臺商 熱點區域 浙江
寧波先進製造業發展勢頭強勁
華夏經緯網   2019-07-10 16:04:02   
字號:

  寧波是有名的製造之都,2018年全市工業總產值超過2萬億元,居浙江省首位;全市形成了綠色石化、汽車製造、高端裝備、關鍵基礎件(元器件)、新材料等一批產業集群,有28家企業成為國家級製造業單項冠軍,數量居全國首位;企業主導產品市場佔有率居全國第一和全球第一的分別有149家和36家。

  雖然成績喜人,但核心競爭力不強、資源配置效率不高、產業空間不集中等問題,也制約了寧波製造業的進一步發展。

  如何加快集聚產業升級新動能,推動製造業高品質發展?寧波著力建設“246”萬千億級產業集群,吹響了加快實體經濟尤其是先進製造業高品質發展的衝鋒號。

  所謂“246”萬千億級產業集群,是指寧波力爭到2025年在全市培育形成綠色石化、汽車製造2個世界級的萬億元級產業集群,高端裝備、新材料、電子資訊、軟體與新興服務4個具有國際影響力的5000億元級產業集群,關鍵基礎件(元器件)、智慧家電、時尚紡織服裝、生物醫藥、文體用品、節能環保6個國內領先的千億元級產業集群。

  寧波市經濟和資訊化局黨委書記、局長張世方說,寧波建設“246”萬千億級產業集群,就是要充分發揮現有產業基礎優勢,依託具有較強發展潛力的工業集聚區,不斷優化產業生態,持續推動產業創新。

  寧波將產業提質擴量與關鍵核心技術零部件攻關“兩條戰線”一體推進。寧波前灣新區、甬江科創大走廊、寧波軟體園……一批重大戰略舉措紮實推進;國科大寧波材料工程學院、浙大寧波“五位一體”校區、上海交大寧波人工智慧研究院……一批強校強院強所加快引進,將為“246”萬千億級產業集群建設提供強力支撐。

  寧波的各個縣市區積極參與“246”萬千億級產業集群建設。作為綠色石化、汽車製造兩個萬億級產業承載區的寧波北侖區,聚焦綠色石化、汽車、高端裝備等優勢產業,將努力打造一批在國際上有影響力的龍頭企業,打造“246”萬千億級產業集群示範區。而作為浙江省有名的工業強區,鄞州區今後每年要引進1個以上百億元、5個以上50億元項目,同時大抓企業集群,以龍頭帶骨幹、大企帶小企,加快形成千億領跑、百億支撐、億元集聚之勢,做“246”萬千億級產業集群建設的“全優生”。

  當前,寧波“246”萬千億級產業集群發展勢頭強勁。全市正在研究謀劃新一輪製造業高品質發展政策,對重點產業、重點領域給予“滴灌式”支援,提供全方位服務和保障。按照規劃,到2025年,寧波研發投入強度將提高到3.4%,每個產業集群建成省級以上創新平臺50家以上,基本形成集聚高層次、網路化、全鏈條的研發創新網路體系。

來源: 經濟日報    轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
·萬億消費稅立法
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---