臺商 熱點區域 浙江
杭州不動產登記試點集體土地拆遷“安置一套,辦證一套”
華夏經緯網   2019-09-17 16:02:04   
字號:

  “這下可安心了,有了不動產權證,小孩就近上學、辦理戶口都方便了!”12日,在上城區望江街道婺江家園小區,拿到5本鮮紅的不動產權證的金先生高興地合不攏嘴,“我們是2017年按集體拆遷安置到這個小區的,按照以往按戶辦理的辦證流程,等我們一家五口人所有的房子安置到位,我們才能拿到房屋不動產權證,整個過程下來需要等5到10年,今天拿到證真是很高興,我要趕緊把這個好消息帶回家去!”

  和金先生一樣露出滿意笑容的,還有市人大代表余虹。在今年年初的兩會上,余虹代表就望江街道集體土地“安置一套,辦證一套”提出建議,“我在社區工作了20年,每天接觸最多的就是社區居民,經常聽到他們對集體拆遷安置房儘快辦證的種種訴求,老百姓孩子上學、登記戶口、抵押融資,都需要這不動產權證,但辦證的過程十分漫長。”為此,余虹專門寫了一份建議提交市人大,“能否回應居民的要求,我其實心堣]沒底,想著試試看,沒想到這麼快就實現了。”

  市規劃和自然資源局相關處室負責人告訴記者,按照相關規定,居民申請安置房不動產登記,需要遞交安置核查備案表、資金結算證明等資料,但實際拆遷安置過程中,無論是拆時談補償,還是回遷時核查、結算,都是以“戶”為單位,“由於回遷安置房的建設需要一定時間,居民都是一邊在外過渡,一邊安置,整戶完成安置往往需要好幾年的時間。”為此,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,市規劃和自然資源局與上城區一起,不破法規破常規,通過引入第三方公證,探索形成了“安置一套、辦證一套”的操作辦法和程式,並在近年來舊城改造規模較大的上城區開展試點。

  按照該試點模式,上城區的集體土地拆遷戶回遷安置後,只要所在的安置小區已辦出“大證”(即不動產首次登記),居民即可向項目實施單位提出申請,對已安置的安置房先予辦理不動產登記手續。“這意味著,原來以‘戶’為單位進行核查結算的方式,圍繞群眾的需求為中心做了‘變通’,變為按套核查、按套扣減,回遷安置居民在‘戶’範圍內共同推選該套安置房的權利人,先予登記。這樣一來,居民再也不必苦苦等待全面安置結算後再來辦證。”市規劃和自然資源局相關負責人介紹說,安置房有了“紅本本”,安居夢才圓滿,居民的落戶、入托、入學、抵押等也就能順利辦結。

  下一步,市規劃資源局將適時總結望江街道“安置一套、辦證一套”的試點經驗,適時在全市進行推廣,持續釋放“最多跑一次”改革“紅利”,增進民生福祉,踐行“以人民為中心”的登記服務宗旨,讓更多居民安居圓夢。(記者 劉園園 通訊員 林科 楊文龍)

來源: 杭州日報    轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---