臺商 熱點區域 浙江
阿堣琱20週年慶生晚會,馬雲淚灑現場 “我要換個江湖了
華夏經緯網   2019-09-11 14:58:50   
字號:

  鏡頭掃過,馬雲的眼眶有點濕潤。

  9月10日,這一天對他來說尤其特別。阿堣琱20周歲生日,教師節,馬雲的55歲生日。

  這一天,他在想些什麼,又想說些什麼?

  一段視頻,拉開了20年的回憶。燈光暗下來,追光打在馬雲身上,他站在“蓮花碗”寬闊的舞臺,背後,數萬手環發出的光如繁星點點。

  他說:“謝謝大家遠道而來,坐在下面觀看的時候無比感慨,真沒想到等了十年的這一天,來得這麼快,這麼美好,感謝所有人。”

  這一天,他將不再擔任集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。

  馬雲說,這是他深思熟慮、認真準備了10年的計劃。

  不是馬雲的退休

  而是阿堥謍袪ワ茠熄}始


  為了這一天,馬雲認真準備了十年。“感謝大家,這不是心血來潮,更不是迫於什麼壓力。”馬雲說,過去20年,阿堣H從來沒害怕過,他們只有敬畏。

  他說,今天不是馬雲的退休,而是制度傳承的開始,今天不是一個人的選擇,而是制度的成功。

  有分析師指出,按照目前增速預測,新財年阿堣琱湫MV有望衝擊“全球前20大經濟體”。這樣一個龐然大物,沒了馬雲行不行?

  顯然,馬雲早已考慮——

  2013年9月10日,馬雲披露了阿堣琱痗偎峈漲X夥人制度,他表示,從2010年開始,集團開始在管理團隊內部試運行“合夥人”制度,每年選拔新合夥人加入,同股不同權的合夥人制度,使得阿堣ㄕs在接班人的困擾。

  合夥人是最高權力中樞,沒有馬雲也能對公司戰略進行重大決策。

  阿堛漱H事一直在調整,對於每個阿堣H來說,擁抱變化已是日常工作之一。“一個新的時代很快就要到來。”馬雲說。

  阿堣琱

  願意擔當102年的責任


  曾經有人向馬雲請教對於成功和財富的看法,馬雲回答:“財富不在於你擁有了多少,而在於你做了什麼,歷練了什麼!”

  過去20年,很多人跟馬雲說:“你運氣真好,阿堣琱痧u厲害。”馬雲說,其實不對,阿堨ЛL的錯,不比別人少。“但是我們做了很多正確的選擇,我們從來沒有從商業出發,所有重要的決定都是跟錢無關。我們的思考、決定、技術、產品,目的都是是否能解決社會問題,是否源於我們的使命、價值觀。”

  昨天,馬雲說,最近幾年有很多變化,它們釋放出的信號便是,一個新的時代很快就要到來。

  “今天,所有的焦慮、困惑,是新時代到來前的陣痛。但技術改革所帶來的影響超越大家的想像。如果技術不能解決這些問題,技術就毫無意義。”

  馬雲說,每個人都要走出昨天的自己。不僅要為自己著想,要為別人著想,更要為未來著想。阿堛漸憎茪ㄛO為了證明能賺102年的錢,“而是我們願意擔當102年的責任。”

  換個江湖再見

  馬老師教師節快樂


  “至於我自己,我把自己想得很明白。”

  “我突然明白,我們這些人,在地球上,啥都不是。那一刻我明白,我們不是誰。人生不是你取得了什麼,而是你經歷了什麼。世界這麼美好,很多事我都想去體驗、嘗試。還有那麼多不美好,不對,不盡如人意的地方,我是要去折騰折騰的。”

  2013年,馬雲離開CEO的崗位,他以為就會輕鬆了。結果他變得更忙。

  “我是不會停下來的,阿堣琱琤u是我很多夢想中的一個而已。我自己覺得我還很年輕,我想去玩,去折騰。教育、公益、環保,我一直在做,但是我想我能做得更好。”

  “世界那麼好,機會那麼多,我又那麼愛熱鬧。我這麼年輕,哪舍得退休。我希望換個江湖,青山不改,綠水長流,後會有期!”

