臺商 熱點區域 浙江
浙江長興:項目引領工業“加速跑”
華夏經緯網   2019-09-11 14:57:11   
字號:

  今年1月份至7月份,浙江湖州長興縣新簽約億元以上項目102個,其中億元以上工業項目85個。涉及新備案外資項目44個,其中新設外資企業21家,增資企業20家,增資企業合同外資金額為3.42億美元,同比增長116%;共完成合同外資7.15億美元,同比增長143.18%;實到外資2.86億美元,同比增長103.89%,創下有史以來最高增速。

  這份成績單,對於一個縣級城市來說實屬不易。

  3年前,當地超過10億元的項目少之又少。在當前形勢下,長興的項目不降反升,亮點紛呈。

  “圍繞項目,一任接著一任幹,一張藍圖繪到底,這是長興始終不變的堅守。”長興縣委主要負責人說,厚積薄發,成為長興近年來以項目助推工業經濟發展的最好注腳。

  近年來,長興根據工業產業重點發展方向及指導目錄,實施工業平臺錯位化、差異化、特色化發展,引導擬簽約項目定向落戶、企業定向集聚、產業定向集群,形成“一鎮一品”“一園一業”。

  “長興引進的高品質項目越來越多,主要表現在工業項目增多,其中以新能源為主導產業的招商趨勢也越來越明顯。”長興縣委主要負責人說。

  目前,吉利新能源汽車、康迪汽車、江森自控等一批“大好高”項目先後入駐,集新能源材料、新能源汽車及關鍵零部件為一體的新能源產業集群正發揮產業鏈效應。

  在項目驅動之下,開放的長興工業經濟實現“加速跑”。在長興經濟技術開發區,投資1.09億美元的浙江長興美東工業建設有限公司正在實施土地平整工作。如今,長興經濟技術開發區已吸引來自世界各地的多個外資項目入駐。

  長興經濟技術開發區項目服務分局副局長柏瑩玨告訴記者,為了使項目能夠儘快建成投產,開發區提供了最細緻的服務,企業基本上不需要跑政府單位辦手續,所有辦證審批工作都由開發區承擔。

  長興堅持“一個重點項目,一名縣領導聯繫、一個部門牽頭服務、一個團隊協同推進”的項目推進機制,同時每月召開重大招商項目攻堅例會和重點項目建設推進例會,集中會商協調項目引進推進過程中的重大問題,努力做到問題不出項目現場。

  據了解,為了讓企業“心無旁騖做經營”,長興先後出臺了一系列舉措,大力推進“最多跑一次”改革,優化外資審批服務,深入實施企業投資項目“標準地+承諾制”、涉企事項改革等,持續不斷健全產業鏈配套。(黃平 李波)

來源: 經濟日報   轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣女主播新秀跨海“雲”築夢
·清華園堛漸x灣女博士生
·“70後”臺胞登“陸”築夢:選對路子就要堅
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---