臺商 熱點區域 浙江
寧波海曙:建築垃圾“點廢成金”
華夏經緯網   2019-07-10 15:58:54   
字號:

  小到餐廚垃圾,大到建築垃圾,既關係到老百姓的生活品質,又關係到資源的可持續利用。在寧波市海曙區,原本到處被人嫌棄、無處堆放的建築垃圾如今卻成了“香餑餑”。

  在海曙區龍觀鄉的寧波四明棸擃塈鬫陪迨膝q,記者見到一台綽號“鋼鐵俠”的巨型破碎機正在轟鳴作業,它不斷地“吃”進大塊的建築垃圾,“吐”出小顆粒——直徑0.5米至1米不等的碎磚石被送進破碎口後,經過分類、粉碎、篩分、細碎等工序,“搖身一變”成為直徑不到1毫米的成品方磚優質材料,整個過程不到15分鐘。

  有了這臺“鋼鐵俠”,周邊區域的建築垃圾不用愁無處填埋了,還能實現變廢為寶、資源迴圈利用。“碎磚、碎石、碎混凝土、裝潢垃圾等建築垃圾粉碎出來的制磚骨料,可經後續加工回爐成各類再生建材,做成一塊塊可以建房築路的磚塊,‘反哺’到城市建設中。”四明棸擳t責人周存龍說,“我們還運用新技術,將鋼化玻璃碎塊細化成直徑0.2毫米左右的粉狀物,按比例摻入用於製作混凝土的骨粉後,不僅解決了業界難題,還令產品強度提升近50%,單項就能增收超120萬元。”

  為了破解建築垃圾“圍城”的窘境,在海曙,住建、環保等部門對有轉型升級訴求的傳統晪鬙禶~進行積極引導指導,成熟一家發展一家。經過近幾年的發展,與四明棸橨似,能將建築垃圾“吃幹榨盡”“點廢成金”的企業已涌現出10余家,年處理能力突破300萬噸,可保證轄區相關建築垃圾就地消化、變廢為寶。

  政府在做好引導的同時,還打出了服務企業的“組合拳”。為了讓建築垃圾資源化利用企業“吃得飽”,海曙城管、住建等相關部門積極將轄區符合資質的相關企業,推介到社區和物業企業,幫助他們進一步拓寬原材料來源渠道。“多虧了政府牽線,現在我們是20多個居民小區的‘垃圾管家’。”順達棸擳t責人陳崗說,因為原料來源有保證,企業已陸續投入1000多萬元用於技術改造升級,目前每天可生產標磚7萬塊、空心磚3萬塊,綜合轉化利用率達90%以上。(尤暢  續大治 孫勇)

來源: 浙江日報    轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
營商環境是企業生存發展的土壤,更是經濟發展的“晴雨錶”。
·“萬億俱樂部”又擴容了
·中國營商環境“晴雨錶”怎麼看?
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·戴威的堅守與ofo的下一站
·“無印良品”商標之爭 日方敗訴
·西班牙電信德國子公司:將與華為開展5G合作
·國企加速進場 過半央企涉足環保產業
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---