臺商 熱點區域 浙江
企業家紛紛點讚“新製造業計劃” 杭州製造業企業鼓勁揚帆再出發
華夏經緯網   2019-09-24 16:22:27   
字號:

  “製造業是城市經濟的根基,是杭州確保繼續走在前列的底氣。”省委常委、市委書記周江勇以字句鏗鏘、擲地有聲的話語,發出了杭州推動製造業再出發的“動員令”。

  9月20日,杭州以一場高規格的動員大會,擘畫了全市全面實施“新製造業計劃”的清晰“路線圖”。一系列關於土地、資金、環保、人才等方面的惠企政策將持續落地,這也引發了杭州製造業企業的熱烈反響。企業家紛紛表示,將以杭州實施“新製造業計劃”為契機,創新核心技術、創新平臺模式、創新發展方式、創新升級路徑,用實際行動助推杭州製造業高品質發展。

  創新核心技術

  增強企業發展內生動力

  “這次市委、市政府召開‘新製造業計劃’動員大會,還派來政府事務代表,幫助我們排憂解難,振興實體經濟,這給我們杭州的企業家帶來了很大的鼓舞,提振了信心。”杭州娃哈哈集團董事長宗慶後說,杭州的經濟發展穩列前茅,少不了與人民生活密切相關的製造業發展。

  作為伴隨著改革開放發展起來的中國飲料龍頭企業,娃哈哈亦加快了轉型升級的步伐,將食品飲料行業從安全向健康升級,正在建設保健品基地,利用生物工程技術與中醫食療理論開發新產品,發展大健康產業。宗慶後表示,自主創新是實體經濟不斷壯大的法寶,目前在技術創新方面我們還有許多短板需要補足,加快建設製造業強國還有很長的路要走。廣大企業要有“板凳須坐十年冷”的勁頭,突破和掌握一批關鍵核心技術,切實提高科技支撐能力,增強內在發展動力。相信在市委、市政府的大力支援下,我們杭州的企業鼓足幹勁,加強專業化協作,為杭州的經濟發展作出新貢獻!

  創新平臺模式

  加快企業轉型升級步伐

  此次,杭州市委、市政府從導向到政策,全力支援製造業發展,讓傳化集團董事長徐冠巨深感振奮,“製造業不僅是城市的基礎,更是經濟的脊梁,杭州提出打造數字經濟與製造業‘雙引擎’,是積極的、正確的發展路徑。”

  近年來,傳化充分應用互聯網、物聯網、人工智慧等時代的元素,推動傳化物流從“公路港”模式向服務生產端的智慧物流平臺升級。目前,該平臺已建構了線上與線下結合、自有資源與社會資源結合的智慧物流服務網路,形成了智慧資訊服務貫穿全業務流程,以物流服務、智慧公路港服務、支付與供應鏈金融服務為利潤中心的創新模式。

  徐冠巨表示,這些年來,傳化始終堅持“責任”和“實業”的發展主線,緊緊圍繞生產製造和服務製造,以技術創新引領綠色發展,開闢傳化智慧物流、智聯科技城兩大平臺,為製造業轉型升級注入新動能。

  “杭州發佈‘新製造業計劃’,讓我們有更強信心修煉內功,繼續加快轉型升級步伐,努力為服務經濟社會發展作出積極貢獻。”徐冠巨信心滿滿。

  創新發展理念

    鼓足幹勁做優做強

  從為農機配套到為大飛機配套,西子聯合在38年的奮鬥歷程中,始終步履維艱、腳踏實地。談到此次動員大會,西子聯合董事長王水福感到信心倍增:“杭州提出全面實施‘新製造業計劃’,既契合了當前國際形勢的需要,也滿足國內日益增長的對高端產品的市場需求。非常感謝市委、市政府派駐‘政府事務代表’直接對接企業、服務企業。如今我感到信心更足了,幹勁更大了。”

  西子聯合有20多年的國際合作經驗,具備科學的精益製造管理體系,今年又引進了華為以奮鬥者為本的激勵機制,實施管理變革,釋放創業激情,讓每一位奮鬥者更有尊嚴,激勵大家用實幹奮鬥實現人生價值。

  在王水福看來,“新製造業計劃”的實施將為西子聯合帶來千載難逢的發展機遇,“我們要繼續發揮好電梯及電梯部件、停車設備、鍋爐、盾構機等產業優勢,繼續鼓足幹勁,吹響杭州製造業企業做優做強的集結號。”

  創新升級路徑

    用優質服務滿足美好生活需要

  製造業的蓬勃發展離不開“創新驅動”。近年來,鴻雁電器在製造業發展基礎上,始終積極擁抱互聯網。“這次動員大會,傳遞出杭州全面實施‘新製造業計劃’的信號。在我看來,這是一種返璞歸真,讓我們堅定了發展信心。對數字經濟發展蓬勃的杭州而言,現在的確要加倍關注實體經濟,尤其是實體經濟的核心製造業,讓發展擁有強大引擎。”鴻雁電器總裁王米成振奮不已。

  他表示,今年鴻雁已從智慧家居向智慧空間升級,從產品製造商向服務商轉型。目前正在探索未來社區、智慧園區的運營新模式,通過提供服務滿足人們對美好生活的嚮往。新產業、新模式,將成為鴻雁發展的兩個“翅膀”。面對未來,鴻雁將一如既往地創新,為杭州製造發展貢獻出力量。

來源: 杭州日報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·5萬億美元的提振經濟計劃
·億萬消費券能否“勸”動消費?
·前兩個月我國對外投資超千億元
·失業保險穩崗返還金額已達222億元
·青島“復工保險”助力復工復產
·長三角復工專列送近10萬人返崗
·“新基建”將改變什麼
經濟時評
  更多
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·台灣地區最大旅行社“雄獅”因疫情營收歸零
·汪小菲台北酒店成為台北第六間防疫旅館 開
·被5G標金掏空家底 台灣中華電考慮發公司債
·台南餐飲業爭相推出各式“防疫便當”搏出路
·台灣高鐵調薪突然宣佈無限期凍漲 員工譁然
·富邦華一銀行舉措不斷 助力臺商資金接力不
·共用單車 每天清潔消毒不少於1次
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---