  去年世界互聯網大會,本報記者專訪馬雲,說到沒被邀請飯局,他攤攤手:“多大點事兒啊,就一頓飯嘛。江湖是要講義氣,情意的,不講爭鬥。”馬雲最喜歡的飯局,與工作無關,唱戲,吹牛,變魔術,天南海北。

  退休後,馬雲會回去當老師嗎?或許吧。

  “我只是個杭州佬,只是時代給了我一次機會讓我折騰一下,那我就折騰,直到折騰不動了我坐下來。”

  昨天晚會最後,馬雲唱了一首《怒放的生命》:“我想要那怒放的生命,就像飛翔在遼闊天空,就像穿行在無邊的曠野,擁有超越平凡的力量。”

  下次,課堂見了,馬老師。教師節快樂!

  張勇接任

  為什麼是他?


  圈內說,張勇是深得馬雲心的。馬雲提出的每一個看似不可實現的設想,張勇都能完美執行。

  馬雲曾在公開信中高度評價張勇:在擔任CEO的3年多中,張勇以卓越的商業才華、堅定沉著的領導力、超級電腦一般的邏輯和思考能力,帶領阿堥得了長遠發展,連續13個季度實現阿堣琱皕~績健康持續增長,已經證明自己是中國最出色的CEO。

  “他和他的團隊已經贏得了客戶、員工和股東們的信任和支援。我對阿堣琱琲漲~輕一代充滿信心!”馬雲稱張勇為合夥人機制下人材梯隊中的“傑出商業領袖”。

  馬雲對張勇和他的團隊“充滿信心”,源於張勇自加入阿堣琱琤H來所一直展現的創業者和創造者格局,與他給阿堣琱琠珣a來的關鍵性變革。

  張勇更是一個創造者。他創意與主導的天貓“雙11”,一經推出即成為現象級商業盛事,這一凝聚和調動全球商業力量的標桿迄今難有後來者超越。

  張勇更在諸多方面改變了阿堣琱琚C他重新設計了淘寶的商業模式,使手機淘寶成為世界上最大的移動電商平臺;他主導投資了蘇寧、銀泰,打造新零售標桿盒馬,入股高鑫零售,收購餓了麼,和星巴克等一系列國際品牌達成全面戰略合作……

  按照阿堣琱琱熙′y傳的說法,張勇是“在高速路上換引擎的人,而且把拖拉機換成了波音747”。他所帶領的阿堣琱琣迨w超越了電子商務公司,徹底蛻變為以大數據為驅動,以電商、金融、物流、雲計算、文娛為場景的數字經濟體,服務於數以億計的消費者和數千萬的中小企業,深刻影響和塑造著未來商業。

  昨天,張勇登臺發言:“20年,阿堣琱琣赤欓側あr經濟體。我們所定下的初心,讓天下沒有難做的生意。5年以前,我們做了定期目標,即2020年,銷量達到10000億美元。今天我要自豪地說,沒有懸念了。”

  “感謝阿堙A感謝馬老師。”張勇說,未來的路還很長,要共同去面向未來。“對昨日最好的感恩,就是我們大家一起共同去創造最美的未來。”

來源: 錢江晚報   轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
營商環境是企業生存發展的土壤,更是經濟發展的“晴雨錶”。
·中俄貿易額全年將突破1100億美元
·北京夜間經濟這半年走筆
·經濟觀察:氣候資金哪來?
·“萬億俱樂部”又擴容了
·中國營商環境“晴雨錶”怎麼看?
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·“無人機第一股”億航登陸納斯達克,市值達6.
·戴威的堅守與ofo的下一站
·“無印良品”商標之爭 日方敗訴
·西班牙電信德國子公司:將與華為開展5G合作
·國企加速進場 過半央企涉足環保產業
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---