一同出發。一撈一滿網,浪花間奔涌而出的花鰱、鳊魚、白條,讓漁民心中滿是豐收喜悅。3個小時與江水的激戰,宋建國這一捕收穫頗豐——200多斤的鰱魚、鳊魚、鱸魚、刀魚。一同下江的夥伴也不容小覷,其中第一名收穫400斤江鮮。

  “我想著送一些魚,讓其他人分享我們的喜悅。”——桐廬縣社會福利中心有200多人,宋建國拿出自己捕獲的100多斤江鮮親自送給老人們,每條花鰱都有10幾斤重。他開心地說:“老人家晚飯吃了鰱魚,說隔了這麼久,這一口江鮮的味道太美味了。”

  “鮮”的還有

  王洲島的瓜果、塘中的小龍蝦

  東梓關不僅是一個能以江鮮吊足人胃口的古樸村落,更是讓人身心相隨、過慢生活的好去處。

  當晚,一場縱情山水的漁人音樂節精彩上演,將傳統與新潮結合,讓古老的富春江漁歌煥發新的生機。音樂節周邊,還會讓龍蝦、啤酒和篝火一起點亮江村。

  火紅7月,也是春江兩岸瓜果成熟的季節。“這個夏天,東梓關的江鮮與王洲島的瓜果更配!”徐華說,除了品江鮮外,今年,大家還能嘗到王洲島自產瓜果,有可以生吃的玉米、挂在空中的西瓜、五顏六色的辣椒……作為首屆富春江開漁節的系列活動之一,7月13日即將舉行王洲島瓜果定向活動,“屆時,一家人可以中午在東梓關沿線吃江鮮,下午去王洲島摘水果、休閒遊。”

來源: 錢江晚報    轉自: 新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
·萬億消費稅立法
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---