臺商 熱點區域 浙江
“225”+“246” 共促寧波高品質發展
華夏經緯網   2019-09-30 10:16:32   
字號:

  “工貿既要一體化,又要兩頭強。製造強是基礎,貿易強則促提升。”昨天上午,在全市實施“225”外貿雙萬億行動動員大會上,申洲國際集團董事長馬建榮作為企業家代表發言。

  短短幾分鐘的發言,得到了省委副書記、市委書記鄭柵潔的關注和認同,他有感而發:“無論從企業個體看,還是從全市層面看,製造業與貿易都是互促互進、相輔相成的。”

  事實上,從全市層面講,實施“225”外貿雙萬億行動,就是建設“246”萬千億級產業集群的“姊妹篇”。

  今年5月,市委、市政府對建設“246”萬千億級產業集群作出動員部署,2個萬億級產業集群、4個五千億級產業集群、6個千億級產業集群,擂響了寧波為製造強國探路的“戰鼓”。

  “這之後,我們一直在思考一個問題。”鄭柵潔說,“那就是在建設‘246’萬千億級產業集群的基礎上,如何做強做優做大國際貿易,把港口最大資源、開放最大優勢的作用發揮到極致,為寧波實現下一個1萬億元的經濟增量提供有力支撐。”

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,市委、市政府開展了一系列深入的調查研究,廣泛聽取了外貿企業、專家學者的意見建議。

  “大家一致認為,作為‘一帶一路’的‘活化石’和世界第一大港寧波舟山港的所在地,寧波必須堅定不移建設‘246’萬千億級產業集群,堅定不移擴大對外開放,尤其是發展壯大國際貿易,形成先進製造業與國際貿易相輔相成、互促共進的發展格局。”鄭柵潔說。

  一方面,建設“246”萬千億級產業集群,離不開“225”外貿雙萬億行動助力。鄭柵潔說,建設“246”萬千億級產業集群,既要進口大量的關鍵零部件、高端裝備和先進技術,又要適應國際市場需求,生產更多高品質的產品。“特別是在發達國家製造業高端回流和發展中國家製造業中低端分流的‘雙重擠壓’下,我們必須把高水準利用國際資源、國際市場作為建設‘246’萬千億級產業集群的重要舉措,加快推動寧波製造業走向國際產業鏈的中高端,提高寧波製造的國際市場佔有率。”

  同時,建設“246”萬千億級產業集群,將有力支撐“225”外貿雙萬億行動。鄭柵潔舉例說,機電及高新技術產品是寧波產業發展的重點領域,也是寧波擴大出口增量的重點領域。“去年我市機電及高新技術產品出口額達3104億元,佔全市出口的55.9%。只要年均增長7%,2025年就能達到5000億元規模。”

  “製造企業只重視市場拓展,不專注做好產品,就是本末倒置。但企業光一門心思搞產品,不重視市場拓展,也會造成企業價值流失,影響企業的市場份額和盈利水準。”鄭柵潔借用馬建榮的話,再次強調先進製造與國際貿易融合發展的重要性。

  未來幾年,寧波將協同推進“225”外貿雙萬億行動與“246”萬千億級產業集群建設,為寧波高品質發展注入強勁動力,為製造強國和貿易強國建設作出更大貢獻。(記者朱宇 徐展新)

來源: 寧波日報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---