臺商 熱點區域 浙江
“225”+“246” 共促寧波高品質發展
華夏經緯網   2019-09-30 10:16:32   
字號:

  “工貿既要一體化,又要兩頭強。製造強是基礎,貿易強則促提升。”昨天上午,在全市實施“225”外貿雙萬億行動動員大會上,申洲國際集團董事長馬建榮作為企業家代表發言。

  短短幾分鐘的發言,得到了省委副書記、市委書記鄭柵潔的關注和認同,他有感而發:“無論從企業個體看,還是從全市層面看,製造業與貿易都是互促互進、相輔相成的。”

  事實上,從全市層面講,實施“225”外貿雙萬億行動,就是建設“246”萬千億級產業集群的“姊妹篇”。

  今年5月,市委、市政府對建設“246”萬千億級產業集群作出動員部署,2個萬億級產業集群、4個五千億級產業集群、6個千億級產業集群,擂響了寧波為製造強國探路的“戰鼓”。

  “這之後,我們一直在思考一個問題。”鄭柵潔說,“那就是在建設‘246’萬千億級產業集群的基礎上,如何做強做優做大國際貿易,把港口最大資源、開放最大優勢的作用發揮到極致,為寧波實現下一個1萬億元的經濟增量提供有力支撐。”

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,市委、市政府開展了一系列深入的調查研究,廣泛聽取了外貿企業、專家學者的意見建議。

  “大家一致認為,作為‘一帶一路’的‘活化石’和世界第一大港寧波舟山港的所在地,寧波必須堅定不移建設‘246’萬千億級產業集群,堅定不移擴大對外開放,尤其是發展壯大國際貿易,形成先進製造業與國際貿易相輔相成、互促共進的發展格局。”鄭柵潔說。

  一方面,建設“246”萬千億級產業集群,離不開“225”外貿雙萬億行動助力。鄭柵潔說,建設“246”萬千億級產業集群,既要進口大量的關鍵零部件、高端裝備和先進技術,又要適應國際市場需求,生產更多高品質的產品。“特別是在發達國家製造業高端回流和發展中國家製造業中低端分流的‘雙重擠壓’下,我們必須把高水準利用國際資源、國際市場作為建設‘246’萬千億級產業集群的重要舉措,加快推動寧波製造業走向國際產業鏈的中高端,提高寧波製造的國際市場佔有率。”

  同時,建設“246”萬千億級產業集群,將有力支撐“225”外貿雙萬億行動。鄭柵潔舉例說,機電及高新技術產品是寧波產業發展的重點領域,也是寧波擴大出口增量的重點領域。“去年我市機電及高新技術產品出口額達3104億元,佔全市出口的55.9%。只要年均增長7%,2025年就能達到5000億元規模。”

  “製造企業只重視市場拓展,不專注做好產品,就是本末倒置。但企業光一門心思搞產品,不重視市場拓展,也會造成企業價值流失,影響企業的市場份額和盈利水準。”鄭柵潔借用馬建榮的話,再次強調先進製造與國際貿易融合發展的重要性。

  未來幾年,寧波將協同推進“225”外貿雙萬億行動與“246”萬千億級產業集群建設,為寧波高品質發展注入強勁動力,為製造強國和貿易強國建設作出更大貢獻。(記者朱宇 徐展新)

來源: 寧波日報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---